システムエンジニア職
お客様本意のシステム開発を通して地方自治体の業務改善を行うことに魅力を感じるからです。私は、アルバイト先へのシステム導入による業務改善への感動と、使いこなせないシステムの導入による混乱の両方を経験したことがあります。その経験から、システム一つで悩みが解決する感動の大きさと、システムがお客様のニーズに合っているかどうかの大切さを知りました。また、地方自治体に関わるシステムの開発を通じて地域社会に貢献したいです。自分の関わったシステムを利用している方が実際に身の回りにいることが、自分が業務に携わったことの実感や、間接的にではありますが役に立てていることを感じてやりがいにつながると考えているからです。自己の役割を認識・実行できる長所を活かし、地域に根ざしたお客様本意のシステム開発を通じてやりがいを感じながら働くことで、貴社と地域に貢献したいと思い志望いたします。 続きを読む
当社の求める人物像の中であなたに当てはまることを教えてください。具体的な経験を交えて教えて下さい。
私は『常に自らの役割認識を高めることができる人』であると自負しています。大学の部活動で、チームに大きく貢献できる立場としてのレギュラーを目指した経験よりそう考えました。初めは「一人でなんでもできるようにしよう」と思い、誰よりも一生懸命に練習し、個人の技術をみんなに褒めてもらえるようになりました。それでもレギュラーに選ばれませんでした。そこで「技術のある順にレギュラーに選ばれるのではなく、組み合わせた時に最大の力を発揮できるメンバーがレギュラーになるんだ」と気がつきました。その時から意識が変わり、自分の能力を最大限発揮することよりも、周りを活かし周りに活かされることを目指しました。結果、現在ではレギュラーになり、時には役割の異なるポジションを任せて頂けるほど「自らの役割を理解し動ける人間」だと評価されています。以上より私は、自分を『常に自らの役割認識を高めることができる人』であると考えます。 続きを読む