朝日インテック株式会社のロゴ写真

朝日インテック株式会社

朝日インテックの本選考ES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全37件)

朝日インテックの本選考に通過したエントリーシート(ES)一覧です。志望動機、学生時代に頑張ったこと、長所・短所、自己PRなどの頻出設問の書き方や、朝日インテック独自の質問などと実際の回答内容を掲載しています。また、ESの提出方法や書くときに注意したことなどES提出前に知りたい情報を網羅しているので、参考にして内定への道を切り開きましょう。

朝日インテックの 本選考の通過ES(エントリーシート)一覧

南山大学 / 文系 / 男性
【ESの提出方法】マイページ経由で提出【ESの形式】マイページ上の所定フォーム【ESを書くときに注意したこと】企業理念や製品特性を理解し、志望動機に企業独自の魅力を盛り込んだ。【ES対策で行ったこと】企業HPや統合報告書で理解を深め、志望動機と自己PRに一貫性が出...

公開日:2025年6月13日

南山大学 / 文系 / 男性
    【志望動機(200〜250字)】貴社の製品が「見えない医療」を支え、世界中の命を守る役割を果たしている点に深く感銘を受けた。ガイドワイヤーをはじめとする製品群は、高度な技術力に裏打ちされながらも、現場の声に基づく開発によって磨かれており、その姿勢に強い共感を覚えた...

公開日:2025年6月13日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【当社を知ったきっかけを記入してください。】キャリアセンターの職員の方から貴社について伺い、関心を持ちました。

公開日:2025年6月3日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【当社を知ったきっかけを記入してください。】同じ研究室の先輩の入社です。先輩からお話を伺い、成長性と安定性が高い医療業界に興味を持ちました。

公開日:2025年4月21日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】当社を知ったきっかけ/志望動機/学生時代に最も力を入れたことを含めた自己PR/当社に入社して実現したいこと、挑戦したいこと/研究内容【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】入社...

公開日:2024年7月11日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【志望動機を記入してください。150文字】モノづくりを通じて医療に貢献したいと考え、貴社を志望します。私は、開発した製品が医療現場で使用され、人々が健康に過ごす手助けをするという「夢」があります。素材から一貫生産することにより、ドクターからのニーズに迅速に対応する...

公開日:2024年7月9日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】自己PR・志望動機【ESの提出方法】オンライン【ESの形式】オンライン【ESを書くときに注意したこと】エピソードとの整合性。面接でもエントリーシートは引き継がれるから。【ES対策で行ったこと】簡潔にわかりやすく書くということ。誤字脱字のチェッ...

公開日:2024年7月1日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
    【ESの内容・テーマ】当社を知ったきっかけを記入してください.(例:先輩,OB社員,家族,知人など)50文字以下/志望動機を記入してください.150文字以下/学生時代に最も力を入れたことを含めた自己PRを記入してください.300文字以下写真付き/当社に入社して実現...

公開日:2024年5月27日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【当社を知ったきっかけを記入してください.(例:先輩,OB社員,家族,知人など)50文字以下】企業情報の載っているwebサイト

公開日:2024年4月26日

24卒 朝日インテック / 本選考 / ES / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【志望動機を記入してください。】人々の健康的な生活を支えたいと思い、志望する。私は商社での長期インターンシップで、日本製品の海外需要の高さを実感した経験から、日本のものづくりに関わりたいと思った。中でも貴社が、技術開発に力を入れ、独自製品をグローバルに展開する点に...

公開日:2023年10月2日

東京理科大学大学院 / 理系 / 男性
    【当社を知ったきっかけを記入してください。(例:先輩、OB社員、家族、知人など) (50)】就職活動で医療機器メーカーを中心に企業研究をしている時、学内会社説明会で貴社を知りました。

公開日:2023年9月5日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【志望動機を記入してください。】私は化学を通じてより多くの人に貢献したいと考えています。貴社が医療機器を素材から製造し、販売まで一貫して行っていることを知り、化学を通じて健康という直接的な 分野で多くの人に貢献できると考え志望しました。また、エンドユーザーが明確で...

公開日:2023年8月16日

秋田大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】志望動機と、自己PR、ガクチカ【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】将来像を思い描き、会社の求める人材に合わせた。【ES対策で行ったこと】会社が目指す未来と自分の目指す未来を...

公開日:2023年7月20日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
    【ESの内容・テーマ】志望動機/学生時代に最も力を入れたことを含めた自己PR/当社に入社して実現したいこと、挑戦したいこと/専攻分野や研究テーマについて/【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】志望...

