株式会社静岡銀行のロゴ写真

株式会社静岡銀行 報酬UP

【周囲を支える強みを活かせ】【22卒】静岡銀行の営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.12121(青山学院大学/女性)(2021/5/17公開)

株式会社静岡銀行の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒株式会社静岡銀行のレポート

公開日:2021年5月17日

• 営業職

• 青山学院大学

選考は最終面接以外はオンラインでした。

金融業界の中のメガバンク、地方銀行、証券などの違いを具体的に説明できるようにし、その中でなぜ地方銀行なのか、なぜ静岡なのか、なぜ静岡銀行なのかを話すことが出来ると良いと思います。静岡出身の人はどのように地元に貢献したいのか、県外出身者の人はなぜ静岡なのかをしっかりと説明できるようにしておくと良いと思います。静岡銀行に入行した後にライフプランコンサルタントをやりたいのか、コーポレートコンサルタントをやりたいのかしっかりと決めておくとよいと思います。その中で自分はどのように活躍できるのか、どのような強みを活かすことが出来るのかをインターンシップやyoutube、採用ページを参考にしてイメージをし、面接で説明する事が出来ると良いと思います。

私が静岡銀行を志望する理由は2つあります。1つ目は、お金を通じて地域の人々に貢献したいという思いを叶えられると考えたからです。学生時代に両親の金銭的なサポートがあった事で、部活やサークル、一人暮らしに挑戦することが出来ました。この経験から今度は自身がお金を通じて静岡の人々の生活や挑戦を広く支えたいと考え、金融業界を志望しています。その中でも、複数のグループ企業を所有している点や金融サービスを豊富に取り揃えている点から、お客様の多様なニーズに合わせた提案ができ、多くのお客様に貢献できるという点に魅力を感じ、貴行を志望しています 。2つ目は自身の強みである周囲の状況や意見を把握し、課題解決を行えるという点を活かせると考えたからです。この強みを活かす事で、相手の意見や状況を把握しながら、自分に出来る事を考え。行動する事で貴行に貢献していきたいです。

2021年01月 中旬

面談タイプ

2021年04月 上旬

リクルーターからの連絡が来た時期・経緯

急に電話が掛かってくる

こちらから逆質問を投げかけるタイプの雰囲気のゆるい面談でした。面接の前に疑問を解決しようみたいな雰囲気でした。

しっかりと受け答えが出来ているかどうか、コミュニケーションをとれているかどうかは一応見られていたと思います。

自宅

オープンチャットを利用して問題を繰り返し説きました。

TGWEB

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語、非言語

人事部長

人物重視の面接なので、コミュニケーションを取ることが出来るか、お客様のまえに出しても大丈夫かという面を見られていたと思います。

第一印象は厳しそうな人だと感じたが、話してみるとすごく優しい人でした。アイスブレイクのような雑談から始まり、面接中は人柄を見ているような感じでした。

入行後どのような仕事がしてみたいか

私が入行後にやりたい仕事はライフプランコンサルタントです。ライフプランコンサルタントをやりたい理由は、自分自身の強みである周囲の状況を把握して行動できるという強みを活かせると考えたからです。私は中学・高校時代の部活や、大学のサークル、アルバイトにおいてリーダーや1人メンバーとして、周囲の仲間に寄り添ったり話を聞き、仲間や組織の為に自分にできることはないかと常に考えて行動してきました。それぞれ違う悩みを抱えたお客様に対して、学生時代の経験から培ったこの強みを活かす事で、個人のお客様のニーズをしっかりと汲み取り、1人1人に対して最適な提案が出来るのではないかと考え、ライフプランコンサルタントをやってみたいと考えています。

あなたの強みを教えてください。

私の強みは周囲の意見や状況を把握し、課題解決を行える所です。この強みを活かし事務所のアルバイトにおいて新人が働きやすい環境作りを行い、新人定着率を50%から 83%に引き上げました。当事務所では新人の早期退職による人手不足が発生していた為、原因を探るべく周囲への聞き込みを行いました。すると、業務に慣れるまでに時間が掛かる事と、ミスを恐れる気持ちが主な原因だと分かりました。そこで、ロールプレイングを通じて仕事を覚えられる実践的な体制への変更と過去に起きたミス事例と対応策の共有を行いました。これらの取組によって退職者を減らす事が出来ました。貴行においても相手の意見や状況を把握しながら、自分に出来る事を考え、行動する事で貢献していきたいです。

