技術系仕事体験
専攻テーマ・研究テーマ(概要)を教えて下さい。
XXについて研究しています。XXは、XXのため、抗酸化作用を持ち健康に役立ちます。しかしXXなため、XXの仕組みの解明が求められています。そこで私はXXを試みています。これまでに、既に知られていたXXを従来と違う観点で行いました。その結果、XXを発見しました。XXは従来の考えを覆す結果であり、大変興味深いデータです。現在は論文執筆に向け、XXを目標として研究しています。この研究はXXが期待出来ます。 続きを読む
インターンシップに応募いただいた理由を教えてください。
髪の毛を通して心に彩りを届ける貴社の研究開発の背景を学びたいからです。 私は自分の気分をあげるためにヘアカラーを変えることがあります。また,白髪が多い、ツヤが無いなど髪の毛に関する悩みを聞くことも多いです。他人にどう見られるかより、「自分を好きになり前向きな人生を送る」ために外見は重要な要因であり、髪の毛は大きな割合を占めていると考えます。また,私の友人には髪を染めたくても皮膚が弱くて染めたことがない子がいます。以上の理由から、「皮膚へ低刺激なヘアカラー剤」の開発に興味を持ちました。 そこで、カラーリングだけでなく、アレルギーなど身体の健康に関与する研究も行っている貴社に魅力を感じました。また研究開発の中でも多く部門が分かれていることを知り、新たな価値の創造には部門を超えた連携が必要だと考えました。ぜひインターンシップに参加し、技術系研究開発部門のそれぞれの研究内容や違いを知ることで貴社ならではの研究開発のノウハウを学びたいです。さらに、社員の方々と直接お話しする機会を通じて、研究開発部門の方がどう働いているのか、リアルに働いているイメージを持ちながらインターンシップに参加したいです。 続きを読む
研究テーマのレジュメ(A4で2枚)
質問位置の内容をまとめてパワーポイントにして提出しました。 続きを読む
大学または大学院時代に、誰かに働きかけて何かを成し遂げた経験を教えてください。 その際にどのような課題があり、その課題に対してあなた自身がどのような役割で行動したかもあわせて2分間でプレゼンテーションしてください。
コロナ禍で活動が制限される中、代表として、誰一人欠けることなく演奏会を行いました。XXは1曲を20人以上で演奏する形態の音楽です。コロナの流行により、感染症対策上、練習機会の減少、定期演奏会の中止といった制限を受けました。 どんな状況でも最後の演奏会を全員で成し遂げたいと思っていましたが、制限による活動量低下、それに伴い練習不足と意欲低下が課題となりました。 私は現状を変えるため最善な解決法を考え、仕切り役としてサークル全体に働きかけ、2つのことを実行しました。 1つ目は、練習機会の確保です。感染症対策のもと全員が平等に練習できるようにするためシフト制を導入しました。参加者名簿や練習日程の作成を行い、最大限の活動を可能にしました。 2つ目は、新たな演奏会の企画です。活動の目標を明確にするために幹部で話し合いを重ね、観客を卒業生や親に絞ることで、サークル史上で初めて秋に演奏会を行いました。また会場に来れない人のために初の配信ライブを行い、少しでも成果を見てもらう機会を増やしました。 その結果、他サークルが潰れる中で退部者を出さず活動を継続出来ました。引退最後の演奏会も無事開催でき、配信を含め200人以上に演奏を届けることが出来ました。この経験から、困難に陥っても諦めずに工夫し、周りと協力して行動を起こす大切さを学びました。 続きを読む