ネスレ日本株式会社のロゴ写真

ネスレ日本株式会社 報酬UP

【19卒】ネスレ日本の夏インターン体験記(理系/エンジニア)No.1014(2018/1/31公開)

ネスレ日本株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 ネスレ日本のレポート

公開日:2018年1月31日

• 2019卒
  • 2017年8月
  • エンジニア

食品会社のエンジニアということで興味を持った。募集が機電化工系に限定されており、参加も容易ではないかと考えた。過去のインターン体験記を見ると概ね好評価であり、また優秀者はインターン後最終面接スタートということもあり、参加する価値があるインターンであると判断した。

ネスレ日本の企業分析のみ行った。逆質問でエンジニアに興味があることをアピールするために、ネスレ日本が所有する工場の特性やCSR活動を詳細に調べた。

エントリーシート → グループディスカッション → 最終面接

2017年06月

グループディスカッション 通過

2017年07月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

社会人になる上で必要な能力とは何か

進め方・雰囲気・気をつけたこと

初めに10分間の個人ワークがある。
個人ワークでは模造紙に自身の意見を落とし込み、それを2分程度で班員に発表する。
個人ワークでクオリティの高いプレゼンを行えば、グループワークの主導権を握ることができるだろう。フレームワークを使って明快にプレゼンすると良いと思う。私は「心技体」のフレームワークを用いて、図形式で発表した。

2017年07月
HR部の中堅社員

英語力があることをアピールできた点。専門性の高い理系人材に加え英語力もあることをアピールすると好感触だった。

面接で聞かれた質問と回答

なぜネスレ日本のエンジニアに興味を持ったか

世界最大の食品会社のエンジニアで海外で働ける機会も多いと伺い、興味を持った。
また、様々なバックグラウンドを持った人々と協働できる環境にも興味を持った。
説明会でネスレ日本の中で最も英語を使う機会が多い職種と伺い、チャレンジングな環境を求む自分にとって魅力的な環境に映ったため、この度、応募させていただいた。

英語が必要な職種であるが、英語に苦手意識はない?

苦手意識は全くない。理系であるが英語は比較的得意であり、英語を日常的に使う環境にためらいはない。学部時代から国際性を持った理系人材を目標に独学で英語を学習してきた。
また、台湾で国際科学ワークショップに参加した経験があり、専門性の高い議題についてディスカッションをした経験がある。貴社でエンジニアとして働く場合も積極的に自身の意見を発信し続ける自信がある。

逆質問の時間はありましたか?

ネスレ日本神戸本社/姫路工場
東大、京大、阪大、岡大、金沢大、大阪府立大、早稲田、同志社、立命館 全員機電、情報、化工系。一人を除き全員院生。
一人を除き全員が理系院生ということもあり、各々高い専門性を保有していた。気さくな人が多く、コミュニケーション能力の高い人が多かった。

日々携わるエンジニア達が携わる業務を学生レベルまで落としたテーマでGW。 お題は5日間を通して三題。 加えて、頻繁に自己紹介等で全員の前で模造紙を使ってプレゼンをする機会が与えられる。

前半にやったこと

1日目:自己紹介、HR部社員によるプレゼンテーション講義。夜はエンジニア社員たちと懇親会
2日目:姫路工場に移動、工場見学。午後より、一つ目のお題のグループワーク。「コンセプト設計」
3日目:一日ワーク。二つ目「プロセス設計」三つ目「コジェネレーション」

後半にやったこと

4日目:工場でのインターンシップ振り返り。神戸本社に戻り、他部門社員との交流。パッケージ、研究開発など。
5日目:工務部トップの外国人の方に質疑応答、インターン全体の振り返り。得た成果を全体にプレゼンする。

審査員の肩書

エンジニアが所属する工務部。工務部長から若手まで。 加えてHR部。人事トップから面接やGDを担当した社員まで

特に優劣はつかないが優秀者のみ本選考、最終面接スタート。

リーダーシップは様々な形があるという工務部課長の言葉がある。
「全く分からないお題の時でも、必死にチームに貢献しようとする姿勢が大切で、分からないなら、「ここが分からない」と疑問点を明確にし、チームに投げかけてみる。
そこでチームの理解度が深まる。それもまたリーダーシップである」とおっしゃっていた姿が印象的。

グループワークのお題が専門性が高かったため、専門外のメンバーへの配慮に苦労した。
チーム内で理解度の差を均一にするために、普段行うGWとは異なる議論の進め方を意識することが大変であった。
一方、自分が専門外のお題では、全くお題を理解していない状態でどうチームのアウトプットに貢献するかを考えるのに必死だった。

ネスレ日本の代表的な商品「ネスカフェ」や「キットカット」が実際に製造されている現場を見学し、食品メーカーにとっての心臓である製造ラインに携わる社員の思いを聞くことができたことは非常にいい経験になった。食品メーカーのエンジニアについての理解が深まる、よく練られたプログラムであったように思う。

