22卒 本選考ES
総合職
22卒 | 埼玉大学 | 女性
-
Q.
学業について
-
A.
大学では〇〇研究専攻に所属しています。世界中から異なるバックグラウンドを持った人々が集まる〇〇の人種問題、歴史や日本との国際的な関係についてなど、幅広く学び、価値観を広げることを目的としています。その中でも私は特に、食文化について興味があり、研究を行なっています。国内での健康意識の高まりによる、オーガニックフードや安全性の高い食品に対する需要の増加がもたらす社会への影響について分析し、学生同士で議論を行いました。この研究を通して、消費者として無意識に食品を購入するのではなく、生産する側の農家や労働者のことも考える事が重要になってくるのだと学びました。また議論を行う上では、自分と異なる意見を尊重し、意見を発信しやすい環境を作ることを心がけました。その結果、議論を通して自分と異なる視点の意見を知ることの面白さを学びました。 続きを読む
-
Q.
志望理由
-
A.
私は将来、日本の食品を通して国内外の人々の生活を豊かにする仕事がしたい、という思いがあります。これは、留学をした際に、学生団体に所属し、日本文化を海外の人に広める活動を通して、日本の食品の良さを伝えることの面白さを学んだ経験によるものです。また、留学生として外から日本の食品を見た際に、日本の良さを再確認し安心感を得たことで、海外で仕事や勉強を頑張る日本人を食を通して支えたい、という思いがあるからです。これらの思いが、世界の生活者に「美味しさ」、「楽しさ」、「ヘルシーさ」を届けることに力を入れ、各国の文化や特徴に合わせた商品を開発している貴社でなら実現できると考え、志望します。また私は営業職を志望しており、その理由は営業を通して自分の手で直接お客様に食の魅力を届けたいからです。お客様の立場に寄り添った営業をして的確にニーズを把握し、積極的な提案活動を行いたいです。 続きを読む
-
Q.
入社して叶えたいビジョン
-
A.
私は貴社の事業を通して、マルコメの"味噌"を世界の"MISO"にすることに貢献し、国内外の人々の生活に役立つ仕事がしたいです。その目標に向かって、まずは入社後に営業職でお客様のニーズに的確に応え、販売戦略や市場に関する知識を深めた後、一人前の営業として認められる成果を上げたいです。そして3年後には、私の強みである語学力とコミュニケーション力を活かして、海外事業に携わりたいと考えています。その際には、日本食の代表である味噌をはじめとする貴社の商品の認知度を更に世界に広めるため、営業職を通じて得たノウハウや行動力を武器にして貴社の事業に貢献したいです。その上で、貴社が大切にしている「生活者のすこやかな暮らしに貢献する」という考えのもと、海外のお客様の食生活を豊かにできる仕事をしたいです。その為に、現在は語学力向上を図り、TOEIC900点取得を目指して勉強を続けています。 続きを読む