沢井製薬株式会社のロゴ写真

沢井製薬株式会社 報酬UP

【21卒】沢井製薬の研究開発職の最終面接詳細 体験記No.10797(東京医科歯科大学大学院/男性)(2020/10/19公開)

2021卒の東京医科歯科大学大学院の先輩が沢井製薬研究開発職の本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2021卒沢井製薬株式会社のレポート

公開日:2020年10月19日

• 2021年度
  • 研究開発職

• 東京医科歯科大学大学院

2020年06月
人事マネージャー・役員

最初に行った研究概要の発表で研究の現場から離れた役員の方にもわかりやすいように噛み砕いた内容で説明した。またその後の質疑応答では、質問に対して的確でわかりやすい回答ができたことを評価されたと感じた。人物面ではどの仕事に対しても真摯に取り組めそうな人間なのかをこれまでの生活や経験から評価されたと思う。

どの方も過度に緊張させない様リラックスして面接に取り組める様に気を遣ってくださった。
研究概要の発表に対しても真摯に聞き、的確な質問をくださった。

就活の軸やなぜジェネリックメーカーを志望した?

私は「自身の携わる研究で人々の健康に貢献する」ことを軸として就活を行っています。私は大学と大学院で分子生物学と生命科学に関する専門的な知識や技術を学んで来ました。その過程で、人々の健康を支える医薬品の研究開発を通じて社会に貢献したいと考えるようになりました。自身がこれまで学んできた専門的な知識や技術を発揮して、医薬品を患者さんに届けたいです。ジェネリック医薬品メーカーでの研究職を志望する理由として、よりコストを下げて飲みやすい薬剤を創ることはより多くの患者さんや医療経済に貢献することができ結果的に社会全体を健全なものにできると考えています。これらのことから、ジェネリック医薬品メーカーでの研究職を志望しております。

周りの人からどう言う人だと言われていますか?

努力家だと周りからはよく言われます。研究面では実験結果がぶれないに綺麗にまとまったデータが取れたり、日頃から論文を読むことで常にアイディアを考え提案する様にしているため、常に前のめりで研究に打ち込んでいることからそのような評価をいただけていると思います。大学における部活動では、大学でチェロを始めて、毎日2時間以上は練習をすると決め、日々チェロの練習を行ってきました。チェロを初めて5年以上がたち、参加していた市民オーケストラで一緒になった他団体の方から別の団体のエキストラとして演奏協力を依頼されるまで上達しました。このことから一つのものにひたすら打ち込み続けることが、自身の可能性を広げ、たくさんの人と良い関係を築くことにつながることを学ぶことができました。今後もこの考え方を大切にし、精進し続けることを自分自身に課しています。

沢井製薬株式会社の他の最終面接詳細を見る

メーカー (化学・石油)の他の最終面接詳細を見る

沢井製薬の 会社情報

会社名 沢井製薬株式会社
フリガナ サワイセイヤク
設立日 1948年7月
資本金 412億1900万円
代表者 木村元彦
本社所在地 〒532-0003 大阪府大阪市淀川区宮原5丁目2番30号
平均給与 606万1000円
電話番号 06-6105-5711