バンドー化学株式会社のロゴ写真

バンドー化学株式会社 報酬UP

【22卒】バンドー化学の冬インターン体験記(理系/技術職/設計技術)No.14888(兵庫県立大学大学院/男性)(2021/5/19公開)

バンドー化学株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 バンドー化学のレポート

公開日:2021年5月19日

• 2022卒
  • 2020年12月 中旬
  • 技術職/設計技術

• 兵庫県立大学大学院
参加先

このインターンに興味をもったきっかけは神戸の有名企業、そして東証一部上場していることもあり以前からこの企業を知っていたからです。また、立地も化学メーカーのなかでは比較的好条件であることから志望度が高かったからです。

このインターンの選考に受かるため工夫したことは、この企業のサイトを見て、過去の事業展開などの企業分析をしたことである。

面接選考がなかったので、エントリーシートの内容と学歴が重要視されていると感じます。

エントリーシート

2020年11月 上旬

インターンシップへの志望動機

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

自分の行動力という強みを主張するために、積極的に行動したことを具体例を入れ書くように注意した。

エントリーシート対策で行った事は、先輩にエントリーシートを添削して頂いたことです。日本語に違和感がないかなどを重点的に見て頂きました。

就活会議、ワンキャリア

地方国公立大学の学生がほとんどで、有名私立大学の学生もいた。
大学院生の方が多かったイメージだが学部生もいた。割合的には大学院生:学部生が6:4ぐらいのイメージ。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

工場内のプログラムの選定

インターンの具体的な流れ・手順

社内見学、事業所内の見学をインターンシップ前に撮っていた動画を通して見た

このインターンで学べた業務内容

バンドー化学は国内シェア1位はあるが世界シェアで1位はないが今後世界一になるためにしている考え方

工場内のプログラムの選定

1日目にやったこと

初めにこの企業の説明があり、その後工場所内の見学をオンラインで行った。また、社員のインタビューを事前に録画していた内容を見ることができました。そこでは色々な社員のかたの意見を聞くことができます。

インターンシップを通して社員とはとてもフレンドリーにかかわることができたかなと思います。具体的に言うと、質問も福利厚生や給料の話なども聞くことができリアルなところまで知ることができるかなと思います。

インターンシップで大変だったことは、学生からの質問でなにを聴くべきか悩んだことです。この企業について企業分析が足りなかったことで質問内容がすぐに出ませんでした。もっと事前に下調べしておくことで質問する内容も深みも出てよかったかなと思います。

インターンシップ中に、他の学生と関わることはありませんでした。

海外売上高比率が48.1%と他社と比較すると高いことを学びました。この企業は歴史もあり日本トップレベルのシェアを誇っている商品もあり日本を代表する企業であると感じました。また、東証一部上場している企業でありながらとてもフランクな雰囲気でとても魅力的に感じました。

インターンシップ参加前に準備しておくべきことは、この企業やこの業界について深く調べることだと思います。

この企業働いている自分を想像できなかった理由としては、簡潔に言うとこの企業について他社と比較し将来性が比較的無いかなと感じたからです。その理由としては、これからは電気自動車の時代になりこの企業の製品が使われなくなる可能性が高いのではないかと感じたからです。

本選考で自分は内定が出ると思った理由は、この企業は行動力と主体性を持っている学生を求めているからです。この点に関しては、インターンシップ中にも仰っておられていて自分の強みもこの条件に当てはまっていると感じたからです。また、大学のOBさんもおられ有利だと感じたからです。

インターンシップの参加によって志望度が下がった理由としては、自分の企業選びの軸に当てはまらないと感じたからです。具体的に言うと、私は海外で働きたい気持ちがつよいが、この企業は基本的に国内で仕事をすることが多いからである。海外で勤務する可能性があっても基本的には30代なので自分の志望条件には当てはまらなかったです。

インターンシップへの参加が本選考に有利になると思った理由としては、顔を覚えてもらえるっ可能性が高いと感じたからです。このインターンシップは参加学生が少ないので顔を覚えてもらえることができ選考では有利なると感じました。

インターンシップ参加後の社員や人事のフォローは基本的にありませんでした。ただ、インターンシップが終わった後フィードバックを書くようにお願いされました。

インターンシップに参加前の志望はこの企業がとても高かったが、このインターンシップを通してこの企業についてより深く知ることができ、他の会社の方が自分はあっていると感じました。具体的には日本触媒や三井化学、また信越化学工業などのグローバル企業の方が自分の志望理由には当てはまっているのではないかと感じました。

結論から言うと、インターンシップに参加することでのこの企業にたいしてのイメージは変わったと思います。インターンシップ参加前はこの企業は国内トップシェアを誇っている製品を作っており、名前も有名なのでとても優良企業であると思っていました。しかし、インターンシップ参加後は、さらにこの企業が大きくなっていく事はあまり想像できませんでした。まとめると、このインターンシップに参加したことでこの企業に対するイメージは少し下がりました。

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

21卒 | 山口大学 | 男性
大学生活を山口県で過ごし、車社会を体験し自動車に興味を持ちました。そして自動車業界を調査していると貴社に出会い、地元にある自動車部品の企業ということで惹かれました。インターンシップや工場見学に参加し、貴社の技術力の高さや地域に根差した企業であることに感心し志望しました。 続きを読む
公開日:2020年6月11日

バンドー化学の 会社情報

会社名 バンドー化学株式会社
フリガナ バンドーカガク
設立日 1937年1月
代表者 植野富夫
本社所在地 〒650-0047 兵庫県神戸市中央区港島南町4丁目6番6号
電話番号 078-304-2923
URL https://www.bandogrp.com/