18卒 | 神戸大学 | 男性
学生時代に最も打ち込んだことは何ですか。
大学3年生から始めた個別指導塾でのアルバイトにおいて、担当生徒の定期テストの英語の成績を向上させたこと。 続きを読む
それに打ち込んだ理由と、そこから学んだことをお書き下さい。
個別指導塾でのアルバイトで、日頃から勉強に真剣に取り組まず、ただ授業を聞くだけの生徒がいました。入塾してから数ヶ月後に受けた定期テストで担当科目の英語の成績が伸びなかったので指導方法の改善や生徒のモチベーションの向上が必要だと考えました。そこで、普通に勉強を教えるという枠にとらわれず,生徒にとって必要なことは何でも実行しました。例えば、生徒のレベルにあった参考書の提案、オリジナルテスト問題の作成です。結果、次の定期テストでは点数30点アップという目標を超える40点アップを達成し、この経験から、相手にとって何が必要か考え行動し、粘り強くやり遂げることの大切さを学びました。 続きを読む
就職選びで重視していることとその理由を教えて下さい。
「入社後も自分自身が成長できて、そこからお客様に笑顔を与えられる仕事ができる会社」を就職選びの軸とします。個別指導塾でのアルバイトの経験で、自分が学んできた経験や知識を生徒に提供し、それを学んで結果を出してくれることにやりがいと達成感を感じたからです。 続きを読む
「一番あなたらしい写真」の説明と、その写真を選んだ理由をお書き下さい。
私が編入する前に在籍していた専門学校の後輩との集合写真です。編入学試験は一般の大学入試とは違って、試験の形式が違い、情報量も少ないです。私も専門学校の先輩から勉強法など多くのことを教えてもらいました。そこで後輩に対して少しでも何かできることはないかと思い、自分がやってきた経験談や大学生活の楽しさを伝えるようと、後輩と集まる機会を作りました。その場所がこの写真に写っている私と同じく別の大学に編入した友人が所属するゼミが運営するカフェです。これをきっかけに後輩とのつながりも生まれ、定期的にアドバイスを送ったり、相談を受けたりするようになりました。結果、後輩たちも志望する大学に編入することができ、この集まりを開いて良かったと思っています。 続きを読む
サントリー食品インターナショナルで、やってみたい仕事を選択し、その理由を教えて下さい。またその仕事に活かせるあなたの強みがあれば教えて下さい。
まずは営業での仕事を通して、貴社の製品を知り現場の意見をしっかり聞くなど、社会人として必要なスキルを身につけたいです。また、自分の強みである塾講師でのアルバイトで培った「相手にとって必要ことは何かを徹底的に考え分析し、実行すること」が活きると思い、お客様から「君と一緒に仕事ができて良かった」と言ってもらえるような人になりたいです。その後は営業での経験を元に、多くの人に手にとってもらえるような商品を開発したいと考えています。 続きを読む