あなたがピエトロを選んだ理由
私は仕事を通して「日本の健康を美味しくサポートする」ことが目標です。まず、全体の健康寿命を底上げするためには健康に対して意識の高い層だけでなく、無関心の層にも働き掛ける必要があります。無関心層の方々にも手に取っていただくためには美味しさが必要不可欠となります。そこで、貴社の“美味しさ”へのノウハウを活かし、健康をサポートする商品をお客様へ届けていきたいと考えています。また、貴社の新しい食文化を提案し続ける姿に魅力を感じました。一軒のレストランから貴社の歴史は始まり、ドレッシングの販売、フリーズドライスープの販売、レトルトパスタソースの販売など、新しい価値の創造を国内外で積み重ねていることから、今後も業界をリードし続けると考えます。お客様のニーズを追求した商品作り、素材を活かし、新しい価値を生み出す商品を作り出し続ける貴社の一員として、今後も当たり前を覆し続けていく中で、日本の健康を美味しくサポートする目標を実現できると思い、貴社を志望しました。 続きを読む
興味がある職種とその理由
私は食品の持つ可能性を広げることで健康課題解決に導く研究に取り組んできました。 研究を通じて、ものづくりの楽しさを感じ、自分が携わった研究や商品が人々の幸せにつながる仕事がしたいと思うようになりました。そのため、貴社へ入社した際は、開発に携わることを希望します。お客様に末永く愛される味づくりや、常識にとらわれない商品づくりを通じて、業界や貴社の発展に寄与します。また、営業・企画・広報職は商品の知名度の向上やシェアの拡大に繋がると考えます。まず商品を知っていただくことや、シェアを拡大することで健康無関心層に届けるために必須である『手軽さ』を叶えると考えます。そのため、営業・企画・広報職も希望します。 続きを読む
人生の中で最も印象深い出来事について具体的に教えてください。(しあわせに感じたこと、失敗や挫折経験など)
私は高校時代のサッカー部にてマネージャーとして活動している中で、選手が感謝を伝えてくれた時に幸せを感じました。高校時代の多くの時間を部活動に費やし、部活動ではマネージャーとして選手全員と共に多くの困難を乗り越えてきました。しかし、選手として試合に出て目に見える形で貢献できないことや、練習にて同じ苦しみを経験していない事に少し負い目を感じていました。しかし、選手は日々感謝を伝えてくれました。その日々の感謝が私の原動力となっていました。マネージャーは「縁の下の力持ち」と言われるように、影での業務が多いですが、感謝を言葉にして伝えてもらえると、見てくれている人は見ている、私のやっていることはチームに貢献していると感じることができます。それが私もチームの一員である実感であり、喜びであり、やりがいでした。この経験から、誰かの役に立つことの喜びを知り、「誰かの役に立つ仕事」が自分には合っていると感じました。 続きを読む
趣味、特技について教えてください
趣味は釣りと美術鑑賞、美味しい食べ物探索です。釣りと美術館巡りは幼い頃から続けています。また、旅行先で地方の美味しい料理を食べることや、近所の美味しい飲食店を開拓することが私の息抜きとなっています。特技はパン屋でのアルバイトで習慣になった早寝早起きです。 続きを読む
学生生活(学業や部活動、アルバイトなど)で学んだこと、今後どのように活かすかを教えてください。
学部時代の4年間、学部長賞受賞を目指して学業に注力しました。学部長賞とは、約○○名の学生の中から4年間の総合成績が上位〇名の学生に与えられる賞です。入学当初は成績優秀ではありませんでしたが、常に小さな目標を立て、計画的に日々の復習や試験対策を地道に続けました。早く周りに追いつくため、授業の空き時間やアルバイトの休憩時間を利用して勉強に取り組むことで隙間時間を有効に使い、周囲の誰よりも勉強に取り組みました。周囲の誘惑も多い中で勉強を続けることが辛い時期もありましたが、自らが決めた目標は必ず達成するという強い気持ちで乗り越えました。結果的に4年間を通して成績優秀と認められ、学部長賞を受賞することができました。この経験から目標達成のために粘り強く努力を重ねる姿勢が身に付きました。また、貴社に入社後も自分自身で常に小さな目標を立て、達成する形で貴社の大きな発展に寄与します。 続きを読む
最後に自己PRを自由に書いてください
私の強みは興味に対して貪欲なチャレンジ精神です。最大の挑戦は卒業研究での新規テーマの立ち上げです。新規テーマということもあり、当初は研究手法が確立しておらず、大学には必要な機材もありませんでした。そこで、先行研究の論文を読み込むことで研究計画を自ら立案し、機材や研究のアドバイスは○○大学に協力を依頼することで、研究を開始しました。そのため、研究は全て○○大学で行いました。学科内の研究発表にてその努力が認められ、○○名中上位〇名の優秀者に選出されました。大学院進学では全国の大学の先生と連絡を取り、さらに環境の整った研究室を探し、進学先を選びました。現在は志望した研究室にて(詳しい研究テーマ)をテーマに研究に取り組んでいます。その他にも、地域のボランティア活動、海外留学、農業など多くの事に挑戦しました。私は興味が沸くとそこに身を投げ出し、精一杯努力する力があります。 続きを読む