吸収合併
2021/11/11に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
本田工業株式会社のロゴ写真

本田工業株式会社 報酬UP

本田工業の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全3件)

本田工業株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

本田工業の 本選考体験記一覧

21卒 | 中央大学大学院 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】3年目の人事【面接の雰囲気】和やかでした。凄くいい質問をドンドン聞かれていた為、自分の経験や人柄を円滑的に表現していました。凄く仲良い面接でした。【(1)大学時代、一番力を入れていたこと(ESの深掘り)(2)一番困難なことは何ですか。(3)なぜ皆信頼されていますか。】(1)大学企画部部長として、ボランティア活動、年末祭、学生幹部向けの管理知識の教育大会等、沢山の活動を運営してきた。その中で一番印象深いなのは、年末祭で、大学創立以来、初回の○○会を企画したことだと思う。 私の大学にとって、年末祭は伝統的な活動となっており、それを通じて大学文化を多くの人々に伝えたいという役割を担っているので、凄く重要な活動だと思います。 しかし、年末祭活動は、ずっと誰かが舞台で演出して、皆が下で見るという形でしたが、沢山の友達と雑談する時は、皆がつまらないと感じてしまった。それなら、年末祭のもともとの意義がなくなったんじゃないか、と考えておりました。 そこで、様々な背景を持っている人達と話し合わせ、新しい形式として、年末○○会を企画しました。(2)新しい活動なので、認知度も低いし、マニュアルもなくて、普通のプッシューだけでなく、ユニークな宣伝に工夫しました。日本ではよく数量・期間限定を使って、そして反応もいいイメージを持っていたので、活用して「数量限定なチケットの発行」というアイディアを提案し、実行した。(3)三年間も学生会で活躍していたので、毎週会議を行っているし、沢山の活動を一緒に運営したことがあるし、皆が私の人柄。逆に、他の部門が何か企画したい、私もアイディア提案とか、必ず全力で応援するからと思う。【(1)就活の指針?(2)何を実現したい?】(1)「常に刺激を受けて成長できる環境」第四次革命において、不確実性が高い現在、市場ニーズがハイスピードで変わっているので、現在持っているスキル・認識~10年後で必要とされるかどうかは分からないので、私は、専門性を狭い領域で限定せず、常に新しい知識にアクセスしていきたいです。「自分のアイディアや工夫を価値の源泉となる仕事」今までずっと学生機関で学生達の生活をサポートしてきた経験から、それこそ自分の存在意義だと感じるので。社会人になったら、学生だけでなく、全ての人に生活の可能性を拡大していきたいと考えております。(2)貴社の車事業を、海外市場でより展開していくと同時に、現地に適した価値を創り出し現在は特に、中国市場から始めていきたいと思う。なぜかというと、自分が6年間で勉強した経営知識や言語力の強みを最大限に発揮でき、多くの人の生活に貢献できると考えております。具体的に言うと、2025中国製造という政策や膨大な市場需要から、中国は魅力的な市場であると、うかがえると思う。その一方で、他の国より、地域によって文化や訴求ポイントが大きく異なっているので、把握しにくいといえる。中国人の私だからこそ、マーケティング活動を効率的にやり遂げられると考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】凄く前向きで、自分の考えをはっきり伝えられる人だと評価され、就活軸もうちの会社とあっているといわれました。

21卒 | 中央大学大学院 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】10年目以上のグローバル人事部部長と十年目以上の海外営業部部長【面接の雰囲気】和やかでしたが、一時ジョブマッチングよりスピード感が高まってきた。特に人事の人が突拍子な質問が多かったです。【(1)なぜ花火をやりましたか(ガクチカのESの深堀り)(2)夢について】(1)電子アンケートから「花火で新年を迎えたい」という声が多かったけど、北京の政策も厳しいし、キャンパスの安全性の確保も難しいし、政府や学校、そして花火メーカーの営業員と、交渉した上で、花火の下で土台をつけるとか、室内で手持ち花火に変更するとか、色々なアイディア提案を行いました。(学校の所在地、イベントの時間等)(2)自分のアイディアを形にして、地域・消費者行動によって異なる需要に対して、適切な商品を導入することで、人々に満足させたいと考えおります。なぜかというと、今までずっと学生機関で学生達の生活をサポートしてきた経験から、それこそ自分の存在意義だと感じるので。社会人になったら、学生だけでなく、全ての人に生活の可能性を拡大していきたいと考えております。その為に、常に自分で考えて、満足を頂けた提案をどんどんしていくことが、何の仕事をする上でも、大切していることです。【(1)自動車業界の志望理由(2)逆質問】(1)車は人生を、より彩らせる物づくりだと思っているからです。私は旅行が大好きで、車をもらってから、確かに山の奥とか、より多くの場所に行けるし、今まで想像できない、素晴らしい景色や人に会ったし、人生に対して、車の重要性が感じる。私にとって、機会と挑戦ともある業界だと思う。デトロイト(技術と需要のマッチ、)そして、日本の技術で開発された車の安全性、省エネは既に世界一といえるし、現在「100年に一回の変革」という理念を沿って、更に新価値をどんどん創出してきました。これらの優れた価値を通じて、日本だけでなく、世界の隅まで、多くの人々の生活をより豊かにしたいので、志望しております。(2)ポテンシャルコース・海外営業とグローバル人事の部門間移動につい、 私は大学で人的資源管理を勉強しておりました。もし中国に対して、私も中国人である為、文化・コミュニケーションを円滑に行えるので、グローバル人事の仕事も凄く興味を持っております。(積極的に自分をアピールしていた)【評価されたと感じたポイントや注意したこと】夢や人柄をよく分かりました。2次ジョブマッチングにおいては、基本的にはESに書いてある内容について、1次で聞かれてなかった所を更に深堀りました。自分の考えをはっきり伝えることが重要だと思います。

