研究開発職
志望動機・将来したい仕事・入社後、会社にどのように貢献できるのか【400字以内】
私は、これまで培ってきた化学の知識や英語力を活かして、農業を支えたいという将来感のもと貴社を強く志望します。 学生時代に、○○を体験し、○○を目の当たりにした経験から、悩みのない安定した食の生産活動を行える環境を提供したいという想いがあります。また、高校時代には○○をしたことにより、国内だけでなく、世界全体を見据えた社会貢献を志すようになりました。 貴社は、Growing Globalを標語として、国際社会全体の未来への貢献を目指しており、農薬の開発に重きを置く企業です。このことから、貴社であれば前述した想いや目標の達成に近づけると考え志望しました。貴社に入社後は、持ち前の粘り強さや英語力、周囲を巻き込む力を武器に新規農薬を共創し、持続的な企業価値の向上に貢献します。 続きを読む
趣味・特技・クラブ活動ほか自由記入【400字以内】
私の強みは、研究や語学勉強で培った、物事に対して継続的に取り組む粘り強さです。 現在進めている研究テーマは、以前まで手掛けていた○○の論文化をきっかけに、指導教員へ新しく提案したものです。研究を始めた当初は、これまで研究室で培われてきた知見を基に仮説を立て、○○を用いて反応条件の検討を行いました。しかしながら、この条件では研究目的である○○を発現させることはできませんでした。そこで、過去の類似反応の論文や研究室のメンバーとの議論から○○のヒントを得、実験の計画と実行を粘り強く継続しました。 その結果、○○には○○も重要であることを見出し、研究目標の達成につながる成果をあげることができました。この強みを活かして、貴社の合成グループにおいても、候補化合物や合成法の探索研究に粘り強く取り組み、新規農薬の創出に貢献します。 続きを読む