22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
自分のセールスポイントを教えてください。
困難な目標であっても、計画を立てて地道に努力を積み重ね、達成できることです。複合大学合同のオーケストラに途中入部した際には、様々な部員に積極的にアプローチし、アドバイスを仰ぎ、人間関係の構築に努めつつ、隙間時間に練習を重ねました。その結果、演奏技術が向上しただけでなく、演奏会出演を果たしました。社会人になってもどんな環境においても、諦めることなく目標に向かって挑戦していきたいと思います。 続きを読む
今までに最も力を入れて取り組んだ事を教えてください。
私は学園祭実行委員の準備責任者として、従来の準備作業を革新し大幅な作業の効率化に成功しました。準備作業の課題を分析し、時間短縮できる方法を地道にシミュレーションし、メンバーの信頼を得て実行に移しました。その結果、例年生徒1000人で6時間かかった作業を3時間で終わらせ、先生や生徒から大変喜ばれ達成感を感じました。従来の無難な方法ではなく、挑戦して成功した達成感が、自分の原動力になっています。 続きを読む
当社への志望動機を教えてください。
ITで様々な社会課題を解決したいと思い志望します。御社はこれまで培ってきた高い技術力と信頼を有するため、多種多様な企業に価値を提供でき、社会貢献度性が高い点に魅力を感じています。また、高い専門性を身に着けることができ、自らの手で価値を提供できる点にも魅力を感じています。御社で専門技術を身に着け、自身の強みである計画力と実行力を活かして社内外の人と連携しICTによる社会課題の解決に貢献したいと思います。 続きを読む
デジタルを活用し日立のビジネスにおいてどのような活躍をしたいか
ICT技術を用いてどこでも充実した医療が享受できる社会を実現したいと考えています。地方に住む難病の祖母が、専門医療を求めて都市に引っ越した経験から、だれもが平等に医療を受けられる環境の整備が必要と実感しました。貴社に入社し、遠隔医療を「当たり前」とする世の中を実現したいと考えています。若手のうちからSEとして技術力を磨き、将来はプロジェクトのリーダーとして活躍したいと考えています。 続きを読む