公開日:2023年7月5日

24卒 朝日インテック / 本選考 / ES / 総合職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【志望動機を記入してください。】「低侵襲」な医療機器の開発を通じて,世界の人々の健康に貢献したいと思い,貴社を志望します.私は研究活動で,低侵襲的な技術として「見える化技術」に取り組んでいます.そこで,私が学んできた「見える化技術」をガイドワイヤーに活かすことで,...

公開日:2023年6月9日

学校名非公開 / 理系 / 女性
    【当社を知ったきっかけを記入してください。(例:先輩、OB社員、家族、知人など) 50文字以下】マイナビを見て貴社のことを知りました。

公開日:2023年5月31日

23卒 朝日インテック / 本選考 / ES / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【志望動機を記入してください。(150文字以下)】創業当時の製品用途とは全く違う医療機器分野に進出し、カテーテル治療機器の国内シェアでトップに上り詰めるとともに、売上の大半が海外という世界からの信頼を勝ち取る御社の姿に、高い技術力で未来を切り開く「挑戦」の企業風土...

公開日:2022年11月9日

23卒 朝日インテック / 本選考 / ES / 営業職

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【志望動機 150字】私が貴社を志望する理由は、医師・看護師や患者様の笑顔に貢献したいからです。貴社の提供するカテーテル治療用製品は数多くの人々の命に貢献し、信頼と実績を積み重ねてきました。そのため貴社の持つ影響力は大きく、より多くの医師・看護師や患者様の笑顔に貢...

公開日:2022年7月19日

23卒 朝日インテック / 本選考 / ES / 事務職

【志望動機を記入してください。】私の就活の軸である「目の前の役に立てる仕事がしたい」という思いを貴社で実現したいと考え、志望しました。コンビニでのアルバイトを行う中で、お客様の役に立てた時にやりがいを感じると気づいたためです。その中で、貴社の医療品を扱う社会貢献性...

公開日:2022年6月10日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【志望動機】医療工学の講義を契機にモノづくりで人々の健康を守りたいと考えているため、独自のコア技術を生かした医療機器開発に注力する貴社を志望します。
    特に、現場主義を徹底し迅速に開発を進めることができる体制と、低侵襲治療の需要が拡大する中、世界に認められる品質と...

公開日:2022年5月16日

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定
    【ESの内容・テーマ】志望動機150、強みとそれを入社後にどう活かせるか200、学生時代に最も打ち込んだこと300、入社後実現挑戦したいこと200、専門分野と研究テーマを200文字【ESの提出方法】マイページでの提出【ESの形式】マイページでの記入【ESを書くとき...

公開日:2022年4月24日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【志望動機を記入してください。
    150文字以下
    】医療機器開発の場でより付加価値の高い製品を作りたいからです。貴社は4つのコア技術を基盤とした高い技術力、現場の医師との距離の近さに強みがあると存じております。そして研究開発に力を入れている貴社であれば、日々変化...

公開日:2022年4月24日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの内容・テーマ】志望動機/強みと、それをどう活かせるか/ガクチカ【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】文字数がかなり限られていたため、内容の取捨選択がかなり大切な印象。【ES対策で行ったこと...

公開日:2022年4月23日

名古屋大学大学院 / 理系 / 男性
    【当社を知ったきっかけと応募理由(100字以下)】私は出生体重が1200gしかなく、一時は命が危ない状態でしたが医療の力を借りて生きることができたため、医療への関心がとても強いです。そのような中、国内トップの医療機器技術を持つ貴社を知り応募しました。

公開日:2021年12月10日

22卒 朝日インテック / 本選考 / ES / 事務職

名城大学 / 文系 / 女性
    【志望動機】「人々の健康に貢献し、笑顔を生み出したい」という思いのもと医療業界に興味をもち、貴社の高い技術力で作られた製品を届けることで、世界中の人々の命を救うことができる事業に携わりたいと考え、志望しました。

公開日:2021年8月16日

立命館大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
    【当社を知ったきっかけと、応募理由を記入してください。(100)】「健康増進に携わりたい」という想いのもと、医療機器業界で急成長している貴社に興味を持ちました。新規事業の創出に積極的な貴社でなら、私の挑戦心を最大限に生かすことができると考え、貴社を志望致します。

公開日:2021年7月13日

立命館大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】当社を知ったきっかけと、応募理由を記入してください。/学生時代に最も力を入れたことを含めた自己PRを記入してください。/あなたの強みと、それを当社でどう生かせるかを記入してください。/あなたの専攻分野や研究テーマについて詳しく記入してください...

