車両・機械系統 Winter Internship ~総合職編~(2days)
あなたの強みは何ですか。
私の強みはどんなことに対しても諦めずに地道に継続して取り組む力です。高校入学直後に肩の脱臼癖を持ち、14年間続けてきた空手の試合に出られなくなった時がありました。この時、個人としてレギュラーメンバー入りチームの勝利に貢献し、部の目標である近畿大会に出場にも貢献したいと思い、自ら以下の2つの練習方法を考え実践しました。1つ目が、1日の間に必ず30分間脱臼を防ぐためにゴムチューブを用いて肩の筋肉を鍛える。2.過去の試合である40試合分のビデオを全て見返し、メモを取り、立ち回りを再考する。これらの努力を1年間続けた結果、高校2年生の春の時に練習に復帰し、団体競技でレギュラーに入り、近畿大会に出場しベスト8まで進むことに貢献することができた。 続きを読む
志望理由を教えてください。
私が鉄道業界を志望する理由は、日本社会の発展に貢献できる人材になりたいと考えており、そのための道になると考えるからです。 小中高とほぼ毎日通学・通塾に鉄道を利用してき、その中で、鉄道が人々の生活に欠かせないものであると感じてきました。この経験から、多くの人々が利用する鉄道業界で働くことで、対内的にも対外的にも影響を与えることができ、日本の社会基盤を支えることができると考えました。その中でも御社を志望する理由は2つあります。 1つ目が、鉄道輸送の大動脈であることから、重要性の高い仕事を担っているダイナミックさに魅力を感じたからです。日本の約61%の人口を占めるエリアで事業展開をしているため、多くの人に影響を与えることができると考えました。 2つ目が、御社が現状に満足せず、挑戦を続ける姿勢に魅力を感じたからです。実際に、超電導リニアによる中央新幹線計画にも取り組まれており、インターンシップを通して社員の方がどのような目標を持ち、どのように達成しようと考えられているのかを学びたいです。 続きを読む