ネスレ日本株式会社のロゴ写真

ネスレ日本株式会社 報酬UP

【22卒】ネスレ日本の冬インターン体験記(文系/事務系職)No.16056(神戸市外国語大学大学院/女性)(2021/7/8公開)

ネスレ日本株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 ネスレ日本のレポート

• 三井住友海上火災保険
  • エン・ジャパン
  • ライオン
  • 電通グループ

志望度が高かったため、本選考を有利に進めたい、企業の理解を深めたいという思いで参加を決意しました。また、外資系ということもあり優秀な学生が多く受けているのではないかというイメージもあり、自分の実力を試してみたかったということもありました。

このインターンの選考の鬼門は、最初の段階である「8days mission」だと思います。名前の通り、8日間連続で課題が出されそれをクリアしていくというものです。途中で諦める人も多くいると考えられるため、毎日出すということが結構大事かと思います。

面接ではあまり志望動機は深堀りされなかったため、志望度よりも人柄や能力が重視されているかと思います。

応募 → エントリーシート → 最終面接

応募 通過

2021年01月 上旬
応募後の流れ
選考に参加
応募媒体
企業ホームページ

2021年01月 中旬

「あなたがこのベンチャー企業(架空)の社長だったとしたら…」という仮定のもとで、8日間にわたって設問に回答。

webで入力

採用サイトの特設サイトから提出

前提条件をつけるなどして、設問を自分の考えやすい方向に持っていった。

就活情報サイトに掲載されている通過者の文章を見て、選考の基準になっている要素はどのようなものなのかを分析した。

2021年02月 中旬

人事

事前に送られているリンクから入室、終了後退室。

とても和やかな雰囲気でした。最初にアイスブレイクを挟むなど、緊張しないように気を遣ってくださるため、とても話しやすかったです。

面接ではあまり志望動機は深堀りされなかったため、志望度よりも人柄や能力が重視されていたように感じます。

面接で聞かれた質問と回答

志望動機を教えてください。

生きる上で必要不可欠である食というものに対して、さらに付加価値をつけて提供している企業であり、業務を通してより多くの人の何気なくも暖かい幸せに貢献できると考えたからです。実際に私は今までの人生で、御社の商品によって家族や友人、部活の仲間とそういった時間を過ごしてきました。私も御社の一員として、そんな多くの人のそんな時間を作っていきたいです。

学生時代がんばったことを教えてください。

バスケットボール部で、選手層の底上げに力を入れました。ユニットリーダーだった当時、主力選手が多く存在した学年の引退により、選手層の薄さが課題となっていました。そのなかで私は、ユニット全体の技術力の底上げには、学年や実力に関係なく全員が明確な目的意識を持って練習に臨むことが必要だと考えており、そのためにメンバーのモチベーションの向上に力を入れて取り組みました。メンバー20人全員と1日1回以上会話することを徹底することで、下級生の悩みやモチベーションの低下に気づき、自主練習やご飯に誘うなど迅速な対応を行えるようにした。

逆質問の時間はありましたか?

大学について述べる機会がなかったため、詳細は不明です。学歴は見ていないと人事が言っていました。
とても頭の回転が速く、論理的な思考力が高い人が多いように感じました。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

ネスレの資産を用いた新規事業立案型グループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

1日目はグループワークで、各自新規事業のアイデアを考える。2日目は、班のメンバーが1日目に考えたアイデアの中から1つ選んだものをさらに具体的な事業案に落とし込んでいく。

このインターンで学べた業務内容

業務内容というよりはネスレが大事にしている考え方

ネスレの資産を利用してニューリアリティの課題を解決せよ

1日目にやったこと

最初にネスレが大事にしている「イノベーション」に関するレクチャーが行われる。その後、事前課題でまとめたネスレの資産やこれから起こる社会課題をもとに、ネスレの生み出せる商品やサービスを個人で考える。当日中に作った資料を提出する。

2日目にやったこと

班のメンバーが1日目に考えたアイデアの中から1つ選び、ディスカッションを通じて具体的な事業案に落とし込んでいく。また、新規事業立案のプレゼンの後に、もう一つ別のテーマでのGDがある。どちらも全体での発表と学生同士での質疑応答がある。

審査員の肩書

人事、現場社員

バリスタ

班に1人、社員さんがついてくださります。グループワーク中はいつでも質問することができるし、時には社員さんの方から積極的にコミュニケーションを取りにきてくださります。

2日間とも時間的にあまり余裕のないスケジュールだと感じました。そのため、一つのことに関して長く考えたり、話し合っている時間はなく、テンポよくワークを進めることが大切だと思います。そして、そのような中でもピリピリした雰囲気にならないように気をつけました。

