あなたの強みは何ですか
私の強みはアイスクリーム店でのアルバイトを通して培った課題に挑戦する力です。 仕事の進め方を提案し、開店以来最高成績である売上高全国3位に貢献しました。勤務先の課題は「会計完了まで時間がかかる事によって、売上に影響し、サービスの質が低下する」点であると考えました。課題の原因を考えると、狭いカウンター内でスタッフの移動がスムーズに行えない為に、時間をロスしていると気がつきました。そこで、スタッフの移動を最小限にすることを目指し、持ち場を分業することで改善を図りました。当初は注文の伝達ミス等がありましたが、スタッフにどうすればミスを減らせるのか、働きやすいのか意見を求める事でチーム一丸となって課題を解決することが出来ました。 この経験から周囲を巻き込むことの難しさ、やりがいを学びました。貴社でも、何をすべきか考え、仲間と挑戦する事で「食」の課題の解決に貢献したいと考えています。 続きを読む
インターンシップへの応募理由を教えてください。
食品添加物の可能性や貴社ならではの視点や切り口について学びたいという想いから志望致しました。 私は食品添加物には“栄養素や健康成分を含む食品の開発”のような高い付加価値を与える可能性があると考えています。健康志向の高まりや少子高齢化が進み、ニーズが多様化するにつれて、食品添加物が担う役割は大きくなると思います。そうした中で、食の安全・安心や食の新たな価値の創造に取り組む貴社の熱意を体感したいです。 続きを読む