研究開発職
当社への志望動機について記入してください。
私の夢は「自分が携わった製品で、人々に笑顔と自信を届ける」ことです。私には10年近く悩んでいたニキビが化粧品の使用で改善した経験があります。これにより自信を取り戻すことができ、自分のなかで常に顔を隠していた当たり前が変化しました。また、肌悩みが改善したことでメイクをするようになり、自分好みの色を楽しむことで更なる自信へと繋がりました。この経験から、化粧品は外側の美しさだけでなく、内面にも大きな影響を与えられるものだと実感し、次は私が化粧品を通して人々に笑顔と自信を届けたいと強く思うようになりました。その中で、貴社の①幅広い化粧品に携われる点②研究開発に注力している点の大きく2点に魅力とやりがいを感じました。貴社で化粧品研究開発のプロとなり、人々に笑顔と自信を届けたいです。 続きを読む
あなたが考える自分の強み(スキル・能力・性格等)について、例を挙げて具体的に記入してください。
私の強みは「アイデアを形にする力」です。これを活かして、アルバイト先で新商品を開発しました。私は勤務先のパン屋で製造の仕事をしており、日々多くの食材が廃棄される状況にもったいないと感じていました。そこで、使用頻度の少ない食材を使った新たな商品をつくることで食材の回転効率を高めることができれば、廃棄量の削減に繋がるのではないかと考え、特に廃棄量が多いバジルソースを使用した新商品を作ることを考えました。このアイデアを店長に提案し、試作品を店長やアルバイトのメンバーに食べてもらい、そこで出た意見を参考にしながら改良を重ねることで考案したメニューを商品化することができました。これによりバジルソースの廃棄量をゼロにすることに成功しました。以上のように私には「アイデアを形にする力」があります。この強みを活かして、貴社でお客様の細かな要望にも応えられる製品の研究開発に尽力したいです。 続きを読む
あなた自身が伝えたいこと、日本コルマ―でやりたいこと何でも結構ですから自由に記入してください。(自由な発想で記入してください。)
私はこんな人です 芯・好奇心・行動力 ・大学受験:1日16時間の猛勉強でE判定からの逆転合格 ・アルバイト:これまでに8つのアルバイトを経験、大学2年の夏休みにはラーメン屋、塾講師、百貨店販売員、プール監視員の4つのアルバイトを掛け持ち ・研究:300の実験を重ねて論文投稿・学会発表を達成 ・趣味:多趣味:旅行好きからカメラを持つように、漫画好きから音楽好きへ趣味が拡大→好奇心を持って興味の幅を広げられる ・旅行:片道500kmの道のりを運転し四国へ一人旅 ・特技:逆立ち:中学まで10年間体操競技に打ち込み、バランス感覚と体幹の強さに自信あり 続きを読む