株式会社りそな銀行のロゴ写真

株式会社りそな銀行 報酬UP

【18卒】りそな銀行の夏インターン体験記(文系/総合職)No.1869(2018/2/5公開)

株式会社りそな銀行のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 りそな銀行のレポート

• トヨタ車体
  • 住友理工
  • 村田製作所
  • 村田製作所

銀行業界に興味があったので、メガバンク各5社をそれぞれの色と強みを知りたいと思ったからです。
また、その中でもりそな銀行はどのような人が働いてらっしゃるのか、どんな施策を打とうとしているのかを勉強したかったからです。

ESを先輩に見てもらったり、SPIの勉強は参考書を一通り解いてから挑みました。面接があったので、必ず聞かれるであろう学生時代に頑張ったことは1分間くらいで喋れるように準備しました。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2016年07月
人事

雰囲気がそもそも学生に緊張させないような空気感にしてくださっていたので、本音ベースで落ち着いて話したほうが評価が高いと思います。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代に何を頑張ってきましたか。

1年半以上続けている個別指導塾で、私は常に問題意識を持ち自身や組織の課題改善に努めました。
すると、特定の講師と生徒のコミュニケーションに講師間で差があり授業の進行にムラがある事に気が付しました。
これは特定の講師がコミュニケーション能力が無い訳ではなく、その生徒の情報が不足していることが原因と捉え、
そこで私はこの問題の根本的解決の仕組みに至るために生徒の情報を学年別にまとめる生徒情報ノートを作成しました。
その結果、周りからの評価ではあるが、ノートによる生徒情報の共有によって講師間におけるコミニュケーション格差を狭め、成績アップ率を12%から20%まで上げることが出来ました。

なぜりそなのインターンの参加を志望したのですか。

人間性で勝負が出来、信頼関係を築く仕事がしたいという想いがあるため金融業界を志望しています。
その中でも、りそな銀行でインターンシップを経験したいと思ったのは理由としては、商業銀行でありながらフルラインの信託業務を行える点に魅力を感じたからです。
これによって、個人のお客様を支える際にはお客様の事業面でも自身が一人の担当者としてもサポートが出来ると考えています。

逆質問の時間はありましたか?

大阪本社
全体で100名ほどおり、班では関関同立が大半で国公立大学が数名でした。
全員金融業界をみており、その中でもりそな銀行がどのような銀行であるか学びに来た感じでした。

りそなビジネスアカデミー

前半にやったこと

前半は講義形式でりそなグループの5大メガバンクの中での立ち位置や強味について学びました。具体的には都市銀行の中でも新しい取り組みを積極的に行っている事。さらには、銀行の法人営業やリテール営業とはどんな営業なのかを知る事が出来ました。

後半にやったこと

後半は、企業営業やリテール営業とはどのような仕事をするのかを、班で行ったグループワークを通じて体感しました。順位を競ったり、ボードゲームのようなものもあり、銀行業務の内容がとても分かりやすい上に、非常に楽しい内容となっておりました。

審査員の肩書

人事

りそなは五大メガバンクの中でも、中小企業に特化した銀行であり、日本の99%は中小企業であることから、ほかのメガバンクよりも社会で貢献できる幅が大きいので、銀行員としてのやりがいがあると言うこと。

特に大変だったことはありませんでした。強いて挙げるとしたら、一回の参加人数が100名ほどおり、大ホールでのインターンシップとなっていたので、少し参加意識が薄まってしまう可能性があるのが大変だったくらいです。それ以外としては、特にカフェで残って作業をするといった事はなかったので、りそな銀行のインターンシップを大変であったという風に述べる方は少ないと思います。

銀行業務を講義形式+体験ワーク形式で学べた点。
りそな銀行さんのビジネス、強みについて知る事が出来る貴重な体験であった点
体験ワーク自体はボードゲームなど営業体験などがありとても考えられたワークであり、参加していて飽きない内容になっていたので。

グループワークでは、りそなの強みについて(営業時間や印鑑がなくてもいい事など)知っていると有利に進める事が出来たので、ある程度は知っておくと良いかもしれません。

りそな銀行でのキャリアアップの仕方についても詳しく説明していただけたので。具体的には、りそな銀行には2つのキャリアフィールドがあり、ソリューションフィールドでは企業営業、カスタマーサービスフィールドでは個人のお客様を対象とした業務になり、これらを自己選択型でキャリアを形成できる事まで聞けたからです。

本選考で、内定が出るかどうかに関しては、正直本人次第ではないかと思います。本当にりそな銀行へ就職したいという意思があるならば、他のメガバンクのインターンシップにも参加を行ったりして、なぜ、他の銀行の中でもりそな銀行を1番に志望するのかを言えるように出来たら本選考でも多少は有利に働くと思います。

りそな銀行が次世代型の店舗の設立を行っていることが知れたり、立食パーティーでは人事の方とゆっくりお話しをできる機会があり、りそな銀行の人はどのような方が多いのかを知ることができたので、インターンシップの参加によって人と銀行の印象が明確になったので。

