22卒 | 名古屋大学 | 男性
学生時代にチーム(2人以上)で取り組んだことで、あなたの「地味にスゴイ」活躍を教えて下さい。 ※300字以内
アルバイト先の学習塾で、校舎全体で成績の向上に取り組みました。前年度の合格者数が激減したことで、校舎全体の合格者数を増やしたいという想いで校舎長と協議を重ねました。そして各講師に協力を仰ぎ、講師ミーティングを主催しました。まず作成した指導マニュアルの読み合わせをし、指導法の共通認識を持つようにしました。さらに生徒の学習進捗状況と課題点をまとめた資料を共有しながら、最善の指導を全員で追求しました。結果、前年度より多くの生徒が第一志望合格を勝ち取りました。自分の担当生徒だけではなく、校舎全体の成績を上げるために主体的に行動し、周囲を巻き込みながら成果を上げたこの経験は私の「地味にスゴイ」活躍です。 続きを読む
あなたの【弱点】を教えて下さい。現在の【弱点】を克服する為にどんなことに取り組んでいるのかを教えて下さい。※300字以内
私の弱点は、おせっかいなところです。相手の役に立ちたいと思いすぎるがゆえに、アドバイスを出しすぎて相手の成長を妨げてしまうことがあります。例えば、所属する研究室において後輩の指導に熱が入りすぎて、自ら考える機会を奪ってしまった経験があります。最初から一方的に説明をすることで相手の困りごとはすぐに解決しますが、いつまで経っても自力で課題を解決できるようになりません。そのため現在では、長い目で見たときに相手のためになるのかをよく考えてから行動するようにしています。具体的には、最初に相手の考えを聞いてから、解決のためのヒントを小出しにしながら指導するように心がけています。 続きを読む
岡谷鋼機の総合力の発揮に向けて、2つの本部を掛け合わせた新しいビジネスを提案してください。 ※300字以内 ※但し、以下の二点を含めること (1)ものつくりに対する貢献であること(2)収益を追求すること
鉄鋼×配管建設で、中国における高齢者向け施設の建設プロジェクトを提案します。中国では2050年に60歳以上の人口が5億人に達すると言われており、高齢者向けビジネスの一大チャンスです。国土面積の大きい中国では各地域の多様なニーズに合わせた施設を建設する必要がありますが、貴社の鉄鋼分野における豊富なネットワークに加え、配管建設本部における高い商品調達力を生かすことで、様々な現場のニーズに対応できると考えます。貴社の基幹を担う鉄鋼分野においてはビジネスの舵取り役として、国内外のメーカーを巻き込むことで大きな収益を上げ、配管建設分野においては海外事業の拡大によって事業多角化を推進し、安定的な経営に繋げます。 続きを読む