朝日インテック株式会社のロゴ写真

朝日インテック株式会社 報酬UP

【19卒】朝日インテックの技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.5580 (2018/9/28公開)

朝日インテック株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2019卒朝日インテック株式会社のレポート

公開日:2018年9月28日

• 2019年度
  • 技術職

• 信州大学

企業研究として行った事は医療機器メーカー(この会社であればカテーテル)を取り扱う他の会社の情報を会社説明会などで知っておくといいと思います。また一次面接では大学時代に頑張ったことについて詳しく聞かれたため、掘り下げて考えておくと面接では困らないかと思います。
最終面接では4人の集団面接が行われました。技術部長がメインとなった面接であるため圧迫感はややありましたが、聞かれた内容については学生時代に頑張ったこと、志望動機など一般的な事柄でした。一緒に面接を受けた中で具体的ではないこと(例えばバイトの塾講師を頑張った)などの言い方をしてしまうと、そのことについて深く掘り下げられてしまっていたので発言には気を付けて掘り下げられても話せるように練習しておくと良いでしょう。

私が朝日インテックを志望する理由は、医療機器に携わることで人の命を助けることにつながると考えているからです。また御社はグローバル展開に力を入れており、どの医療カテーテルメーカーよりも今一番勢いのある会社であると感じたためです。
その理由としては1つ目が売上高の利益率が20パーセント以上であり、また利益の10パーセント以上を研究開発費に費やし、医者と直接話し合いながらの製品づくりを展開している点です。そして2つ目が元々ステンレスワイヤーメーカーであるという点で、ワイヤーにおける技術力は他の会社よりも高いと感じたためです。これによって御社は高い技術力に加えて、今後も一層より良い製品づくりに力を入れているため私もその発展に貢献したいと思い御社を志望いたしました。

志望理由、自由

他の企業と同じ内容に加えて自分がなぜ医療機器メーカーの業界を選んだか、この業界で何がしたいかを具体的に書いた。

人事担当

医療に携わりたいという気持ちをエピソードを踏まえて話せたことがより真実味を持たせる子Tが出来たと思う。

穏やかな印象だった。また自分が大学時代に頑張ったことで部活の話をしたときのエピソードで笑いも起き、話しやすい雰囲気だった。

大学時代に頑張ったことは何ですか

私が大学時代に頑張ったことは、●●部の主将としてチームを引っ張ったことです。この部活では3年生が主体となって後輩と4年を引っ張っていくものでした。そのため4年生からの不満や、後輩たちからの悩み、また同級生からの今後に対する不満があり、何が良くてどうすればいいのかもわからず毎日がつらい状態でした。
しかし、このままではいけないと感じ、自分が部の雰囲気を作り、引っ張っていけるように日々の自主練などにも力を入れたことにより、私はチームの主体となることができました。この経験から私は、周りに干渉されて行動するよりも自分が主体的となって行動する事によって団体はまとまって動くことが出来るということを学びました。

医療機器業界を志望した理由は何ですか。

私は中学生のころから人の命を救いたいと思い、高校生のころには消防士になりたいと考えていました。しかし高校の時に事故に遭い、消防士の夢をあきらめることにしました。そのために夢をあきらめることになってしまったので私は大学へ進学することで新たな夢を見つけたいとを考え、猛勉強して無事大学に入学しました。
そこで私は理系科目が得意だったために、医者や消防士以外にも人の命を救うことに貢献できるものとして医療機器メーカーを知りました。そこでは人の命を救う医者の道具づくりが行われており、私は大学時代に学んだ金属や高分子などの材料の知識を生かし、よりよい商品づくりに貢献したいと思い、医療機器メーカーに興味を持ちました。

技術部長

命を救いたいという気持ちが消防士になることと、高校時代の挫折したこととつなげて話せたことがよかったと思う。

だいぶ年上のお偉いさんだったため、緊迫した空気だった。技術部長は2人でその様子を人事担当2人がメモを取っていた。

なぜ医療機器メーカーを志望したのか。

私が医療機器メーカーの業界を志望した理由は、よりよい医療機器の開発によってより多くの人の命を救うことが出来ると感じたからです。近年、高齢者の数は増えており、そこで医療機器の需要が高まってきています。また近代病の1つの心筋梗塞をすくう手立てとして心臓バイパス手術など大きい手術を行うため、医者への疲労、負担が大きくなってくるためカテーテルメーカーによって作業の簡略化を行い、より重篤な患者をみることに医者が時間を使えるために、カテーテル治療は今後も広まってくると考えております。そのために御社の高い技術とさらなる企業の成長を考えている企業理念に共感したため、医療機器業界の中でも御社を志望いたしました。

挫折した経験の有無について

私が挫折した経験は高校時代に目標としていた消防士になる夢をあきらめたことです。私は小さい頃から消防士にあこがれており、高校卒業後は消防士になろうと考えていました。しかし高校2年生の部活中の事故により、高校卒業後に消防士になることは厳しいと判断されあきらめざるを得ませんでした。そのため目標をなくしてしまい、どうせ就職するなら大学を出ようと思い大学進学を考え始めました。
そのために3年生から朝5時に起きて勉強するという生活をつづけました。はじめはきつかったけれども点数がどんどんあがることでモチベーションもあがり、1年間続けることが出来ました。この経験をもとに挫折することは後悔だけでなく新しい発見にもつながると考えました。

就職はこの会社の合否次第でやめるつもりだった。内定後は内定者のSNSサイトへの案内が7月ごろに届いた。

医療に携わりたいと思うひとはその気持ちをエピソードをもとに伝えることが出来れば人事担当にもわかってもらえると思う。さらに学部引率関係なしに取ってくれるので学部生はなぜ医療機器なのかをしっかりと自分の言葉で伝えられるといい。またライバル会社はすくないが同じことをやっていて、社風の何が違うかを判断した方がいいと思う。近頃東証、名証1部上場に上がったので倍率はもっと上がるかもしれないが何かしら医療における強い思いがあればいいと思う

自分の考えの軸をもち、それに沿って坦々と話せたことがよかったと思います。また医療機器に対する気持ちを根拠をもとになんでこの仕事がしたいか、なぜこの業界なのかについてしっかり話せたことがよかったと感じました。

企業の人事担当いわく、一次面接で半分以上落とすらしいので割と一次面接が肝になっていると思う。また最終面接ではぼろが出た人に対して掘り下げをきつく行っていたので最終も適当なことを言っていると落とされるので注意を。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 会社のブランド・知名度
  • 会社の規模
  • オフィス・オフィスの位置・働く場所
  • 給料・待遇

入社を迷った企業

クアーズテック合同会社

迷った会社と比較して朝日インテック株式会社に入社を決めた理由

私がクアーズテック株式会社(旧コバレントマテリアル株式会社)よりも朝日インテックを選んだ理由としては、会社の安定性である。
医療機器メーカーなので今後も需要が高まる一方なのでつぶれる心配もないことに加え、利益率がとても高いこともつぶれにくいと判断した材料の1つとなっている。最大の決め手は材料学を学んでいるため、それに関連した内容で医療機器を作っているということが自分にとっての最大の決め手だと思います。

朝日インテック株式会社の選考体験記

メーカー (機械・プラント)の他の選考体験記を見る

朝日インテックの 会社情報

会社名 朝日インテック株式会社
フリガナ アサヒインテック
設立日 1976年7月
代表者 宮田昌彦
本社所在地 〒489-0071 愛知県瀬戸市暁町3番地100
電話番号 0561-48-5551
URL http://www.asahi-intecc.co.jp/

朝日インテックの 選考対策