22卒 | 同志社大学 | 女性
インターンシップにご応募いただいた理由をお答えください。(300文字以内)
業務体験を通し、地方銀行で働くイメージをより明確にするためだ。私は〇〇へ1ヶ月間留学をした際、関西のことを知らない人々が多く驚いたという経験を持つ。この経験から私は「地元関西の魅力を引き出し発信したい」という思いを持ち始め、地域の活性化を支援する地方銀行の業務に関心を抱いた。そして数ある地方銀行の中でも、貴行は関西に根差し、かつ、地域発展に欠かせない関西の中小企業を数多く支えている点に私は魅力を感じた。インターンシップでは関西の経済を支える貴行の業務について理解を深めると同時に、自らの強みをどのように活かせるか考えることで、将来自分自身が働く姿を描きたい。 続きを読む
学生生活を通じて頑張ったことについて、ご記入ください。(300文字以内)
4ヶ月をかけ外国人向けオンラインツアーを作成したことだ。「日本に訪れたくなるよう外国人の心を動かす」という全体目標のもと、私は6人班の一員として企画に携わった。しかし、途中班員が一人欠け班員の負担に偏りが生じる事態が発生した。そこでチーム内の役割調整と連携強化の必要性を感じた私は、個別に班員の悩みを聞き取り、サポート及び他の班員と役割調整を行った。加えて、聞き取った課題を班員に共有することで全員の意見を確認する機会を設けた。班員の協力の結果、本番では88%の参加者から「日本を訪れたい」という声を得ることができた。また、この経験から、状況を俯瞰し周囲に働きかけ主体的に行動することの重要性を学んだ。 続きを読む