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【食品に関する延長】【20卒】加藤産業の総合職の1次面接詳細 体験記No.6486(東京農業大学/女性)(2019/4/12公開)

2020卒の東京農業大学の先輩が加藤産業総合職の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

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2020卒加藤産業株式会社のレポート

公開日:2019年4月12日

選考概要

年度
  • 2020年度
結果
  • 最終面接
職種
  • 総合職

投稿者

大学
  • 東京農業大学
インターン
  • 有限会社加藤産業
  • ルミカ
  • トーホーフードサービス
内定先
  • 三徳
入社予定
  • 三徳

選考フロー

1次面接 通過

実施時期
2019年03月
形式
学生1 面接官1
面接時間
30分
面接官の肩書
人事
通知方法
メール
通知期間
即日

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

最後に同業他社と比べてなぜ御社なのかということを伝えたことが大きいと思う。また、学生時代に頑張ったことの延長で食品に関する話をたくさんできたところがよかったと思う

面接の雰囲気

インターンシップや説明会で何回か会っている人だったのでとてもやりやすかった。こっちが少し止まった時も「少しお時間いただいてもいいですか?」と聞いたら「どうぞ」ととても優しく言ってくれて話しやすかった

1次面接で聞かれた質問と回答

学生時代に頑張ったことは何ですか

 私が学生時代に頑張ったことは農業ボランティア団体の活動です。食品ビジネスを専攻していることもあり、食の原点である農業について知りたいと思い活動に参加しました。非農家出身の私には農業体験がなかったこともあり、はじめは農家に行っても何もわかりませんでした。農業用具の名前が分からないため指示に応えられなかったり、実のない状態では作物の名前も分からなかったりで、ボランティアの名に恥じるような足手まといに過ぎませんでした。私は、「このままではいけない」と思い、実習前に先輩にどんな作業をするのか確認をし、本やインターネットを活用し下調べをするようにしました。また、不明なことがあれば農家の方や先輩にすぐ質問をし、聞いたことを忘れないように実習ノートを作り、その日に行った作業や用具の使い方を記録するようにしました。ノートに記録することではっきりと記憶に残り、久しぶりにする作業であっても見返すことができました。さらに自分だけではなく、後輩が実習に行く前にも、ノートを下に事前知識を細かく教えることができるようになりました。私は、農業ボランティア活動を通して、農家の方々をはじめとした人との接し方や農作業を通して得た実践的な農業の知識だけでなく、積極的な質問やノート作りをはじめとする問題意識を持って学んでいくことの大切さを身につけることができました。

あなたが最も高い成果を成し遂げたことについて、あなたが活躍した役割や行動について

私が今までに最も高い成果を出したのは、ワイナリーで行った学外実地研修で「S」の評価を得たことです。サークル活動で農業ボランティアをし、実践的な知識を積み上げるとともに、経営学総論、マーケティング論、経営管理論など関係する座学の授業もしっかり学び「S」を頂いていたので、その集大成のつもりで葡萄の収穫、醸造工程など積極的に頑張りました。1週間の泊まり込みの活動でわからないことや、初めて知ることも多くありましたが、座学ではわからなかったこと、実際にやってみて疑問に思ったことを積極的に質問し、その都度メモをとって作業後にまとめてました。その結果、取り纏めた報告書も評価され、学科の文集に掲載されました。

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加藤産業の 会社情報

基本データ
会社名 加藤産業株式会社
フリガナ カトウサンギョウ
設立日 1947年8月
資本金 59億3405万円
従業員数 4,425人
売上高 1兆993億9100万円
決算月 9月
代表者 加藤和弥
本社所在地 〒662-0912 兵庫県西宮市松原町9番20号
平均年齢 41.0歳
平均給与 701万円
電話番号 0798-33-7650
URL https://www.katosangyo.co.jp/

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