技術職
18卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
弊社を志望する理由は何ですか?(入社してから取り組みたいことも含めてご記入ください)200~400字以内
国内だけでなく世界において、電力の安定供給実現に向けて製品開発を行っている貴社に魅力を感じ志望しました。私は東日本大震災による電力危機を通じて、改めて電力の安定供給の偉大さを感じました。そして、この先も必要とされ続ける電力インフラを自ら支えたいと思うようになりました。また現在、私は電力系統に関する研究を行っており、想定される社会問題に対し、解決策を生み出すことに大きなやりがいを感じています。貴社は、国内だけでなくアジア地域の電力インフラへも注力されており、貴社ならば、自身の専門性を活かし、世界の電力インフラを支えることが可能です。入社後は、電力需要量や発電方法など時代と共に変わる電力系統に対して、社会のニーズに合った電力インフラ設備の開発を行い、電力の安定供給に貢献する所存です。 続きを読む
あなたのやる気の源は何ですか?(具体的エピソードを交えてご記入ください)200~400字以内
私のやる気の源は、好敵手の存在です。私は幼い頃から負けず嫌いな性格であり、常に自分の目標となる人を見つけ、その目標に向かい結果を出してきました。この一例として、外部進学後の研究室での研究活動があります。私は外部進学をしており、現在の研究室に外部の大学からやってきました。はじめは内部生との研究に関する知識量の差があり、研究が思うように進まない日々が続きました。しかし、負けず嫌いの私は、内部生を好敵手として位置づけ、その好敵手の研究成果の量を目標に研究することを決心しました。具体的には、知識量を増やすため、毎日誰よりも研究室に残り、これまで100本近くの論文を読破しました。さらに、積極的に研究結果についての議論を指導教官や研究室の仲間と行い、早く成果を出すことに尽力しました。その結果、現在までに国内学会への参加2回、国際学会への査読付き論文の投稿という内部生に劣らない成果を出すことができました。 続きを読む