技術職
18卒 | 九州工業大学大学院 | 女性
学⽣時代に最も頑張ったこと、最も⼒を⼊れて挑戦したことまたは継続して努⼒してきたことを、具体的にご⼊⼒ください。(300字以内)
最も頑張ったことは⼤学新⼊⽣向けサポートのアルバイトです。1⼈当たりの時間は10分程度と短かったため、アルバイトを始めた頃は私が⼀⽅的に説明して終わる状況でしたが、それでは新⼊⽣の抱えている疑問や不安は解消できないと考えました。そこで、相⼿の感情をなるべく読み取り、柔軟に対応することを⼼がけました。例えば、緊張している⼈には説明前に相⼿にとって⾝近な話題を提供することで、話しやすい場作りをしました。その結果、短時間で新⼊⽣が求めていることや、不安を感じていることを引き出すことができ、新⼊⽣に合った提案ができました。お客様の問題を分析し、解決策を堤案する⼒は社会に出ても活かせると考えています。 続きを読む
⼤学、⼤学院もしくは⾼専で積極的に学んだ内容、研究した内容を、具体的にご⼊⼒ください。
研究内容はパブリックスピーキング映像の情報を⽤いた話者の顔解析です。英語スピーチを撮影した映像から、話者の頭部姿勢やアイコンタクトなどを検出する研究に取り組んでいます。将来的には、審査員の採点を再現するようなスピーチ⾃動採点システムを構築し、スピーチの練習時に利⽤してもらいたいと考えています。研究において⼀番学んだことは様々な⼿法を⽐較・検討する能⼒です。アイコンタクト解析のための話者の⿊⽬検出に取り組んだ際、従来研究において様々な⼿法があったため、それを⼀つずつ検討しました。実際に⼿を動かして実装し、数値として⼿法毎にまとめることでどの⼿法が適切かを判断することができました。 続きを読む