テレビ大阪株式会社のロゴ写真

テレビ大阪株式会社 報酬UP

【19卒】テレビ大阪の冬インターン体験記(理系/総合職)No.922(京都大学大学院/男性)(2018/1/30公開)

テレビ大阪株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 テレビ大阪のレポート

公開日:2018年1月30日

• 2019卒
  • 2017年11月

• 京都大学大学院
参加先
  • 積水化学工業
  • 積水化学工業

テレビ業界で働きたいと思っていたから。その中でも番組の制作に携わりたいと考えていたのでテレビ大阪のインターンシップに応募しました。
グループでの番組企画立案を非常に楽しみにしていました。実際に番組を作ってこられた方にフィードバックをいただきたいとお持っていました。

テレビ大阪が自社制作している番組を一通り見てきました。また、その中で一番好きな番組と嫌いな番組を選び理由を考えた。

エントリーシート → WEBテスト

2017年10月

2017年11月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

大阪本社
関西圏の大学の方が大半でした。学歴はそれほど高くありませんでした。
やはりテレビが大好きな方が多かった。テレビに対する熱が非常に高く、アピール上手な人が多かった。

視聴者参加型の新規の番組企画立案

1日目にやったこと

テレビ大阪の会社概要説明後、社員さんとの座談会を行いました。
その後、グループ発表のテーマが与えられてグループワークを行いました。
発表に対するフィードバックを局長という地位の高い方々からいただきました。

審査員の肩書

局長

テレビを視聴しているだけでは分からない視点から番組企画をフィードバックしていただいたのは印象的でした。
君たちの企画の発想は面白いが本当に実現できると思いますか?と言われたのが心に残っています。

視聴者参加型という制約条件の下での番組企画立案であったため、なかなかいい案がグループで出ませんでした。また、発表までの時間が数時間しかなく、企画をまとめ発表の形にするのが本当に苦労しました。
また、インターンシップ自体が5時間ほどしかなく、アピールする場があまりなく顔を覚えてもらおうとガンバリマシタ。

どの程度の番組にどれくらいの予算を使っているかなどを学び、予算やキャスティングの面も非常に重視されているのが分かりました。
テレビを単に視聴するのではなくこれからは制作者サイドの視点で見ようと思うきっかけを作ってもらいました。
CMにも注目しようと思いました。

テレビ大阪の番組を見るのは最低条件で、テレビ大阪のカラーを感じ取って参加するべきだと思います。
他局との比較もできればやっておいた方がいいです。

インターンシップの時間が短く、実際に働かれている職場見学などがなかったためテレビ大阪で働く具体的なイメージを描くことができませんでした。
インターンシップの内容が業務内容の理解とグループワークが中心だったので、企業側も働くイメージを抱かせることに重きを置いていなかったと思います。

そもそもテレビ局は人気のある業界で倍率が非常に高いからです。また、テレビ大阪は他のテレビ局に比べても採用人数が本当に少なく内定をもらう難易度が非常に高いと思われるからです。
また、インターンシップに参加していた学生はコミュニケーション能力が高く、自分は埋もれてしまうと感じたから。

テレビ大阪は他のテレビ局よりも社員数が少ないが、それは裏を返せば少数精鋭の会社であり、多くの仕事を体験できやりがいを持って働けると思ったから。
番組も視聴率をそれほど意識せずに自分が面白いと思ったことを番組にすると教わり、他の局より楽しく働くことができると感じたから。

インターンシップに参加しても本選考で優遇されるとは思いませんでした。なぜなら、インターンシップ本番に参加するための選考に面接がなく、さらに学生をチェック、評価していると思った場面が見受けられなかったからです。

インターンシップ終了後に、人事部などから連絡は来ていません。そのため、なにもフォローはありませんでした。

テレビ業界で働きたいと思っていました。制作会社ではなく、テレビ局で働きたいと考えていました。なぜなら、給与が全然違うからです。やりがいを持って働きたいと考えてテレビ業界を志望していたが、働くからにはきちんとお金をもらいたいからです。
働けるなら勤務地もどこでもいいし、どの局でもいいと思っていました。

