朝日インテック株式会社のロゴ写真

朝日インテック株式会社 報酬UP

【22卒】朝日インテックの技術系総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.14133 (2021/6/9公開)

朝日インテック株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒朝日インテック株式会社のレポート

公開日:2021年6月9日

• 技術系総合職

• 名古屋大学大学院
  • 富士フイルム

全てオンラインでした。

他の医療機器メーカーとの差別化(特に、テルモなどの治療系の医療機器を扱う企業)と、なぜほかの機械メーカーではなく医療機器メーカーなのか、を原体験を交えて論理的に説明できることは必須だと思います。選考中でも、医療機器という「患者の命」に直結する機器を扱うことに強い責任感を求めているように感じました。また、志望度が高ければ、インターンに参加することをお勧めします。仕事内容(OEMで海外大手から信頼を得ているなど)やプライベートのこと(寮や待遇などについて)も知れますし、参加後に早期選考に案内されます。通常のタイミングでの選考と早期選考とでは難易度が大きく違います。今も話題には上がっていますが、今後も伸びていく企業だと思います。

人々の健康に貢献したいからです。幼少期の私は身体が弱く、頻繁に体調を崩して病院に通っていました。また、学部1年時にバスケットボール部での活動中に前十字靭帯断裂という大怪我を負い、約1年間のリハビリ生活をおくりました。身体の不自由さにより日常生活もままならない状況の中、身体的にも精神的にも大きな苦痛を味わいました。このような経験から普段の健康な状態がどれほど素晴らしいものなのか、周囲の人よりも強く感じています。そのため、将来は人々の健康に貢献できる会社で働きたいと考えるようになりました。貴社はガイドワイヤーをはじめとする治療系の医療機器を扱っており、他医療機器と比べてより人々の健康、命に直接的に貢献できると考えております。また、海外大手の企業からも頼りにされる確かな技術力と、開発から生産までを担当する一貫体制で幅広い経験を積める点に魅力を感じました。

2021年02月 上旬

2021年02月 下旬

志望理由/自己PR/強みとどう生かすか/研究テーマ

採用サイトのマイページから提出

webで入力

研究についての説明には誰にでもわかるように、専門用語を避けて重要なところだけを簡潔にまとめるように心掛けた。

なぜ医療機器メーカーなのか、医療機器の中でも、なぜ治療機器なのか、その中でもなぜこの会社なのかを伝わるように原体験も交えて描いた。

2021年03月 上旬

人事の方2名

オンラインなので特になし

医療機器メーカーのなかでもなぜ朝日インテックなのかを筋を通して説明できること。自分のこれまでの取り組みを論理的に説明できること。が重要だと感じた。

全体としては穏やかに進んだ。こちらが緊張していると伝えたところ、こちらの意図を汲んでくれるように、良さを引き出そうとしてくれた。結果とてもやりやすかった。

どのように弊社を知って、希望してくれたのか。

就職活動の相談をさせていただいていた先輩から勧められて貴社を知りました。部活動での膝の大怪我による手術体験・リハビリ経験から、健康のありがたみを強く感じ、人々の健康に貢献できる医療機器メーカを中心に就職活動をしています。医療機器メーカーの中でも御社を希望する理由は2つあります。1つめは、製品対するかかわり方でsy。メーカーは大手であればあるほど、製品の一部(部品だけなど)だけを担当するケースが多いですが、開発から生産までを担当する一貫体制であり、担当製品におおきな想いとやりがいをもって働け、幅広い経験を積めると感じました。2つ目は、確かな技術力です。貴社の海外大手からも頼りにされる確かな技術力を持っているという点から、働く中で技術力も身に着けられると考えました。以上の理由から御社を志望しております。