本選考の際にはインターンに参加したことを記録されているようで、声をかけて下さるシーンもあったので、有利なるかはわかりませんが、喋れる内容は増えると思うので志望度が高い人は是非とも参加した方がいいのではと思いました。

インターンシップ参加後には2017年の春にインターンシップ参加生限定で追加補修という形で抽選で参加できるインターンを開いていただけました。

りそな銀行のインターンシップ参加前にはなんとなくで金融業界の中でも、メガバンクや損害保険や生命保険や信託銀行やクレジットカード業界を考えていましたが、将来性という観点から大手の金融会社がいいなと漠然と考えていました。インターンシップに参加する事により、その会社の将来性や、どのような取り組みをして行くのか、またその会社が自身に合う色であるのかを知りたいと考えていました。

りそな銀行のインターンシップの参加後には、人事の方や営業社員様とのお話しで、りそな銀行への志望度が高まりました。
具体的には、りそな銀行は他のメガバンクよりも従業員を大事にしているとの事。それは離職率やりそな銀行の考えであるES無くしてCS無しという考えから来ているとの事です。
また、メガバンクにはない、地域の顧客とのリレーションや財閥系に属してない為な軽いフットワークがあるという点に魅力を感じたからです。

2019卒 りそな銀行のインターン体験記(No.1658) 2018卒 りそな銀行のインターン体験記(No.1894)

株式会社りそな銀行のインターン体験記

金融 (銀行)の他のインターン体験記を見る

株式会社三井住友銀行

キャリアデザイン
25卒 | 京都大学大学院 | 男性
A. 金融業界のメガバンクに興味を持ち、中でも最大手の三井住友銀行に社風から魅力を感じていた。その中で、本インターンシップは自己理解を目的としており、他社の選考を受ける上でも役に立つと考え、参加を決意した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月2日
25卒 | 千葉大学 | 男性
A. 金融機関に興味があり、その中でもとりあえず自信が住んでいる地元の地方銀行に興味を持ったため千葉銀行のインターンシップに参加しようと思った。また、本インターンシップは金融に関する知識がない初心者向けのインターンであったため気軽に参加できる印象があったためより参加しよ...続きを読む(全137文字)

株式会社三菱UFJ銀行

戦略財務会計Internship
A. 会計の実践的なスキルを体験できると考えたためである。私は大学で会計学を専攻しており、自学自習では公認会計士の資格勉強に取り組んでいる。そのため将来的に会計を専門としたキャリアを目指しており、その中でも専門性を深められるキャリアに魅力を感じた。続きを読む(全121文字)

株式会社横浜銀行

オープンカンパニー
A. 地元が横浜なので、とりあえず応募してみたというのが正直なところです。私は就活の軸のひとつに実家から通えることを設定しているので、基本的に転勤がない横浜銀行は魅力的でインターンシップに参加したいと思いました。続きを読む(全103文字)

株式会社みずほ銀行

ITソリューション
A. インターンでは色々な企業に参加しようと思い、その一企業としてみずほ銀行を選択した。
また、銀行のIT分野のイメージが全くなかったため、興味本位で参加した。ESも軽く、選考慣れするのにもちょうどいいと感じていた。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月17日
25卒 | 大東文化大学 | 女性
A. 金融関係の仕事に就きたかったため興味を持っていたからである。実際にどんな業務を行なっているか気になったことやさらに詳しく知りたいと考えたからである。また、今後の八十二がどのように採用するかについても知りたかったから。
続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月5日

株式会社福岡銀行

1dayインターン
24卒 | 北九州市立大学 | 男性
A. 経済学部ということで金融業界を見ていたこと、地元である福岡を代表する大企業ということで福岡銀行という企業に対して元々興味を抱いていた。そのため、福岡銀行が就職活動初期にインターンを開催するということでインターンに興味を持った。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年4月11日

株式会社京葉銀行

1月開催インターンシップ〈対面〉
25卒 | 明治学院大学 | 女性
A. 自分の就活の軸は、「地元である千葉県に貢献したいこと」と「福利厚生が充実しているところに就職すること」の二点です。これらの条件を満たしている京葉銀行には以前から興味があったのですが、12月以前のインターンシップは授業と重なっていたため、1月のインターンシップに応募...続きを読む(全137文字)
公開日:2024年3月29日
A. 夏の1day仕事体験にも参加し、人が優しかったから。夏が入門だとしたら、Winter Academyは発展編ということで、法人営業についてかなりじっくりと体感出来そうだとかんじたから。ただグループで考えて発表というワーク形式に飽きていたから。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年3月28日
A. 銀行業界に興味があり、ESのみの選考であったため気軽に申し込もうと考えた。また企業について調べていく中で、好待遇・少数精鋭の環境に興味を持った。インターンを経て、銀行に関する知識や、どのような学生が銀行業界を志望しているのかを知りたいと思い参加を決めた。続きを読む(全127文字)
公開日:2024年3月21日

りそな銀行の 会社情報

会社名 株式会社りそな銀行
フリガナ リソナギンコウ
設立日 1918年5月
代表者 岩永省一
平均給与 690万6000円
電話番号 06-6271-1221
URL https://www.resonabank.co.jp/

りそな銀行の 選考対策