武田薬品工業株式会社のロゴ写真

武田薬品工業株式会社 報酬UP

【23卒】武田薬品工業の冬インターン体験記(文系/GlobalBuisinessSolutionsSpecialist1day仕事体験インターンシップ)No.32735(2023/3/14公開)

武田薬品工業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2023卒 武田薬品工業のレポート

公開日:2023年3月14日

• 2023卒
  • 2021年11月 中旬
  • GlobalBuisinessSolutionsSpecialist1day仕事体験インターンシップ

• 非公開

企業ホームページ

2021年09月 下旬
動画面接・動画選考

オンラインの為不明

録画面接のため、リラックスできる雰囲気を作ってカメラの前に立つことができました。本来の自分を提示しやすい。続きを読む(全53文字)

録画面接なので、何度も取り直しができるのがよかった。それによって、完璧な一本を取ることができたように思う。続きを読む(全53文字)

面接で聞かれた質問と回答

大学時代に力を入れたことはなにですか。

私が大学時代に力をいれたことは、レストランのアルバイトです。私は、大学一年生のときに進学を機にレストランでホールのアルバイトを始めました。そのとき、お客様...続きを読む(全165文字)

大学でどのような研究を行っているのか。

私は大学では○○学部に入っており、△△を取り扱うゼミに所属しています。そして、××に着いての研究をしており、卒業論文でもそれに関しての研究を行っています。...続きを読む(全158文字)

逆質問の時間はありましたか?

割合や詳細はわからないが、話した人の学歴は東大や京大だった。
文系も多かったが、眼鏡を掛けた理系のような雰囲気の人がも居たように思う。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

新規事業立案

1日目にやったこと

審査員の肩書

人事部や現場の若手社員

2023卒 武田薬品工業のインターン体験記(No.30866) 2024卒 武田薬品工業のインターン体験記(No.32918)

武田薬品工業株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

A. 元々製薬業界に興味があったのでインターンに応募しようと思った。
また、小林製薬は普通のグルディスだけのような定型的なものではなくウェブCMを作る体系的なもの(さらに言えば命の母という商品に関してジェンダーの問題と関わるものだった)だったので興味を引かれた。続きを読む(全129文字)
公開日:2024年3月13日
A. 自身のバックグラウンドは生物系にあり、バイオ医薬品に興味を強い興味がありました。中外製薬はバイオ医薬品において世界のトップランナーとして業界を牽引しており、自身の専門性を業務に活かすことができると考えたためです。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年3月13日

アステラス製薬株式会社

ファーマコヴィジランス職
A. 製薬企業の開発職に広く興味があったことがきっかけ。ひとえに開発職といえど様々な仕事があり、様々な職種について知見を得たいと考えていた。ファーマコヴィジランス職について体験し、学ぶことが可能なインターンシップを探しており、知っている企業であったこともあり応募した。続きを読む(全131文字)
公開日:2024年2月19日
A. 幼い頃の経験や自分の研究内容の分野が薬の研究に近かったことから、理系の研究職、特に製薬メーカーに興味がありました。中でも、研究室の先輩からの紹介を受けて、この企業を知り、インターンシップに応募しました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年2月9日

ゼリア新薬工業株式会社

開発職インターンシップ
24卒 | 東京理科大学大学院 | 非公開
A. 製薬会社やCRO業界を中心に見ていました。2月ということもあり業界を絞っていたのでその他の業界はみていませんでした。中でもOTCと医療用医薬品を中心に業績を伸ばしている会社だったのと製品を使ったことがあるので興味があり応募してみました。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年1月10日

沢井製薬株式会社

1day仕事体験
A. 自分の大学での研究の経験から、理系の研究・開発職に興味をもっており、中でも社会貢献性から製薬メーカーを志望しました。基本的には新薬メーカーを中心に志望していましたが、ジェネリックメーカーも比較したいと思い、応募しました。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年1月4日

大塚製薬株式会社

WEBオープン・カンパニー
A. 製薬業界に興味関心があったため、売り上げの大きな代表的な会社を探していたため。また製薬以外にも栄養補助食品を扱っていることから、会社の安定性や将来性に期待することができたから。しかし勤務地は田舎であるため社員の方が不満なく働けているのかを本音ベースで聞きたかったから。続きを読む(全134文字)
公開日:2023年12月28日
A. 製薬企業のMR職に興味があり、インターンシップではより多くの企業を見ておきたいと思ったため。インターン開始も早く、土日開催のため参加しやすかったです。
薬に営業という知識しかなかったため、MR職について、特化する専門領域について学びたいと思い参加しました。続きを読む(全129文字)
公開日:2023年12月14日
A. ジェネリック医薬品を製造販売しており、私は、ジェネリック医薬品を開発している企業の中でも、錠剤に特化した高付加価値製剤の開発を行い、安全性や信頼性(品質と有効性)を追求し、患者さんが扱いやすいお薬の開発に挑戦し続けている御社に、大変興味を持ち参加しました。続きを読む(全128文字)
公開日:2023年12月11日
A. 製薬業界をメインに就職活動をしています。製薬企業は特に数が少ないので、募集中のインターンには積極的に応募しています。この企業は本社が関西にあり、PV職でのインターンシップの開催は珍しいので応募しました。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年12月1日

武田薬品工業の 会社情報

会社名 武田薬品工業株式会社
フリガナ タケダヤクヒンコウギョウ
設立日 1925年1月
代表者 C.ウェバー
電話番号 06-6204-2111
URL https://www.takeda.com/jp/
採用URL 武田薬品工業株式会社

武田薬品工業の 選考対策