NTN株式会社のロゴ写真

NTN株式会社 報酬UP

【挑戦と成長の軌跡】【22卒】NTNの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.18240(関西学院大学/男性)(2021/9/27公開)

NTN株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒NTN株式会社のレポート

公開日:2021年9月27日

• 関西学院大学
  • 共英製鋼
  • 三菱倉庫
  • 安田倉庫
  • 三菱倉庫

私が受けた二次面接まではオンラインでした。

ベアリング業界というニッチな業界であるため、競合他社(日本精工、ジェイテクト)との比較は必須であると感じました。どのメーカも同じであると思いますが、文系採用が圧倒的に少なかったためどれだけ熱意を見せることが出来るかが重要であると感じました。また一次面接から「これからの自動車業界はどうなっていくと思いますか」という質問が来たことからも理解できるように、ベアリング業界単体の研究ではなく自動車業界全体の研究もある程度しておいた方がいいと思う。またインターンシップや説明会などで挑戦心を持っている人を求めていると繰り返し仰っていたため、面接で挑戦心をアピールできれば高評価を得られるのではないかと考えました。

環境と人々の生活を同時に支えることができるベアリングという商材を通じて、多くの人々の生活を支えたいと考えたためです。インターンシップを通じて、産業のコメといわれるほど社会貢献度が高いと知り、ベアリングで人々の暮らしを豊かにしたいと考えるようになりました。その中でも貴社は高い技術力を持ちながらも創業者精神に基づいて常に挑戦する姿勢を持っている点に、魅力を感じています。この環境に身を置くことで、私自身の挑戦心をさらに磨き、貴社に貢献したいと考えています。また貴社は次の100年に向けたビジョンを掲げており、大きな変化を迎えていくのではないかと考えています。その変化に携わりたいと考え、志望しています。

2021年02月 中旬
自宅

参考書を何度も繰り返し行い、苦手分野をなくす。

覚えていません

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

覚えていません

ワンキャリア、就活会議、みん就

2021年02月 中旬

自己PR、志望動機、ガクチカ

マイページ

ウェブ

挑戦心をアピールできるような自己PRを書いた。

様々な就活サイトを見たうえで、どのようなESが評価されているのかを研究した。またホームページなども読み込んだ。

就活会議、ワンキャリア

2021年03月 中旬

若手の人事

一次面接であったため、簡潔に話すことを心掛けました。また面接の経験があまりなかったため、笑顔で話すようにした。

インターンシップに参加されていた社員の方であったため、話しやすい面接であった。社員の方も常に笑顔で話を聞いてくださった。

どのような人と働いてみたいか

自己PRをしてください。

私の強みは逆境に負けず努力し続けることができることです。高校時代は高いレベルでバスケットボールをしたい思いから、全国大会常連校に唯一推薦外で入部しました。当初、私と他のメンバーとの実力差は大きく同じ練習量では追いつけないと感じました。そこで入部時にメンバー入りするという目標を定め、毎日継続的に自主練習を行いました。その中で私はチームにはシューターが不足していると考え、活躍している先輩にアドバイスを頂きながらシュート練習を重点的に自主練習を行いました。その結果、徐々に成長し3年時にはメンバー入りするまで成長することができました。引退時には監督から後輩のお手本となるような先輩だったという言葉を頂くことができました。

学生時代に苦労したことを教えてください。

アパレルショップのアルバイトで、売上が取れない状況が続いたことです。アウトレットストアでは日本初の店舗のオープニングスタッフとして働いていましたが、半年間の売上は施設内120店舗中最下位が続きました。この状況を打破したい思いから、私は他店調査を行うことで自店の弱点を探り、それを解決するために以下を実行しました。第一に接客のスキル向上のため、アルバイトは施設開催の接客講習会を受講する。第二にクレームノートを作成し、従業員内の情報共有を徹底する。第三に割引率を強調したPOPを作成し、来店数増加を狙う。以上を実行した結果、来店数やリピーターが増加し、売上は施設内で毎月30位以内(坪効率では10位以内)に入るようになりました。また売上が増加したことで、本社の方の信頼を得ることができ、より多くの商品を入れてもらうことに繋がりました。この経験を通じて、何をすべきか考え、それを確実に実行することを学びました。

2次面接 落選

2021年04月 上旬

中堅社員

かなり緊張感のある面接だったが、落ち着いてしゃべることが出来た点は評価されていると感じた。また他社との比較なども行った。

一次面接とは大きく異なり、かなり緊張感のある面接であった。英語力の有無なども聞かれたため、留学経験なども重視されていると感じた。

現場を経験してよかったこと

ワンキャリア、就活会議

なぜ複数あるベアリングメーカの中でもNTNなのか

複数存在するベアリングメーカーの中でも貴社は高い技術力を持ちながらも創業者精神に基づいて常に挑戦する姿勢を持っている点に、魅力を感じています。この環境に身を置くことで、私自身の挑戦心をさらに磨き、貴社に貢献したいと考えています。また、その中でも御社は創業者精神に基づき、挑戦し続ける姿勢に大きな魅力を感じています。次の100年に向けたビジョンを掲げていることから、変化をしていく時期であると考え、その変化に携わりたい思いから、志望しています。また、初期配属で生産管理職を高い確率で経験できる点は他社との大きな違いであると考えました。まずはモノづくりの最前線を経験することで将来的に営業職としてお客様のニーズに沿った提案ができると考えているためです。以上の点から御社が第一志望です。

インターンシップに参加しての感想

他の企業でも営業体験ワークを行ったが、ここまで緊張感のある模擬営業を体験できたのは他の企業と比較して大きな違いであり私にとって魅力的でした。ただ提案書通りに営業をかけるのではなく、お客様に最適なソリューションを提供する提案型営業が御社では特に重要であると学ぶことができた。また総合職の社員の方のほとんどがまずは生産管理職からスタートされていると知り、御社はモノづくりの現場を経験することを重視されていると感じました。そのため私もまずは生産管理職としてモノづくりの基本、現場の重要さなどをしっかりと学んだうえで、営業職としてお客様のニーズをくみ取ることができる人材となり、御社に貢献したいという思いが強くなりました。

NTN株式会社の選考体験記

メーカー (機械・プラント)の他の選考体験記を見る

NTNの 会社情報

会社名 NTN株式会社
フリガナ エヌティエヌ
設立日 1934年3月
代表者 鵜飼英一
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島3丁目6番32号
電話番号 06-6443-5001
URL https://www.ntn.co.jp/japan/index.html

NTNの 選考対策