
23卒 本選考ES
品質管理
-
Q.
志望動機および当社でどんな仕事がしたいのか具体的にご記入ください
-
A.
私が貴社を志望する理由は、貴社の『事業領域の広さ』と『美味しさへのノウハウや技術力』を用いることで健康的な商品を多くの方々に届ける事ができると考えるためです。私は働く中で「日本さらには世界の健康を美味しくサポートする」ことを目標としています。まず、全体の健康寿命を底上げするためには健康に対して意識の高い層だけでなく、無関心の層にも働き掛ける必要があります。そのため、健康無関心層の方にも届く商品のものづくりに携わりたいと考えています。健康無関心層の方々にも手に取っていただくためには美味しさと手軽さ、手に入れやすさが必要不可欠となります。そこで、健康を重視した商品作りをされていることを大前提として、自分自身が「美味しい」と胸を張って勧めることができる企業であることに加え、多くの方々に商品を提供できる販路がある企業への就職を考えております。貴社は家庭用食品、業務用食品、加工食品用原料、ヘルスケア、化成品改良剤と幅広い事業展開をしており、BtoBとBtoCの両チャネルや海外展開にも注力されています。この点から、貴社であれば様々な角度から健康にアプローチすることや、多くの方々に商品を提供することが可能であると考えます。また、私は『天然鰹だしの“だし感”に寄与する香気成分を用いた、天然だし同様に美味しい減塩顆粒だしの作成』を目標に修士研究に取り組んでいます。そのため、貴社の商品である食塩無添加の『素材力だし』は理想的な形です。理想的な商品を作る貴社にて、さらなる発展に寄与したいと考えました。 私は品質管理職を志望します。人々がより安心して暮らせる社会に貢献したいと思い、志望しました。私は大学で食品分析学を専門に勉強してきましたが、学びを通して生きる上で必要な食品は、正確かつ公正な判断あってこそ、安心して美味しく頂けているものだと知りました。また、食品は人の命に直結するものであり、「どの成分が、どの程度含まれているか」は極めて重要な問題であるとも知り、私も安心なモノを提供したいと考えるようになりました。将来的には、消費者に最大限の安全・安心を提供し、「幸せな日常の影の立役者」になりたいです。 続きを読む
-
Q.
自己PRをご記入ください
-
A.
私の長所は興味に貪欲なチャレンジ精神です。最大の挑戦は卒業研究にて新規の研究テーマを立ち上げたことです。私は卒業研究から現在の修士研究まで、鰹だしに関する研究に取り組んでいます。卒業研究に取り組む際、通常は研究室の既存のテーマから1つを選択し、研究を引き継ぐ形をとることが多いですが、私は既存テーマの選択ではなく、新規テーマへの取り組みを提案しました。誰も取り組んだことのない研究テーマであったことから、研究手法が確立しておらず、在籍していた大学には使用する機材もありませんでした。そこで、先行研究の論文を全て読み込むことで研究計画を自ら立案し、機材は○○大学にご協力をお願いしました。そのため、研究は全て○○大学で行いました。研究計画を実行する中で、理論通りいかないことが沢山ありましたが、その都度仮説を立て、検証を繰り返し、毎日少しずつ課題点を解決しました。学科内の研究発表にてその努力が認められ、100名中〇名の優秀者に選出されました。大学院ではより深くまで追求するため、さらに環境の整った研究室を探しました。全国の食品の香りについて研究をされている大学の先生に自ら連絡を取り、お話をする中で、進学先を選びました。現在は志望した研究室にて、美味しい減塩顆粒だしを作成することを目標に、研究に取り組んでいます。この経験から、壁に当たっても諦めることなく別の方法を探すことで乗り越えられることや、毎日の小さな積み重ねが結果的に大きな成果をもたらすことを学び、目標達成のために粘り強く努力を重ねる姿勢が身に付きました。研究の他にも、地域のボランティア活動、海外留学、農業など多くの事に挑戦しました。私は興味が沸くとそこに身を投げ出し、精一杯努力する力があります。 続きを読む