不二家商品企画セミナー
趣味
お菓子作りです。料理と違い、分量や焼き時間が少し変わっただけで 仕上がりが大きく変わります。特に砂糖は煮詰める時間で形状が変化 するため、お菓子作りは化学だなと実感します。材料や温度を試行錯 誤しながら前回より美味しいお菓子を作る過程が好きです。 続きを読む
自己PR
私は広い視野を持ち、能動的に行動が出来る人間です。私は学生時代に、科学館でアルバイトをしていました。そこで障がい者、外国人など 様々な人と接し、彼らが些細な段差や日本語の指示で戸惑っていることに気がつきました。そこで全ての人に等しく楽しんで欲しいと考え、 次の2つの行動を起こしました。まず、身体の不自由な方の動線を確保するため、展示場所の変更を提案しました。次に、簡単な英語や中国 語で案内マニュアルを作成し、全てのスタッフの外国人客対応を可能にしました。結果、段差や言語に関するお客様からの相談が減り、社員 からも現場視点の提案のおかげで業務がスムーズになったと評価して頂きました。以上のように私は広い視野で課題点を見つけるだけでなく 、自ら解決に向けて考え、行動を起こすことが出来ます。 続きを読む
学生時代の取り組み
持ち前の行動力で部長として音楽サークルを統率し、活動制限下に演奏会を開催しました。当サークルは全国大 会常連で約60人所属し活発に活動していました。しかし、コロナにより大会中止や練習制限を受けました。私は 意欲低下による活動衰退を防ぐため行動すべきと考え、2つのことを行いました。まず練習時間の確保です。協力 して参加者名簿や練習日程を作成、シフト制を導入し制限下で最大限の活動を可能にしました。次に新たな演奏 会の企画です。活動目標を明確にするため、感染症対策下の演奏会を提案しました。部内で意見を出し合って連 携し、無事演奏会を開催出来ました。史上初の配信ライブも行い、練習成果を見てもらう機会を増やしました。 結果、他サークルが潰れる中で活動を継続し、最後の演奏会では配信含め200人以上に演奏を届けることが出来 ました。この経験から、困難に陥っても諦めず工夫し、協力して行動する大切さを実感しました。 続きを読む
不二家商品企画セミナーにご応募いただいた理由は何ですか。(必須、200文字まで)
スイーツを通し人生に彩りを与える貴社ならではの商品企画を体験したいからだ。私は入院時にお菓子により辛い毎日に希望を忘れずに生きられた経験から、製菓メーカーに就きたいと考えている。貴社はロングセラー商品はもちろん、洋菓子事業でお菓子を通し て特別な時間も提供しており、ニーズを理解した商品開発の賜物だと考える。本セミナーでおいしさ、楽しさ、満足さを提供する企画のノウハウを学び、就職活動の一助としたい。 続きを読む