Q WEBセミナーを聞いてみて、印象に残ったことや他に聞きたい事があればご記入ください。※150字以内
部門の枠に縛られない総合力で付加価値を向上させているという点が印象に残った。専門商社はその専門領域の事業のみに注力しているという印象があった。そのため、部門を超えて様々な提案ができるところは他社には真似できない強みであると感じた。逆に他社の社員の方々が貴社の課題だと感じる点を聞いてみたいと感じた。 続きを読む
Q.大学または大学院時代にチーム(2人以上)で、力を入れて取り組んだ事を教えて下さい。 ※200字以上300字以内
留学先の○○の部活で目標の勝利を掴んだ経験だ。3ヶ月間未勝利が続いたが、私には「仲間と勝つ喜びを共有したい」という想いがあった。仲間と話し合い、1勝するという目標を定め、練習法を考える役割として適切な練習を模索した。課題は2つあった。1つ目は技術を学ぶ機会がなかったことだ。2つ目は言語の壁が原因で、英語力に差がある部員間で連携ミスが多かったことである。そこで2つのことに注力した。1つ目に技術を学ぶため、社会人チームに交渉して合同練習を行った。2つ目に身振り手振りやホワイトボードを用いた理解しやすい意思疎通を徹底した。結果、技術が上がり、連携ミスも激減した。そして最終戦で勝利を掴んだ。 続きを読む
Q. あなたの【弱点】を教えて下さい。現在の【弱点】を克服する為にどんなことに取り組んでいるのかを教えて下さい。※200字以上300字以内
「あまり考えずに色々なことに手を出してしまうこと」である。実際、私が大学1年生の時、学業だけで忙しかったにも関わらず、サークル活動と2つのアルバイトを一度に始めた。その結果、全てに手が回らず、しばしば授業やアルバイトを休むことが増えてしまった。この弱みを克服するため、「計画性を持ち、物事に優先順位をつけて取り組むこと」を意識して行動している。実際に上記のケースでも、学生である以上は学業を最優先し、その次にサークル活動、そして生活に必要最低限のアルバイトをするというに優先順位を定めた。その結果うまくそれぞれの取り組みをこなせるようになり、手が回らないということがなくなった。 続きを読む
Q. 岡谷鋼機の中で、興味のあるセグメント/営業本部はどこですか? また、そのセグメント/営業本部で将来どのような商売をしていきたいですか? ※各セグメントの事業内容はWEBセミナーをご覧ください。 ※200字以上300字以内
生活産業セグメント、その中でも食品部門である。留学生活中、衛生状態の悪い食材で何度も体調を崩した経験から、生活の中での食の安全性の大切さを体感した。そのため、人々の安全な食事を支えることに興味がある。将来は化成品部門と共同し、環境に配慮した包装で食品を提供する商売をしていきたい。食品メーカーに対し、安心安全な食材を提供するのと同時に、化成品部門から高機能樹脂やリサイクル原料などを用いた食品包装の素材を一緒に提供する。そうすることで、安心安全な食品を環境に配慮した形で提供でき、他社製品との差別化につながると考える。貴社の部門の枠を超えた総合力を活かし、人と環境に優しい食品の提供を行いたい。 続きを読む