自己PRシート
私の強みは「一つの物事に熱中できる」ことです。私は現在まで 20 年以上ピアノを続け、音楽高校入学後からは毎日 4 時間以上の練習を欠かさずに行っています。幼い頃から憧れていた音楽大学へ入学し、“音楽の魅力を追求する”という目標達成のために、以下の 2 つのことに取り組みました。1 つ目は自身の演奏録音の分析です。客観的に聴くことにより改善点を分析し、次の練習に活かすことで効率的な練習に励みました。2 つ目は目的の明確化です。練習することが目的化してしまい、長時間の練習が苦痛になることがありました。そのため練習記録ノートを作り、①ピアノをする目的、②演奏会で達成したい目標、③練習内容などを毎日記録しました。その結果、コンクールで全国大会へ出場することが出来たり、国際音楽アカデミーにて選抜メンバーに選ばれたりすることが出来ました。人生を懸けて音楽の魅力を追求したからこそ、一つの物事に熱中する大切さを学ぶことが出来ました。今後はこの強みを活かして、コンサルティング営業職として貴社サービスを世の中に広めていきたいと考えています。 貴社を志望した理由は、貴社であれば「教育の地域格差解消が出来る」と確信したためです。私は地元山形から大学進学を機に上京しました。大学に入学してから東京出身者の友人と過去の話をすると、教育に対する価値観が大きく違うことに気が付き、衝撃を受けました。 地元では高校卒業後にすぐ就職する友人も多く、塾も少ないため通っているのはクラスの半数程という状況でした。しかし、東京出身者は中高一貫校や塾に通うことが普通で、そもそも大学に行くことは当たり前という価値観を持っていました。教員免許取得のため学校教育について勉強していた私は、学習指導要領に沿った授業を受けていれば、学力向上は個人の努力次第だと考えていました。そのため、そこで初めて周囲の環境の重要さに衝撃を受け、地域格差解消の一助となりたいと考えるようになりました。貴社サービスの ICT 技術を用いたeラーニングは、子供達の学習の選択肢を増やし、塾の少ない地域でも都会に劣らない学習機会が用意できると確信しています。また、アニメーションを駆使し、楽しみながらトレーニング出来る貴社製品に魅力を感じています。そのため、貴社サービスを世の中に広めたいと考え、コンサルティング営業職を志望するに至りました。 続きを読む