事務系総合職
17卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
学生時代に最も打ち込んだことは何ですか。(80字程度)
学部○年次か○年次まで、個別指導塾で非常勤講師として働いたことです。『生徒に人生の選択肢を提供する』ということを第一目標に、授業の質の向上と関係構築に邁進しました。 続きを読む
それに打ち込んだ理由と、そこから学んだことをお書き下さい。(200字程度)
自分の努力が“自己・他者両方の成長”につながることや、生徒の将来の人生にまで貢献できるという責任の大きさにやりがいを感じたことが理由です。年の離れた生徒と関わる中で、授業内外で相手の目線に立って話すことがいかに重要であるかを学びました。また、教え方の工夫に試行錯誤する中で、成績を向上させるために不可欠な要素は『授業の質+相手に合わせた地道な信頼関係の構築 』であるという自論に辿り着きました。 続きを読む
就職選びで重視していることとその理由を教えて下さい。(120字程度)
塾講師の経験で、『責任ある仕事で成果を出せたときの達成感』、『自分自身の成長が人の喜びや感動につながる』に最高の喜びを感じました。そのため、『より良いものモノを作るために不断の努力を行い、人の喜びを支える企業であること』を就職選びの軸とします。 続きを読む
「一番あなたらしい写真」の説明と、その写真を選んだ理由をお書き下さい。(320字程度)
○○部の同期・師範と撮った集合写真で、「笑顔で受け身をとっている人物」が私です。選定した理由は「常に新しい領域に飛び込み、柔軟に対応していく」というじぶんらしさをまさに体現していると感じたためです。私はこれまで、研究や部活動、アルバイトの場で、自分や他者がやったことのない未知の領域に挑戦してきました。そしてその中では“常に課題意識を持ち、目的達成のための工夫を考え、改善していく”という持ち前の“考動力”で困難を打開し、成果を生み出してきました。自由闊達な風土の貴社においても様々なことに挑戦していきます。 続きを読む
サントリー食品インターナショナルで、やってみたい仕事を選択し、その理由を教えて下さい。またその仕事に活かせるあなたの強みがあれば教えて下さい。(240字程度)
仕事選択:営業、商品開発・マーケティング、その他 ①【グリーンダカラをスポーツ飲料No.1に】効率的かつ身体に優しい水分補給という特徴に、人々の健康へ貢献していく潜在性を感じました。自身の考動力を活かし、高齢者や子どもを対象とした「ダカラ教室」など、「商品+人と人との交流」を生み出す工夫や新たな飲料スタイルを営業やマーケティングで実現したいです。②【人力を飲力に】人を支えたいという想いや部活動で組織改善に携わる中で達成感を得た経験から、貴社社員の方々の働きやすさを最大化する制度を創りたいです。 続きを読む