ネスレ日本姫路工場について事前によくリサーチしておくと良い。
このインターンではエンジニアに質問できる機会が豊富にある。工場をよく調べた上で、質問をするとより理解が深まるだろう。

実際の業務内容に近いお題でグループワークを行い、エンジニアの疑似体験ができたため。
取り組むテーマは空想上のものではなく、姫路工場から得られた生のデータを扱う。
また、データ取得のために工場内を散策するなど、実業務に近い形で取り組むことができ、どういう風に働くかのある程度のイメージができた。

エンジニア職はインターン経由でしか内定が出ない。インターン経由で本選考に進むしかルートがない。本選考は最終面接スタートであるが、通過率は半分程度と厳しい。
しかし、インターンである程度評価は蓄積されているので、自信を持って最終面接に臨めば内定獲得は可能であろう。

志望理由が下がった理由として、他業界に魅力を感じてしまい相対的に志望度が下がったに尽きる。同時期にコンサル業界のインターンにも参加し、一つの会社に価値貢献する働き方よりも、様々な業界やプレーヤーを巻き込み、スケール感の大きいビジネスを推進していく働き方により魅力を感じてしまった。

上述だが、インターン参加者は本選考最終面接スタートになる。
最終面接担当の人事トップの方も、インターン中にお会いする機会があり、それとなく面接官の雰囲気を掴める。非常に有利であろう。

参加後、優秀者には後日人事との面談の場が用意される。
そこで本選考は最終面接スタート(春頃)であることが告げられる。
冬に再度、就職について人事とざっくばらんに話す機会が設けられる。

自身の専攻に関係ある製薬・食品・化学メーカーは研究の延長上にあり、業務内容もイメージしやすく、また先輩や周囲の友人も志望していたため、それとなく志望していた。
一方コンサル、総合商社に私は強い興味を持っており、幅広いビジネススキルが身につく点や、グローバルな働き方、他業種、業界を巻き込んでビジネスを推進するスケール感に惹かれていた。

メーカーの理系職のインターンに参加し、プロダクトを通し消費者に価値貢献するビジネスモデルよりも、他業界を巻き込みながらビジネスを推進するコンサルや商社のビジネスモデルに魅力を感じるようになった。
メーカーと比較した上で、自身の脂肪業界を絞ることができ、そのような点でも非常に有意義なインターンになったと感じている。
プレゼンテーションの基礎的な講義を一から教えてもらえたことは非常に貴重でその後のインターンや本選考でも活きていると感じる。

2018卒 ネスレ日本のインターン体験記(No.917) 2019卒 ネスレ日本のインターン体験記(No.2026)

ネスレ日本株式会社のインターン体験記

商社・卸 (飲食)の他のインターン体験記を見る

A. 志望業界・志望企業を絞らず、さまざまな企業のサマーインターンシップに参加する中で自分に合う業界・企業を見つけようと思っていた。当時、特に飲料メーカーに興味を抱いていたため、この企業のインターンシップに参加する中で業界・企業理解を深めようと思い参加を決意した。続きを読む(全129文字)
公開日:2023年12月7日
A. 介護の経験があり、介護食や健康食品などに興味を持ったことがきっかけです。介護食はあまり見た目や香りが良いものが少なく、病院内で作っていると、味もあまり良くないものが多いため、美味しい介護食の提供がしたいと考えこのインターンに参加してみようと考えました。続きを読む(全126文字)
公開日:2023年10月18日

ダイドードリンコ株式会社

マーケティング部
A. このインターンに参加したのは、とある逆オファーサイトでスカウトを頂いたためである。選考に直結する5日間のインターンに試験なしで参加できるとのことだったので、参加することにした。マーケティングに興味があるわけではなかった。続きを読む(全110文字)
公開日:2022年7月26日
21卒 | 東北大学 | 女性
きっかけは食品業界にもともと興味があり、その中でも飲料をあつかう会社に少し興味があったから。就活サイトで食品業界、飲料業界について調べてたまたま見つけたインターンシップだったため、応募し、参加してみた。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

東京ヤクルト販売株式会社

1dayインターンシップ
20卒 | 明治大学 | 男性
とりあえず飲料に関連するメーカーのインターンシップに参加してみたかったのが理由でした。 それに加えて、ESの提出が不要であり先着順だったから。 また、ヤクルトという名前が入っているから、大手かと思った。 続きを読む
公開日:2019年4月15日

ネスレ日本の 会社情報

会社名 ネスレ日本株式会社
フリガナ ネスレニッポン
設立日 1913年4月
売上高 2019億7000万円
代表者 深谷龍彦
本社所在地 〒651-0087 兵庫県神戸市中央区御幸通7丁目1番15号
URL https://www.nestle.co.jp/
採用URL https://www.nestle.co.jp/jobs/students-graduates

ネスレ日本の 選考対策