
23卒 本選考ES
総合職
-
Q.
大学で学んでいる事(200文字以内)
-
A.
大学では主に経営学を専攻しています。中でも、簿記学に注力して取り組んでおり、資格取得にも挑戦しました。会社の財務情報や経営成績を把握するとともに、経営や融資、投資の判断に使う貸借対照表や損益計算書といった財務諸表の作成について学びました。また、椅子や机などの製品を製造し、その完成した製品を販売する形態の業種である製造業を対象とした工業簿記についても学びました。 続きを読む
-
Q.
周囲からどんな人といわれるか(100文字以内)
-
A.
「目標を達成するために、しっかりと努力ができる人間だ」と言われます。学業・部活において、困難に直面しても諦めずに努力することでやり遂げることができたため、このように言われることが多いと考えています。 続きを読む
-
Q.
苦手な事は何か(100文字以内)
-
A.
人前に出ると緊張してしまい、上手く発表できないことです。しかし、上手く発表できないのは大体準備不足が原因なので、最近では人前で発表する前は念入りに発表の準備をするように心がけています。 続きを読む
-
Q.
人生で最も実施することが困難であった出来事。また、その困難に対してどのような対処をしたのか(300文字以内)
-
A.
在学中に取り組んだ簿記検定2級に挑戦するにあたって、大学の授業やアルバイトと両立させるのが非常に困難でした。そこで、細かく計画を立てて勉強に取り組みました。学習期間と目標地点から1日あたりにやるべき学習を逆算し、日々計画表に基づいた行動をとるよう心がけました。また、大学に通う通勤電車やお風呂に入っている時間、寝る前の30分などの隙間時間をうまく使うことで、効率よく勉強を進めてこの困難を打破してきました。結果、最終的に模擬試験の点数を25点上げることができ、半年で2級を取得することができました。目標を達成するためには計画を緻密に立て、それに基づいて取り組む重要性を認識しました。 続きを読む
-
Q.
志望動機(300文字以内)
-
A.
私は「食」を通じて人々の健康や幸せに貢献したいと考えています。私は飲食店でのアルバイト経験から、お客様が笑顔で過ごされる時間を提供できることに大きなやりがいを感じたため、食品業界を志望しています。ライフスタイルの多様化や健康志向のニーズが高まる中、忙しくても手軽に食べられ、しかも美味しい冷凍食品は革命的な商品です。貴社では、そんな冷凍食品を多数取り扱っているため、人々の健康や幸せに貢献することが可能です。加えて、「やわらか食 ソフリ」といったすべての方にお使い頂ける商品を開発することで、幅広いお客様に商品提案ができます。そんな貴社でなら、私の目標を達成できると考えたため志望致します。 続きを読む
-
Q.
入社を決める際の決め手となるポイント(100文字以内)
-
A.
私が入社する際の決め手となるのは、「社風」です。自分自身と企業の社風がマッチしていれば、やりがいや自分の成長を感じながら日々の業務に取り組むことができると考えるからです。 続きを読む