あなたの強みを教えてください。

私の強みは「継続力」です。私は目標に向かって粘り強く努力し続けることができます。過去に部活動で膝の大怪我による手術を受け、1年間のリハビリ生活を送りました。日常生活もままならない肉体的な苦痛や、部活動で同期に技術的においていかれる精神的な苦痛に苦しみながらも、この強みを活かして現役復帰という目標に向かって地道に努力を重ね、最終的には現役復帰を果たしました。この経験から、自分の強みをはっきり認識できましたし、このおおきな挫折ともいえる経験を乗り越えたことが自信に繋がりました。1dayインターンに参加した際、御社では製品の改良を何回も繰り返し、求められる製品を作っていることを知りました。そのような場面で、私の強みは必ず活きてくると考えます。

2021年03月 下旬

役員2名、人事1名

オンラインなので特になし

最終面接かつ役員面接なので、論理的に面接官の質問に回答しつつ、医療への熱量をアピールすることを心掛けた。

役員面接だったので厳格な雰囲気かと思ったが、穏やかだった。アイスブレイクから入ってくださったので緊張もとけて臨むことができた。

学生時代最も頑張ったことは何ですか。

バスケ部でのコーチとしての活動です。コーチの主な役割は試合中の指揮・練習メニューの考案・指導・です。私が最も苦労したことは、練習メニューの考案とその指導です。なぜなら他の私立強豪校とは違い、練習に使える時間が少なったため、より効果的・効率的な練習メニューを組む必要があったからです。そこで私はチームの現状を分析し、伸ばすべき長所や補強すべき弱点などを整理し、練習メニューを考案・指導をしました。その結果、私立強豪校とも互角に試合ができるほどにチームのレベルを引き上げることができました。このように、私には現状を正確に整理できる「分析力」とその結果からすべきことを考えて行動に移す「実行力」があります。

研究について教えて下さい。

私は、マイクロ流路を用いた細胞核への力学刺激とその応答の基礎研究というテーマで研究しています。この研究は、外部からの刺激で細胞分化を制御するための基礎研究です。マイクロ単位の狭隘部を持つマイクロ流路に細胞懸濁液を流すことで、流路の狭隘部で細胞核に圧縮刺激を与えます。圧縮刺激によって細胞核内のDNAにどのような変化が起こるのかを調査しています。この研究が進展すれば、細胞分化の制御技術への応用、そして再生医療や病気の原因解明への応用が期待されています。この研究で培った、細胞のような目に見えないマイクロオーダーの原因を探るロジカルな思考や、生体適合性など、機械系でありながら身に着けた生物的な知識は、御社での仕事でも活かせる考えます。

内定時期
2021年04月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

より魅力的な企業に内定をいただいたため。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

悩んでもらって構わないと言っていただいた。承諾期間は4月いっぱいだった。採用人数がそこまで多くないので、いつまでも待つのは難しく、5月末だと厳しいと言われた。

なぜ医療機器メーカーなのか、その中でもなぜ朝日インテックなのかを原体験を交えて論理的に説明し、面接官を納得させることが必須。1dayインターンに参加することで仕事内容や朝日インテックの強み、独自性を理解できるので、ES作製や面接対策に役立つと思うし、何より早期選考案されるので、有利になると思われる。自己分析が浅いと、特に役員面接では見透かされると思う。役員の方は、人として、社会人としてとても頭のいい方だと感じた。

医療への想いが伝わるかだと思う。他の機械メーカーでもいいのではないかと思われるとアウトだと思われる。なぜなら医療機器メーカーは他機械メーカーと比べて、仕事内容も大きく違うし、責任感もより多くを求められるからだ。

変に繕わずに自分の良さをありのまま伝えることだと思う。1次の人事の方、2次の役員の方と共に、嘘の自己PRなどは見破られる方だと感じた。そのために、自己分析を深くしておき、自分の良さを論理的かつ簡潔に伝えられるようにしておくべき。

朝日インテック株式会社の選考体験記

メーカー (機械・プラント)の他の選考体験記を見る

朝日インテックの 会社情報

会社名 朝日インテック株式会社
フリガナ アサヒインテック
設立日 1976年7月
代表者 宮田昌彦
本社所在地 〒489-0071 愛知県瀬戸市暁町3番地100
電話番号 0561-48-5551
URL http://www.asahi-intecc.co.jp/

朝日インテックの 選考対策