22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
インターンシップを志望する理由と、そこで学びたいことを教えてください。
私は人々の生活の「安心」を支えていく仕事につきたいと考えており、生命保険会社に興味を持っています。また、理系のスキルを活かせるフィールドがあることにも魅力を感じており、インターンシップへの参加を希望しました。インターンシップでは、人や企業に安心、安全を届ける貴社の仕事内容を詳しく学ぶとともに、理系ならではの仕事や事業内容を理解しそのために必要なスキルを学びたいと思います。 続きを読む
これまでに力を入れて取り組んだことを2つあげ、それぞれの概要を教えてください。(1つ目)
私は学園祭実行委員の準備責任者として、従来の準備作業を革新し大幅な作業の効率化に成功しました。準備作業の課題を分析し、時間短縮できる方法を地道にシミュレーションし、メンバーの信頼を得て実行に移しました。その結果、例年生徒1000人で6時間かかった作業を3時間で終わらせ、先生や生徒から大変喜ばれ達成感を感じました。従来の無難な方法ではなく、挑戦して成功した達成感が、自分の原動力になっています。 続きを読む
これまでに力を入れて取り組んだことを2つあげ、それぞれの概要を教えてください。(2つ目)
他大学合同のオーケストラに所属し演奏したことです。演奏スキルの高い集団に途中から一人で入部したため初めは演奏についていけませんでした。そこで、状況打開のため様々な人から積極的にアドバイスをもらう機会を設け、技術を磨きました。その結果、演奏会でミスなく演奏し仲間からの評価を得ることができました。この経験から、一人で悩まず積極的にコミュニケーションをとることを常に意識し、問題解決に取り組んでいます。 続きを読む