ワークや発表、そして質疑応答などから、頭の回転の速さや論理的な思考力の高さを感じる人が多くいて、とても刺激を受けました。

ネスレが大切にしている「イノベーション」の考え方を、ワークの中で肌で感じられたことがすごく大きかったと思います。何事も顧客の課題を出発点に考える必要がある、顧客が気づいていない課題を見つけるという考え方は他社の選考においてもすごく役に立ったと感じます。

事前課題である、ネスレの資産と、これからの社会課題についての整理を徹底して行うことが大事だと思います。

かなり長い時間の座談会が用意されており、ネスレの働き方や大事にしている考え方を聞けたため、ある程度イメージすることができました。参加してくださっている社員の方々の部署も多様であるため、自分の希望部署以外の業務内容についても深く知ることができました。

ネスレが大事にしている「イノベーション」の考え方が自分の今までの人生で大事にしてきた価値観とマッチしており、企業との相性の良さを感じたため。また班の中に、一つ一つの事象に立ち止まって考えられる人が比較的多い中で、率先して議論をまとめる役を担うことができたため。

インターンの中で意識することの多かった、ネスレの「イノベーション」の考え方が自分に合っているという風に感じ、この環境でなら比較的ストレスの少ない状態で働けると感じたため。また、インターンの中で接した社員の方々の人当たりがとてもよく、社風にも魅力を感じたため。

このインターンシップが本選考の一部であることが明言されているため、ネスレの事務系職を希望する人は参加が必須となっています。このインターンシップに参加するチャンスは年に数回あるようです。

インターンシップ参加者での発言や態度、行動などに対する評価によって、次のステップに進むことができるかが決まります。

もともと食品業界はあまり志望していなかったが、このインターンシップを通じて日系の食品メーカー・飲料メーカー(味の素,日清食品,カゴメ,江崎グリコ,サントリー)にも興味を持ち始めました。また、外資系にも魅力を感じるように、P&Gやユニリーバなどといった外資系の主に消費財メーカーも志望するようになりました。

外資系ということで、なんとなく海外に行く機会が多いものだというイメージがありましたが、海外勤務の機会でいうと、日系の食品メーカーの方が多いということを知りました。しかし、私は海外勤務をそれほど希望していなかったため、この変化による志望企業・志望業界の変化は特にありませんでした。また、思っていたよりもフランクな社員さんが多い印象でした。

2022卒 ネスレ日本のインターン体験記(No.13892) 2023卒 ネスレ日本のインターン体験記(No.24874)

ネスレ日本株式会社のインターン体験記

商社・卸 (飲食)の他のインターン体験記を見る

A. 志望業界・志望企業を絞らず、さまざまな企業のサマーインターンシップに参加する中で自分に合う業界・企業を見つけようと思っていた。当時、特に飲料メーカーに興味を抱いていたため、この企業のインターンシップに参加する中で業界・企業理解を深めようと思い参加を決意した。続きを読む(全129文字)
公開日:2023年12月7日
A. 介護の経験があり、介護食や健康食品などに興味を持ったことがきっかけです。介護食はあまり見た目や香りが良いものが少なく、病院内で作っていると、味もあまり良くないものが多いため、美味しい介護食の提供がしたいと考えこのインターンに参加してみようと考えました。続きを読む(全126文字)
公開日:2023年10月18日

ダイドードリンコ株式会社

マーケティング部
A. このインターンに参加したのは、とある逆オファーサイトでスカウトを頂いたためである。選考に直結する5日間のインターンに試験なしで参加できるとのことだったので、参加することにした。マーケティングに興味があるわけではなかった。続きを読む(全110文字)
公開日:2022年7月26日
21卒 | 東北大学 | 女性
きっかけは食品業界にもともと興味があり、その中でも飲料をあつかう会社に少し興味があったから。就活サイトで食品業界、飲料業界について調べてたまたま見つけたインターンシップだったため、応募し、参加してみた。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

東京ヤクルト販売株式会社

1dayインターンシップ
20卒 | 明治大学 | 男性
とりあえず飲料に関連するメーカーのインターンシップに参加してみたかったのが理由でした。 それに加えて、ESの提出が不要であり先着順だったから。 また、ヤクルトという名前が入っているから、大手かと思った。 続きを読む
公開日:2019年4月15日

ネスレ日本の 会社情報

会社名 ネスレ日本株式会社
フリガナ ネスレニッポン
設立日 1913年4月
売上高 2019億7000万円
代表者 深谷龍彦
本社所在地 〒651-0087 兵庫県神戸市中央区御幸通7丁目1番15号
URL https://www.nestle.co.jp/
採用URL https://www.nestle.co.jp/jobs/students-graduates

ネスレ日本の 選考対策