研究開発職
当社への志望動機について記入してください。
自分が開発した製品で今の「当たり前」を「より快適」に塗り替えたいという私の夢を貴社で実現させたいと考えたからです。 貴社は、スキンケアやメイクアップなどすべての化粧品の開発に取り組まれているからこそ、お客様のどんなニーズも満たし、日常をより充実した前向きなものに変える可能性があると考えます。 お客様のニーズを捉えるためには、課題を抱えている人の苦労を よく観察し、理解することが必要だと考えます。そこで、私の強みである「洞察力」を活かして、お客様自身が認識していない潜在的なニーズも汲み取り 、お客様の美と健康に貢献できる製品開発を成し遂げたいです。 続きを読む
あなたが考える自分の強み(スキル・能力・性格等)について、例を挙げて具体的に記入してください。
「周囲を巻き込む力」を活かして、フラッシュモブサークルで披露宴での逆サプライズを成功させました。依頼者は新婦様でしたが、新婦様自身にも記憶に残るものにしてほしいと考え、新婦様への逆サプライズをサークル創設以降初めて試みました。しかし、新婦様に気づかれ失敗するリスクが伴うため、難色を示すメンバーがいました。そこで、詳細なタイムテーブルを作って共有し、認識を一致させれば成功できると粘り強く訴えました。その結果、メンバーの理解と協力を得られ、本番では新婦様に喜んでいただくことができました。 貴社でも、周囲を巻き込む力を活かして、入念な計画と粘り強い働きかけのもと新たな試みにも挑戦し、お客様の想定を上回る製品を作ります。 続きを読む
あなた自身が伝えたいこと、日本コルマーでやりたいこと何でも結構ですから自由に記入してください。(外線はありませんので、自由な発想で記入してください)
一人一人の肌の強さなどの体質に対応したスキンケア製品を開発したいです。私自身、敏感肌用のスキンケア用品を使用し ても肌トラブルを解決できなかった経験があります。それ以来、肌トラブルを起こす原因は一人一人異なり、その課題に寄 り添う必要があると考えています。 私は、化粧品開発職のインターンシップに参加した際も、お客様へのヒヤリングからお 客様が困り事として言葉にしていなくても、お客様の置かれた状況や感じたことから心の中に秘められたニーズを見つけ出 し、提案してきました。モノづくりにおいて一番必要なのは、お客様に求められる製品を提供できるかどう かだと考えます。そこで、お客様が既に認識しているニーズだけでなく、お客様自身も気づいていないニーズを捉えるとい うことが必要です。その点において、私の強みである相手の気持ちを汲み取る力を活かして、お客様一人一人が満足できる製品開発を実現したいです。 続きを読む