21卒 | 中央大学大学院 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事と技術部門の経営層の社員【面接の雰囲気】スピード感が更に感じていました。本田への情熱度や志望動機等を何度も聞かれたので、結構重視していると実感した。【(1)大学院で何を研究していますか(2)その中、困難なこと】(1)中小企業によって構成される地域の産業クラスターを研究対象とし、中小企業間のネットワークにおける関係構築の観点から、企業間ネットワークとイノベーション創出との関係を検討する。又、「ネットワーク密度」と「技術異質性」という二つの側面から、仮説を立ちました。(2)研究段階によって異なるが、今まで一番困難なのは、3か月間で、自分なりの課題を見出した事だと思う。私は学術の空白を埋めるだけでなく、多くの企業に参考できる実際意義がある研究を取り扱いたい。然も大学院入学前、相談できるプロな人がいないので、全て個人作業でした。その為、様々な分野の論文を何十本も読んで、各知識の関係やホワイトスペースを分析し、沢山の企業研究をした上で、現在のテーマを決まった。大学院面接の時、この課題を教授3人に報告した後、凄くユニークな視点や研究能力が高いと評価された。日頃の努力が全て報われたと感じた。【(1)会社へのイメージ(2)なぜ他の会社ではなく、うちの会社にしたのか】(1)夢を追い続けることができる環境が整っている会社というイメージです。貴社は、ダイバーシティを重視して、一人一人のアイディアを大切にしていることで、世界一の車を目指して、ロマンを追う会社だと思う。そこで、国籍、性別等の違いを活かせて働ける貴社だからこそ、自分の夢を実現できると思う。「自分のアイディアを形にして、より多くの人々の生活を豊かにしていきたいです」。(2)どちらも皆の生活に貢献している会社ですが、私は4年間も貴社の車を持っていたので、車の使いやすさ、営業員の人柄等に惹かれて、貴社に強い愛着を抱いております。更に、貴社の「人間重視」という理念に凄く共感しておりますので、貴社を第一に志望しております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自ら考えられ、行動できる人だと評価されました。最終のジョブマッチングだからこそ、この会社に対する熱意をちゃんと伝えた方が重要だと思います。又、これからどのように自分の強みを生かして、会社及び社会に貢献するのかにもはっきり伝えたことが重要だと思います。

本田工業を見た人が見ている他社の本選考体験記

私がJFEテクノスを志望する理由は,プラントのメンテナンス業務を通じて多くの人々の暮らしを支え,社会に貢献したいと考えたからです.大学では機械工学を主に専攻し,ものを造ることについて学んできましたが,就職活動を通じて造ったものを守ることの必要性を感じ,JFEテクノスの業務に興味を持ちました.昔から機械をいじることが好きだったため,メンテナンス業務を通じて様々な機械に触れることができると考えました.貴社は様々な業務を行っていますが,私はプラントやパーキングシステム関連の業務に興味があり,その中でメンテナンスや設計の業務に携わりたいと考えております.業務を通じて様々な知識を身につけ,自らのスキルを高め会社に貢献できればと思います. 続きを読む
公開日:2019年7月24日
私が、多くの会社の中でも御社に入社を希望する理由は大きく2つあります。1つめは、 仕事内容です。具体的には、幅広い行程、アイデアを形にできる商品設計に魅力を感じました。私は、製品の責任を持つ事が発展になると考えております。幅広い行程を行う貴社では、その責任をより実感し、発展に貢献できると思いました。2つめは、 会社・社員の雰囲気です。具体的には、風通しの良さを感じました。実験の経験で、風通しの良さが、良い結果に影響すると学びました。そのような環境の貴社であれば、現在まで技術や失敗が受け継がれ、世界1を目指すものづくりが行えると感じました。これらの理由から、私は御社への入社を志望し、貢献したいと考えております。 続きを読む
公開日:2022年1月21日
私は3つ貴社を強く志望する理由があります。1つ目はニッチな分野でトップの技術を持っている点に共感したからです。特に航空機産業という希少性がある産業に携われることに興味を抱きました。私はハンググライダーというマイナースポーツを趣味でやっています。マイナーであるが故のプレイヤーの一体感などがとても好きで、ニッチな分野に携わりたいと思っています。2つ目は貴社の営業が受注獲得だけでなくマーケティングやファイナンスなど幅広いことが要求される点に興味を抱いたからです。他社の営業についても理解をしましたが、貴社の営業のように幅広い知識が要求されるところはありませんでした。この点から幅広いことを吸収できて成長できる環境に関心をいだきました。3つ目は貴社の社風に惹かれたからです。インターンシップやリクルーターを通じてリアルな仕事を教えていただける社風にとても惹かれました。以上の理由から貴社を強く志望します。 続きを読む
公開日:2020年2月18日

本田工業の ステップから本選考体験記を探す

本田工業の 会社情報

会社名 本田工業株式会社
フリガナ ホンダコウギョウ
設立日 1978年12月
代表者 西本圭吾
本社所在地 〒541-0053 大阪府大阪市中央区本町2丁目3番6号本町ビジネスビル内
電話番号 06-6265-5501
URL https://www.h-dynamics.com/

本田工業の 選考対策

• 本田工業株式会社のインターン