吉本興業ホールディングス株式会社のロゴ写真

吉本興業ホールディングス株式会社 報酬UP

【18卒】吉本興業ホールディングスの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.4174 (2017/12/14公開)

吉本興業ホールディングス株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒吉本興業ホールディングス株式会社のレポート

公開日:2017年12月14日

• 2018年度

• 上智大学

企業研究としては、採用サイトで事業内容や、社員紹介でどんな仕事があり、その仕事がどういう仕事なのかを学んでいった。また、具体的にどんな仕事がしたいかを言えるようになっている必要があると思ったので、事業の中でもどの仕事に興味を持っているかを事前に見極めていった。面接の後には質疑応答があると思ったため、採用ページの中で分からない事業や、単語をメモして面接で聞けるように準備しておいた。私は、説明会には参加できなかったので、説明会の様子がyoutubeにアップされていたのでそれを視聴してからESや面接に備えた。全員面接をうけ、一次面接にESを持っていく採用試験だったためESに書いてあることについては深堀されても応えれるように準備して行った。

私が御社を志望する理由は、笑いで人を幸せにするという御社の企業理念に魅力を感じたからです。私は小学6年生の時にアメリカの現地校に転校することになりました。英語が全く喋れず、友達もいない、日本人も一人もいない学校だったため、私にとってアメリカに慣れるまでの期間は生き地獄のようでした。しかし、そんな私を救ったのは家で見る日本のバラエティー番組でした。私にとっても二つ上の兄にとってもその時間は特別でした。なぜなら、一日の疲れを吹き飛ばすくらい大爆笑が出来たからです。そして、めいっぱい笑った後にはその日の嫌なことは全部忘れて、明日もまた頑張ろうと思わせてくれました。この経験から、私も人を笑うことで幸せにする仕事に就きたいと思うようになりました。もし、御社に入社出来た際には海外部門に就きたいです。海外部門について私のようになれない環境で頑張る芸人さんを応援するとともに日本の素晴らしいお笑い文化を世界に広げていきたいです。

2017年05月

いま通っている学校で最も熱心に取り組んだことは何ですか?/あなたの人生を振り返ったドキュメンタリー番組が放送されることになりました。その番組のタイトルは?/吉本興業の社員に、いま最もお薦めしたいエンタテインメントは何ですか?/企業研究をする際、最も注目するポイントはどこですか?

手書きのエントリーシートだったため、綺麗に書くことを心がけたのと、とっておきの1枚という写真を張る質問があったので、ユーモアを交えたものを選ぶように心がけた。

ルミネザ吉本/海外

正直、何で評価をされたのかは分かりませんが、大学と落ち着いて質問に応えていたからかなと思います。あとは、礼儀かなと思いました。

エントリーする人全員が面接を受けるため、流れ作業に感じた。小さな個室に学生5人と面接官2人で始まり、少し圧迫感のある会場ではあったが、エンターテイメントの会社ということもあり、嘘っぽいけれど笑ってくれる面接官ではあった。

今までの人生で一番失敗したなと思った時は?

私が失敗したなと思ったのは、レストランのアルバイトでお客様に料理をぶっかけてしまったことです。アルバイトを始めてから2か月がたってきたころ、そろそろ慣れてきたとおもい自分の中に余裕が生まれていました。そんな時に自分を過信しすぎたせいでトレーで料理を運んでいた際にトレーがぐらつき、料理をお客様にかけてしまいました。お客様がとてもいい人だったので大きな問題になることはなかったですが、少し慣れたからと気を抜いてしまうことはよくないと改めて思ったと同時に、初心を忘れないことはとても重要だと感じました。リーダーが今日は粗相をしたら出入り禁止にするといっていたことを思い出して冷や汗をかきましたが、これからは反省を生かして働くと伝えたためお許しを得ることが出来ました。

なぜ特別な1枚にこの写真を選んだのですか?

私が成人式の前撮りの写真を、特別な1枚に選んだ理由は、一番かわいい写真を撮るために、約1年と半年をかけて出来上がった作品だからです。私はアメリカに住んでいたこともあり、外から日本を見ることが多かったです。そのため、日本の古き良き文化に魅了されており、特にその中でも着物の文化は日本人の象徴として感じておりました。そのため、成人式の前撮りという、着物の中でも一番かわいい振袖をきる瞬間は私にとってとても楽しみでした。また、絶対に失敗したくないという強い想いがありました。従って、絶対に可愛い着物を選び、最高のカメラマンに撮ってもらいたいという気持ちから、いくつもの写真館と衣装屋さんをまわり自分の納得のいく着物と写真の出来具合を探しました。その結果まるで自分とは思えない位可愛い写真を撮ってもらったので特別な一枚として貼りました。

2次面接 落選

連絡なし
連絡なし

不採用だったので、評価はされていませんが、きっともう少しパンチの強いエピソードを持っていればよかったのかなとは思いました。何人もの学生を一日に相手にするので印象深いエピソードがあればよかったです。

また、流れ作業のような面接であったが、面接官が良く笑う人だったので、面接自体は和やかだったと思います。

学生生活の中で一番頑張ったことは?

私が学生生活の中で一番頑張ったのは音楽サークルの活動です。特に、サークルでは美術班に所属していたため、ライブでの装飾づくりを頑張りました。所属するサークルでは、年に2回サークルライブが行われます。そんな中、サークルライブ間近で演出者にステージに吊るす直径1メートルの文字看板の製作をお願いされました。そのため、例年1か月を要する作業を1週間で仕上げる必要がありました。私は、構想を練る中で過去のやり方をもう一度見直し、時間を削れる箇所を洗い出しながら完成までのプロセスを考えました。すると、個人作業が多く班員がいても手伝えていなかったことが判明しました。そのため素材を板からスチロール紙に変え誰でも加工しやすくそたのと、下書きの方法を変え簡単にしました。これにより、班員の手持ちぶさたを改善し班員一丸となって時間内に完成することが出来ました。急な要望ではありましたが、課題を見つけやり方を変えたことで完成させることが出来ました。

もし入社出来た際にはどの事業に携わりたいですか?

私は、入社出来た際には海外事業に携わりたいです。私は自分自身が海外で生活をしてきたからこそ、海外で頑張ろうとする芸人さんたちの気持ちが理解できると思います。そのため、芸人さんのメンタルケアといった役割としては活躍できると思います。しかし、海外で日本のお笑いを成立させるためには、言語や文化が違うためとても難しいとは思います。それでも、私がアメリカに住んでいた際に辛いときはお笑いに救われたように、お笑いは多くの人を笑顔にすると共に、幸せにできると思います。そのため、海外事業に携わり海外生活で得た英語力と、留学生活で培ったどんな人にも話しかけていける強いハートで世界中の人を幸せにしたいと考えています。

吉本興業ホールディングス株式会社の選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

吉本興業ホールディングスの 会社情報

会社名 吉本興業ホールディングス株式会社
フリガナ ヨシモトコウギョウホールディングス
設立日 1912年4月
代表者 岡本昭彦
本社所在地 〒542-0075 大阪府大阪市中央区難波千日前11番6号
URL https://www.yoshimoto.co.jp/

吉本興業ホールディングスの 選考対策