対面面接
丸の内支社

役員

直接

電車

コミュニケーション能力や、変わった質問にも臨機応変に答えられるかを見られていたと思います。そんなに厳しい面接ではなかったので、笑顔や柔らかい雰囲気を出していく事が大切だと思います。

役員の人であったので、第一印象は怖そうな人だと感じましたが、話してみると非常に優しく、自分の話を良く聞いてくれた。

あなたの強みとそれをどのように活かせるかを教えてください。

私の強みは周囲の意見や状況を把握し、課題解決を行える所です。この強みは中学、高校の部活において、後輩を指導する中で培われたと考えております。この強みを活かし、大学時代の法律事務所のアルバイトにおいて新人が働きやすい環境作りを行い、新人定着率を50%から 83%に引き上げました。この強みを活かす事で、貴行においても相手のニーズを把握する事が出来ると考えております。金融業では、お客様との信頼が大切になると考えます。この強みを活かす事で、お客様とのコミュニケーションの中でニーズやお客様の気づいていない潜在ニーズを把握し、お客様にとってベストな提案をする事でお客様と信頼関係を築き、お客様と貴行に貢献していきたいです。

学生時代頑張ったことを教えてください。

ダンスサークルの初めての発表会に向けて、演技の指導を行ったことです。サークル創設3年目に初めて発表会を開催する事となり、私はダンスを全員に指導をする担当となりました。指導方法を考える中で、人数が昨年の倍の40人になった事から、従来のリーダー1人が全ての指導を行う全体練習のみだと、部員が増えた現状に合わず、指導が行き届かないのではないかと考えました。そこで周囲と議論しながら、全員に指導が行き届くような少人数での練習体制を作り、従来の全体練習との使い分けを行っていきました。体制を整えた後には、同期から練習に足りていない部分をフィードバックして頂く機会を設け、その部分を補っていける練習を新しく取り入れていきました。この2つを継続した結果、約1000人に見に来て頂き、観客満足度94%を獲得できました。

内定時期
2021年04月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

まだ決めていないですが、営業のノルマがきついらしいので迷っています。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

MARCH、関関同立、静岡大学など

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

内定を頂いた後2週間ほど猶予がありました。その後も電話をする必要がありましたが、待ってほしいと言えば少しだけ待ってくれました。

静岡銀行は志望度をかなり見ているので、夏のインターンシップや、冬のインターンシップ、youtubeでの説明会を見ておくと早期選考の連絡が来ると思います。あとは学歴順に早期選考の連絡をしているそうなので、March、関関同立以上の複数回のインターンシップ参加者はかなり早期選考の連絡が来る可能性が高いです。志望度の高い人は夏からしっかりとインターンシップに参加し、志望度を見せた方が良いと思われます。あとはコミュニケーション能力や人柄に問題なければ受かると思うので、明るく元気に頑張ってください。

まず早期選考に乗れるか乗れないかで受かりやすさの差が大きくつくと思うので、学歴と志望度(インターンシップへの参加)は大切だと感じました。早期選考の最終選考に呼ばれれば、高確率で内々定が出ると思うのでチャンスを逃さないようにすることが大事だと思います。

インターンシップの中で人物を評価される事は無いが、夏のインターンシップに参加した人は冬頃に個人面談があったりすると聞いたので、インターンシップに参加する事=志望度になっているんだと感じました。早期選考だと選考連絡から内定の期間がかなり短く、数日間でwebテストやESを提出するように言われるので大変に感じました。

株式会社静岡銀行の選考体験記

金融 (銀行)の他の選考体験記を見る

静岡銀行の 会社情報

会社名 株式会社静岡銀行
フリガナ シズオカギンコウ
設立日 1943年3月
代表者 八木稔
本社所在地 〒420-0031 静岡県静岡市葵区呉服町1丁目10番地
電話番号 054-261-3131
URL https://www.shizuokabank.co.jp/

静岡銀行の 選考対策