22卒 | 千葉大学 | 男性
学生時代注力したこと
カフェのアルバイトで学生30人の中バイトリーダーを務め、お客様評価1位の獲得に取り組んだことだ。私はドリンクを通じてお客様に心安らぐ空間を提供したいと考え、接客やドリンク提供の質を高めた。目標の空間を実現するためにスタッフの現状や考えを確認する必要があると考え、全員で話し合う機会を設けた。そこで、各々が抱く悩みや思いを共有することで相互理解を深め、実現に向けたアイデアを具体化した。例えば、お客様に楽しんで頂けるラテアートの練習や商品知識に関する共有ノートの導入といった取り組みを皆で行った。結果、お客様に喜ばれることが増え、店舗のアンケート調査で20店舗が属する千葉エリア内1番の評価を獲得できた。 続きを読む
インターン志望理由
地方銀行業務への理解を深めるためだ。私は働く上で「社会貢献性」を大事にしたいと考えており、中でも地域と深く関わり地元企業や個人を金融面で支えている地方銀行業界を志望する。貴行は、私の地元関西に強固な基盤を持ち、長きにわたって信頼関係を構築している。最近では、多様化するニーズに応えるため、りそなグループとのシナジーを生み、地域に密着し柔軟なサービスを提供する地方銀行の良さを残しながら、国内ネットワークの拡大を図るといった常に成長を追求する挑戦的な姿勢に魅力を感じている。インターンシップで、お客様課題へのアプローチの仕方や行員の方々の考え方や働く姿勢を学び、地方銀行で働くイメージを明確化したい。 続きを読む