総合職 物流ソリューションコース
22卒 | 非公開 | 女性
学生時代最も頑張ったことを400字以内でご記入ください。
部活動です。私は運動会の○○部でマネージャーとして活動しましたが、遠征の責任者を務めた経験が印象深いです。部員40名ほどで○○県に遠征した際、悪天候により予定されていた試合日程が全て変更になるアクシデントに遭いました。しかし、大会主催者や他の参加校と緊密に連携し、先を予測しながら行動することで対応できました。具体的には、まず関係者間での情報収集・交流を促し、変更後の試合日程で確定できる部分・できない部分を確認しました。その後、日程変更に伴う交通手段や昼食の手配などを行いました。このとき私は、日程の情報が確定され次第、バス会社等に連絡できるよう準備していたため、混乱なく変更手続きができました。情報収集・発信の両面で臨機応変に対応できた結果、無事に試合を消化することができました。予想外の事態に上手く対処できた経験は、仕事をする中で迅速な判断が求められる場面においても役立つと考えます。 続きを読む
物流業界でチャレンジしたいことを250字以内で自由にご記入ください。
物流という立場から社会に大きな影響を与えられる仕事にチャレンジしたいです。そのために貴社グループで行っている「GOAL」プロジェクトに携わりたいと考えます。個人ではなく企業に対して提案ができること、その提案が単なるモノ運びではなく物流というソリューションを用いた総合的・根本的なものであるということは、物流業界全体に目を向ける貴社だからこそ実現できる特徴だと考えます。個人のお客様と実際に関わる経験を積み、物流の根本を理解した後に、企業のお客様を相手に提案ができるような大規模な事業に関わりたいです。 続きを読む