総合職(プレミアムインターンシップ)
これまでの人生で、あなたが中心となって起こした“イノベーション”とその結果について教えてください。起こした変化の大きさではなく、あなた自身の独創性やリーダーシップ力を教えてください。
飲食店オープニングスタッフとして注力し、新店オープンの成功を実現したことです。アルバイト内で最年長であったため、リーダーを任されたのですが、オープン当初の混雑さや30人もいる新人スタッフの数からミスが多発していました。そこで私は、スタッフ間の仲を深めることがコミュニケーション向上や業務内の連携に繋がると考え、アルバイト外の時間にも積極的にコミュニケーションを取るようにしていきました。また、当初行われていたスタッフ一人ずつを教育するような体制では、全体の業務改善ができないと考えたため、社員含め全スタッフを巻き込んで新しい教育体制を取ろうと働きかけました。具体的には、口頭での研修から文字に落とし込むことや、それをスタッフ全員に共有することを取り組みました。結果として、ミスの回数が激減し、約2か月後には円滑な店舗運営を行えるようになりました。 続きを読む
10年後のあなたはどのような人間になっていたいですか?仕事や私生活など、自分の目指す将来像を教えてください。ただし10年後、あなたが三井住友カードに所属していないことを前提としてください。
私は仕事をするうえで、「自己成長を継続し、日々目標に向かって努力したい」という想いがある。今までの人生において、私は目標達成に向けて努力し続け、困難な目標を成し遂げたときに強いやりがいを感じた。例えば、大学受験の際は1年半ほぼ毎日図書館に通い続け、E判定からの志望校合格を達成し、大変強いやりがいを感じた。目標が困難であればあるほど、達成した時のやりがいを感じるので、日々の努力を怠らず、謙虚な気持ちで先輩社員から多くのことを学び、自己成長を継続して行っていくことで、10年後には今まで経験したことがないような困難な目標を達成できるようにしたいと考えている。私生活では、ワークライフバランスを重視し、家族や友人を大切にしたいと考えている。家族を大切にし、私生活を充実させることで仕事も頑張ることができると考えている。また、10年後には今までお世話になった方々に恩返しをしていきたいと考えている。 続きを読む