大学で学んでいる事(学業内容)を教えてください(200文字以内) 例)卒論のテーマ・内容、今まで大学で学んできた内容等
地域社会学ゼミに所属し、ゼミ生3人で北海道○○市○○地区の女性の地域活動について半年かけて調査した。活動内容や活動の場の作られ方とそこにおける課題を明らかにするために、対象者11人に取材したり、地域活動の場に参加したりした。調査の結果、若い女性との繋がりがないことや女性ならではの交流の場が望まれていることが分かった。そこで寺町を活かし、寺社を利用した料理教室とカフェの開催を提案することができた。 続きを読む
あなたは、周囲の人からどのような人だと言われますか?(100文字以内)
真面目な割にユーモアがあると言われる。何事にも最後まで挑戦し、周りを笑顔にしたいという思いがあるからだと考える。試験勉強では友達と取り組み、お笑い動画を見てメリハリをつけ、S評価の単位を獲得した。 続きを読む
あなたが苦手なことを教えてください(100文字以内)
心配しすぎることだ。外出をする際に、家の電気がついたままであるか、鍵がかかっているかと心配してしまい、何度も確認してしまうことがある。メモに記録するといった「見える化」を行い、改善に努めている。 続きを読む
あなたが人生で最も実施する事が困難であった出来事を教えてください。 また、その困難に対してどのような対処をしましたか?(300文字以内)
日商簿記3級の試験に2度合格できなかったことだ。大学で履修した簿記論で理解できなかった分野があり、それを克服するために日商簿記3級合格を目標に、毎日2時間勉強した。しかし、自分に合った勉強ができず、途中から怠けてしまい、2度合格することができなかった。2度目の試験では、あと数点で合格できたということもあり、悔しい気持ちに溢れ、次こそは合格すると決心した。試験に向けて、参考書以外に試験対策の動画を視聴し、それでも分からなかった所を簿記に詳しい仲間に教えてもらった。さらに勉強時間を3時間に設定し、過去問題集を3周して理解を深めた。その結果、合格点から20点ほど上回り試験に合格することができた。 続きを読む
ヤヨイサンフーズへの志望理由、ヤヨイサンフーズもしくは食品メーカーで 叶えたい夢を教えてください。(300文字以内)
食に通じた仕事に携わり、より良い商品を多くの人々に届け、社会を豊かにすることが夢だ。きっかけは、2年半続けた飲食店アルバイトの経験だ。食を通じてお客様の喜ぶ姿を見たり、商品を提案した際に感謝されたりしたことにやりがいを感じ、食品業界を志望している。中でも貴社は、安全・安心を最優先に高品質な商品を提供し、業務用冷凍食品業界でトップシェアを誇っている。お客様に寄り添った取り組みに共感し、貴社であれば私の夢が実現できると感じた。貴社の営業職として、顧客に寄り添った商品提案を行いたい。徹底的なヒアリングをして顧客との信頼関係を築き、消費者に喜んでもらえる商品を提案し、顧客と貴社の売上向上に貢献したい。 続きを読む
あなたが入社を決める際の決め手となるポイントを教えてください。(100文字以内)
顧客の喜びに貢献でき、やりがいを感じられるかどうかだ。やりがいのある仕事は達成感があり、意欲的に働く原動力になる。飲食店のアルバイトで、お客様との会話から商品を提案し、喜ぶ姿を見てやりがいを感じた。 続きを読む