自己PR(400文字)
私の強みは「目標達成力」です。12年間継続した○○の経験に現れています。私は高校で「○○と○○大会に出場する」という目標を掲げていましたが、目標を達成できず大学でも継続することを決意しました。私は目標のレベルと能力の差が乖離していると考え、目先と長期の目標の設定に取り組みました。目先の目標では、「毎日入浴後に10分間ストレッチをする、練習前後に目標点と反省点を書き出す」に取り組みました。その結果、1歩ずつ成長している自分とモチベーションの維持を実感できました。長期の目標では逆算思考しながら計画を立てました。11月と12月は走る上での土台作り、1月と2月は土台を活かした走り込み、3月は試合に向けてのスピード練習を行いました。目先から長期の目標を設定することで課題が明確化し、目標達成に繋がりました。この強みを活かし、貴社の商品を多くの人々に届けるという目標を達成できると考えています。 続きを読む
ガクチカ(400文字)
○○部の○○種目の部長としてリレーチームを○○大会出場に導いた経験です。私は5年ほど成績が低迷しているチームを変革するという目標を掲げました。課題は、本校では○○と○○でキャンパスが分かれており、合同で練習をする機会が少なく、コミュニケーションが取れていない状況にあった点です。リレーは練習時間を確保するだけでなく、部員同士の意思疎通や組織の強化が必要だと考えていました。そこで、私は「LINEで○○と○○の合同グループを作り練習内容の共有と報告」「オンライン会議で試合での目標の一致」に取り組みました。結果、お互いの現状や実力を把握することができ、メンバーの争いが熾烈になりました。また、昨年度よりも記録を1秒伸ばし、5年ぶりに○○大会に出場できました。私はこの経験から、組織で成果を上げるためには、共通認識である目標の共有や部員同士が刺激を与え合うきっかけを提供することが大切だと学びました。 続きを読む
当社を志望したきっかけと、当社であなたが実現したいこと、目指す姿(400文字)
多くの人々にスポーツを届け、「笑顔」のあるライフスタイルを創造したいと考え貴社を志望しました。私は12年間○○に取り組む中で様々な「笑顔」を経験してきましたなど、スポーツには人々の笑顔を引き出す力があると実感しました。そこで、貴社の強みである多ブランド、多競技にわたる商品展開によって培われた知識と高機能・高品質かつデザイン性に優れた技術力を持つ点から、スポーツシーンに限定しない商品提案で多くの人々の笑顔を引き出すことができると考えています。その為に、まずは営業職としてお取引様への商品提案力の向上や店舗での商品、市場動向の把握に努めます。営業で身に着けた力や知識を活かし、MDとして人々がスポーツを始めるきっかけになる商品、笑顔になる商品の企画に携わりたいと考えています。 続きを読む
当社の新しい商品、サービスの提案、そのように考えた理由,背景、お客様に提供できる価値(400文字)
私からは「顎紐がないのに!?飛ばない帽子」という商品を提案します。顎紐を不使用なが らスピードが出るランニングや自転車運転中でも飛ばず、トレンド性のあるデザインによってお出かけにも使える、シーンを選ばない帽子です。提案理由は2点あります。1点目は、私自身短距離選手として練習を行う中で、スピード練習でも飛ばない帽子が欲しいと感じていたからです。2点目は、温暖化により暑さが増す夏を乗り切るために帽子の着用が必要であると考えたからです。さらにこの2点に、他社の帽子と差別化を図るために顎紐を使わずとも飛ばない、そしてデザイン性で工夫することによりMove wearのように着用シーンをスポーツに限定しない、という付加価値を与えました。厳しい夏から命を守る商品として、アスリートの挑戦やスポーツを愛する人々の思いをアシストしていくと共に、おでかけにも利用可能で多くの人々の健全なライフスタイルを創造できると考えています。 続きを読む