当社のインターンシップを志望いただいた理由およびインターンシップを通じて知りたいこと、身につけたいスキルなどを教えてください。(500)
貴社のSE職体験コースを志望した理由は、IT業界・SEが果たす役割や社会への影響を、知識だけでなく実践を通して学びたいと思ったからです。 私は6月から約1ヶ月間の初心者向けプログラミング講座を受講しています。しかし、講座を受ける中で、「自分がコードを書くことでプログラムが動く」という経験をする事はできても、「このプログラムが社会でどのような役割を果たすのか」「ユーザー目線でのシステム設計とはどういったものなのか」を学ぶ事はできていないと感じました。そのため、インターンシップを通して、そうしたSE職の意義を体験し、働くイメージを持ちたいと思いSE職体験コースを志望しました。 また、貴社のインターンシップを志望した理由は、上記の「”ユーザー目線”でのシステム設計」をより体現してしている企業であると感じたからです。 Web会社説明会の動画を見て、貴社では、「お客さま」を起点に、人・モノ・社会がつながるサイクルを大切にしていることを知りました。貴社の企業理念の元働く、社員の皆様との交流の中で、ユーザー目線の仕事ができるSEになるために必要なスキル・ナレッジ・マインドを身につけたいと思います。 続きを読む
学校で研究されている内容、あるいは関心がある分野を教えてください。(※段落なし、箇条書き可) 50文字以下
計量経済学。人間や企業の意思決定や戦略をデータから分析する学問です。 続きを読む
課外活動やアルバイト
○○○○大阪市立大学委員会というNPO法人の大学支部で活動しています。 続きを読む