リスパック株式会社のロゴ写真

リスパック株式会社 報酬UP

【18卒】 リスパック 総合職の内定ES(エントリーシート) No.16146 (2017/9/14公開)

リスパック株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年9月14日

18卒 | 三重大学大学院 | 男性
Q. これまでで最も力を入れてきた、自慢できる、ことを教えて下さい
私はどんなことにもまず挑戦してみる性格で、そ族しているアウトドアサークルの活動を通して様々なことに挑戦してきた経験が私の自慢です。特に印象に残っているのが自転車での屋久島一周です。高低差の激しい林道、突然のスコール高い気温など大変なこともありましたが、無事一周できた時は、何物にも代えがたい達成感を得られました。社会人となってもあくなき探求心と挑戦心を持ち続けていきます。 続きを読む
Q. 当社でどんな仕事をしてみたいと思いますか?
私は貴社でリスパックの開発に携わりたいと考えています。理由は食品容器は食品の味に大きく関わることはなくとも、容器のデザイン、機能性により、食品に付加価値を与えられることが魅力に感じたからです。私は、特にバイオプラスチックの技術開発に携わり、現状の高価であることや熱に弱いなどの弱点を克服し、石油由来の容器から取って代われるような高機能容器を開発したいです。 続きを読む

リスパック株式会社のES

メーカー (化学・石油)の他のESを見る

22卒 | 東京都市大学大学院 | 男性
Q. 志望動機 200字
私が貴社に興味を持った理由は世の中のニーズに適応した製品作りに惹かれたからです。貴社の事業の多くは家庭用やオフィス用等お客様のニーズに沿った製品を作りが行われていると感じました。特にプリンターではエコの観点からその場で用紙をリサイクル出来る機器があり,エコだけでなく用紙の出費も抑えられることから感動致しました。客様のニーズに沿った製品を正確に把握する力と正確に行える技術力の高さに惹かれました。 続きを読む
公開日:2021年11月11日
22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 大学時代に挑戦したことと、その結果
パン屋でのアルバイトで業務改善に挑戦しました。外部環境の変化が多くあった中で、スムーズな店舗運営を行うため、私は様々な施策を行いました。一例として、説明書きの作成が挙げられます。軽減税率の導入やレジ袋有料化が義務付けられた当初、制度が浸透しておらず、会計時にお客様が混乱している状況がありました。そこで私は、税率やレジ袋の価格、サイズが一目でわかる説明書きの作成を提案しました。視覚から情報を伝えることで理解しやすく、接客もスムーズに行えると考えたためです。その結果、混乱は解消され、お店の回転率アップに繋げることができました。このような経験を通して、課題を見つけその解決に向けて自ら行動する力を培うことができました。この力は社会人として働く上でも活かしていけると考えます。 続きを読む
公開日:2021年8月30日
22卒 | 関西大学 | 女性
Q. ゼミについて
産業・企業専修ゼミで産業組織論を学んでいます。研究内容は、商品パッケージのリブランディングが消費者の購買行動に及ぼす影響についてです。特に飲料製品のパッケージに着目し、同じ商品でパッケージのデザイン変更により売り上げが上がった商品と下がった商品を比較し、学生200人にパッケージデザインに関するアンケートを行い、データをもとにアールソフトを使い回帰分析を行いました。 その結果、性別によって商品パッケージやブランドに対するイメージや購買のこだわりが異なること、商品のコンセプトとデザインのイメージのずれにより消費者の購買行動は変化することが分かりました。今後はこの結果を踏まえ、商品に合った最適な商品パッケージデザインを自ら考案することを目標に研究を進めていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月6日
22卒 | 近畿大学 | 女性
私は仕事を通じて幅広いシーンで医療と人々の生活に貢献したいと考えています。大学生の時○○の病気を経験し、病気は当人だけではなく家族までも疲弊させることを知りました。これをきっかけに人々の健康を守ることが一番の社会貢献に繋がると考え、文系であっても医療業界に携わりたいという想いを抱きました。その中で高い技術力をもって医薬品を守る容器を開発・製造している貴社ならば、広く医療に貢献できると考え志望しました。 続きを読む
公開日:2021年6月11日
18卒 | 龍谷大学 | 男性
Q. あなた自身を自己分析してください。
私は楽観的になれない人間です。つまり、「悲観的な考えに陥りやすい」という短所を持っているともいえます。しかし、だからこその長所、強みがあります。それは「計画的に余裕を持った行動ができること」と「人に対し気遣いや傾聴の姿勢を欠かさないこと」です。  楽観的にならないため、何事に対しても失敗するかもしれないと考えます。そのため、何事も確実に成し遂げたいと思い、余裕をもった計画的な行動をします。大学では課題やテスト勉強を計画的に持って取り組んだことで3年間で成績も平均90点を維持することができました。  また、人間関係に関しても楽観的になれないため、良好な人間関係を築けなかったらどうしようと考えます。良好な関係を築くには相手への気遣いや相手を受け入れ相手を知ることが大切だと考えており、他者への気遣いや傾聴の姿勢を欠かさず、相談事には進んで助言等を行ってきました。その結果、多くの友人たちから信用を得ることができ、様々な相談事を私に持ち掛けてくれることが多くありました。 続きを読む

リスパックの 会社情報

会社名 リスパック株式会社
フリガナ リスパック
設立日 1975年11月
代表者 大松栄太
本社所在地 〒500-8833 岐阜県岐阜市神田町9丁目27番地
電話番号 058-266-4101
URL https://www.risupack.co.jp/

リスパックの 選考対策

• リスパック株式会社のインターン