今回のインターンシップを経験して、テレビ局で働いて番組制作に携わりたいという気持ちが増しました。
ただ、きちんと放送されている番組をチェックし、その局のカラーを分析して、テレビ局の中でも志望順位をつけていこうと思いました。
テレビ大阪に対する志望度は本当に高くなり、系列が同じテレビ東京にも興味を持ちました。

- 2019卒 テレビ大阪のインターン体験記(No.2280)

テレビ大阪株式会社のインターン体験記

広告・マスコミ (放送業)の他のインターン体験記を見る

A. テレビ局への就職を目指していたため、インターンに参加したいと考えた。数あるテレビ局の中でも、在名局は比較的規模が大きく、志望度は高かった。そのため、インターンに参加し、企業研究や本選考への準備として応募した。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年4月24日

株式会社仙台放送

総合コース
A. 元々テレビが好きで、テレビ局に興味があった。特に仙台放送は小学生の頃に授業で見学させていただいたり、ちょうど観に行く予定だった舞台を主催していたりなど、個人的に身近なテレビ局だと感じていたため参加したいと思っていた。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月22日
A. テレビ業界のインターシップはすべての局に行こうと言うふうに考えていたため、この企業だけではなく、すべての局を受けていた。今後の選考につながっていくということよりも、この会社と自分のマッチング具合を調べるためにもインターシップを受けるべきだと考えた。続きを読む(全124文字)
公開日:2024年4月10日
A. 私は放送局(アナウンサー)を志望していたため、放送局インターンシップへエントリーを続けていた。放送局が関係するものはほとんど。そのため、青森テレビ以外にも複数社でインターンシップを受けたが、全て放送局になる。
続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月5日

日本テレビ放送網株式会社

コンテンツ制作
A. マスコミ業界に強い興味を抱いており、テレビ業界の中で超大手である日本テレビのインターンシップに参加することで、業界研究と企業研究を兼ねてできると考えたため。またコンテンツ制作を実際に行うと言う点でも単純に楽しそうだと言う興味が湧いた。続きを読む(全117文字)
公開日:2024年3月25日
A. 元々、テレビコンテンツを含めたエンタメ業界に興味があった。その中でも、テレビコンテンツは社会に対する影響力が大きく、私自身が関西出身ということから、インターンシップで会社のことをさらに知り、本選考への判断材料にしようと考えた。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年2月20日

信越放送株式会社

秋インターン
25卒 | 早稲田大学 | 女性
A. マスコミ業界、特にテレビに興味があったため、自分の住んでいる地域から近い長野の放送局のインターンシップに参加してみようと思った。また、夏にも参加していたのだが、そこで社員の方の人柄の良さに触れ、より深く知りたいと思ったため。続きを読む(全112文字)
公開日:2024年1月23日

株式会社東日本放送

1day仕事体験
A. 大学の授業でメディアの役割について学び、人々に強い影響を与えられるテレビ業界に強く興味を持ったから。人々に強い影響を与え、地域で愛されるテレビ番組はどのようなプロセスで作られているのかを学びたいと考えている。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年11月6日
A. テレビドラマの制作をしたかったから。とりあえず、キー局のインターンはすべて申し込んだ。フジテレビは、昔のドラマが好きだったので。好きなプロデューサーもいたのでその方のお話聞けたらいいな~という気持ちで。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年10月11日

中京テレビ放送株式会社

1day仕事体験「制作・報道・ビジネスコース」
A. 自身の地元の企業であったため。そしてやはりテレビ業界は、華やかな世界であると思っていたため、一度参加してどんな感じなのか知りたかったから。そしてテレビ業界に未来があるのか興味があり、知りたかったから。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年9月22日

テレビ大阪の 会社情報

会社名 テレビ大阪株式会社
フリガナ テレビオオサカ
設立日 1981年1月
代表者 青山髙博
本社所在地 〒540-0008 大阪府大阪市中央区大手前1丁目2番18号
電話番号 06-6947-7777
URL https://www.tv-osaka.co.jp/

テレビ大阪の 選考対策