公開日:2021年7月8日

愛知県立大学 / 文系 / 女性
    【あなたの強みとそれを当社でどのように活かせるのか】私の強みは相手の立場にたって物事を考えられるところです。塾講師のアルバイトでは生徒一人ひとりと向き合いその子に合わせた指導を行ったことから、学習意欲を高めることができました。貴社はグローバル展開を進め、新興国への...

公開日:2021年6月17日

名古屋大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
    【当社を知ったきっかけと、応募理由を記入してください。】就職活動の相談をさせていただいていた先輩から勧められて貴社を知りました。貴社の他社からも頼りにされる確かな技術力と、開発から生産までを担当する一貫体制で幅広い経験を積める点に魅力を感じました。

公開日:2021年6月15日

22卒 朝日インテック / 本選考 / ES / 技術職(研究開発)

富山大学大学院 / 理系 / 男性
    【当社を知ったきっかけと、応募理由を記入してください。

】私は医療機器業界や化学業界を志望しており、カテーテルを通して貴社に興味を持ちました。低侵襲な治療を通して患者さんの不安や負担を軽減することで、人々の健康を守りたいと思い貴社を志望いたしました。

公開日:2021年6月15日

名古屋大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】志望理由/自己PR/強みとどう生かすか/研究テーマ【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】研究についての説明には誰にでもわかるように、専門用語を避けて重要なところだけを簡潔にま...

公開日:2021年6月9日

21卒 朝日インテック / 本選考 / ES / 技術職

関西大学大学院 / 理系 / 男性
    【自己PR(400文字以内)】私は、問題点に対して積極的に挑戦し、結果に結びつけることができます。学生実験のアシスタントをしていた時、担当する学生との会話や実験風景から、本質を理解せずに実験を行っていると感じました。そこで、学生に実験の本質を理解してもらうために、...

公開日:2021年2月28日

21卒 朝日インテック / 本選考 / ES / 技術職

名古屋工業大学大学院 / 理系 / 男性
    【当社を最初に知ったきっかけ、その経緯、また、当社に興味を持った理由
    (200字以内、マイキャリアボックス企業追加項目)】貴社を最初に知ったきっかけは、冠動脈病変の治療に関する文献で貴社の製品を拝見したことです。私の卒業研究は「数値流体計算による非侵襲的な冠動脈...

公開日:2020年6月12日

19卒 朝日インテック / 本選考 / ES / 技術職

信州大学 / 理系 / 男性 内定入社
    【ESの内容・テーマ】志望理由、自由【ES対策で行ったこと】他の企業と同じ内容に加えて自分がなぜ医療機器メーカーの業界を選んだか、この業界で何がしたいかを具体的に書いた。

公開日:2018年9月28日

18卒 朝日インテック / 本選考 / ES / 総合職

関西大学大学院 / 理系 / 男性
    【下のスペースを自由に使ってあなた自身を売り込んでください。】私は、「モノづくりを通して人を助ける仕事」をしたいです。高校生の頃、祖父が癌で入院した際に、命を救うためには医療従事者の技術だけでなく医療機器が欠かせないと強く感じました。貴社はカテーテル手術に不可欠で...

公開日:2017年10月19日

18卒 朝日インテック / 本選考 / ES / 技術職

鹿児島大学大学院 / 理系 / 女性
    【志望動機】貴社で働くことで、画期的な治療を実現する医療機器を提供し、世界中の人々の健康と幸せに貢献できると思い志望いたしました。貴社は高度な素材加工技術を有しており、素材から製品までの一貫体制を実現させ、現状に満足せずに新しい機能、領域に挑戦し続けています。さら...

公開日:2017年9月14日

17卒 朝日インテック / 本選考 / ES / 技術職

東北大学大学院 / 理系 / 男性
    【当社を最初に知ったきっかけと経緯を教えてください。】その他(先輩からの紹介)
    【経緯】
    就職活動を始めた頃、昨年度就職活動をしていた研究室の先輩から貴社の話を聞いたことが貴社を知ったきっかけです。

公開日:2016年12月14日

本選考TOPに戻る

朝日インテックの ステップから本選考体験記を探す

朝日インテックの 会社情報

会社名 朝日インテック株式会社
    フリガナ アサヒインテック
    設立日 1976年7月
    代表者 宮田 憲次
    本社所在地 〒489-0071 愛知県瀬戸市暁町3番地100
    平均給与 650万円
    電話番号 0561-48-5551
    URL https://www.asahi-intecc.co.jp/

朝日インテックの 選考対策