株式会社静岡銀行のロゴ写真

株式会社静岡銀行 報酬UP

静岡銀行の本選考ES(エントリーシート)一覧(全15件)

株式会社静岡銀行の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

静岡銀行の 本選考の通過エントリーシート

男性 21卒 | 東洋大学 | 男性
Q. ◆志望動機 300文字以下
私は塾講師のアルバイトで生徒の成長を支えた経験から「人々の成長を支えたい」という軸のもと、就職活動を行っています。金融業界、特に銀行は、融資などを通じて顧客の成長に貢献できます。そのため志望いたしました。そして、銀行の中でも御行を志望した理由は主に2つです。第1にお客様のニーズに応える姿勢に共感したためです。多様な企業との業務連携、海外進出支援など、お客様のニーズに応えるために変革に取り組んでいます。そのような御行のお客様のニーズに積極的に応える姿勢から志望いたしました。第2に銀行としての規模の大きさです。地方銀行として国内随一の規模を誇る御行なら、地方をより豊かにしていけると感じました。 続きを読む
公開日:2020年7月2日
男性 18卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 志望理由
貴行での法人業務、個人業務を通して地域の発展に貢献し、その中で自分自身が成長していきたいです。多くの知識を身につけること、経験を積むことで、信頼される銀行員になり、個人や法人のお客様を全力でサポートすることで地域の発展に寄与したいです。私は計画を立てて物事を効率的に進めることが得意です。大学時代には、TOEICや資格試験の勉強を、計画を立て着実に実行することで成果を挙げてきました。日々の業務を計画的にこなすことで、お客様をサポートできると考えます。また効率的に勉強を進めることも得意ですので、資格取得等を通して多くの金融知識を習得することで、お客様に最適な提案ができるよう努力したいです。貴行では人事部を人財部としており、人財をとても大切にしていますし、人事制度もとても充実していますので、貴行に身を置くことで銀行員として成長できるのではないかと考えます。 続きを読む
Q. これまでに成し遂げたこと
私がこれまでに成し遂げたことは大学受験です。その際に、所属していたサッカー部の活動と勉強との両立がとても困難でした。大会で勝ち進んだこともあり、他の部が3年生の夏前に引退している中、サッカー部は10月半ばまで活動していました。その為、受験勉強と部活動の両立を工夫して行っていました。具体的には、短い時間で集中して勉強すること、そして仲間たちと支え合うことです。電車や部活の試合の合間、授業の休み時間等の少しの時間を活用して効率的に勉強を進めました。不安になる時や苦しい時には、部活も勉強も仲間と一緒に戦うという意識で支え合い、乗り越えました。その結果、第1志望の大学に合格することができましたし、部活動もやりきることができました。困難でしたが、乗り越えることで、成長できたと感じています。短い時間で効率的に学習することは、大学生活での勉強でも活きましたし、これからの人生でも活かせると考えます。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
男性 18卒 | 東京経済大学 | 男性
Q. 学業で力を入れたこと
ゼミでは、東南アジアと日本との関係を基に「なぜ日本の富裕層はシンガポールへ移住するのか」を研究課題としました。特にゼミで力を入れたことは、関心のあるテーマを決めプレゼンしたことです。プレゼンにあたっての準備でシンガポールと日本の税制度を調査し関連する文献を集め、まとめました。発表として写真やグラフ、税についてのクイズを入れて相手にわかりやすく、関心を持ってもらえるように心がけました。結果としてシンガポールは、税金の低さに加え、金融インフラの充実が富裕層にとって大きな魅力であることを学びました。 続きを読む
私が、就職活動する中での軸として、人に感謝されることが直接感じることができる仕事がしたいと思っています。そんな中、金融業、銀行業が私の軸に合っていると思いました。 その中でも貴行を志望させていただいた理由は貴行で行員の方に大きな魅力を感じたからです。会社説明会やインターンシップを通して何名かの方にお話させていただきましたが、どのような質問に対しても積極的に答えてくださる人柄に惹かれたからです。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
男性 18卒 | 日本大学 | 女性
地元静岡に貢献したいという思いが強くあります。金融業として、幅広い方を対象に商品を提案することが出来ます。地元企業の発展や市民の暮らしを支えてることが出来ることに魅力を感じました。静岡という地域に根付いており、信頼もあつい事が強みであると思います。私はマネージャー経験より相手のサポートをし、目標達成まで導くことや、相手の良さを引き出すことが得意です。そのため、お客様と親身になりお客様のニーズに合わせ様々な金融商品を提案していきたいです。 また、先輩行員の方とお話する機会を頂き、学生の不安を解消するような場を提供してくれる企業は他にはなくすごいと思いました。人柄が皆よく、生き生きと目標を持ち働いている方が多いという印象で好感が持てました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
Q. 学業で力を入れたこと
経済地理学を専攻しています。経済地理学とは、経済諸活動の分布や空間的差異、空間的相互作用を対象とする学問分野です。私のテーマは、「東京23区を従業地とする低所得者の居住空間構造」です。テーマ設定の理由は、人々の中に生まれる格差がどのように居住地分布に影響を与えるのかについて地理学の視点から検討してみたいと考えたためです。国勢調査などの統計データを用いて現状に迫りたいと考えています。 続きを読む
Q. 学業以外で力を入れたこと
学生団体の活動で、谷根千の高校で地域活性化の授業を行ったことです。私はプロジェクトリーダーとしてメンバーとともに全体の授業内容を考え、担当を割り振りました。授業後に高校生が谷根千のガイドマップを作成することとなっていたため、地域活性化の基本や成功事例から写真の撮り方や待ちの方々に対するインタビューの仕方まで様々なことを授業に盛り込みました。その結果、授業後のアンケートでは毎回九割以上の理解出来たという評価をいただきました。 続きを読む
Q. 趣味、資格等
趣味:カメラ、スキー 資格:普通自動車第一免許    TOEIC 650 続きを読む
お客様との信頼構築のもと、経営を根幹から支え、お客様の夢をかなえるお手伝いをしたいと考えています。前述の学生団体の活動の中で商店街の人と触れ合う機会があり、その方が「渋谷・浅草といった有名観光地の中に谷根千の名を連ねたい」という夢を語っており、私は最も身近なパートナーとして支えたいと考えるようになりました。特に地域に根ざし、地域とともに成長する貴行の一員として活躍したいと考えております。 続きを読む

静岡銀行の 会社情報

会社名 株式会社静岡銀行
フリガナ シズオカギンコウ
設立日 1943年3月
代表者 八木稔
本社所在地 〒420-0031 静岡県静岡市葵区呉服町1丁目10番地
電話番号 054-261-3131
URL https://www.shizuokabank.co.jp/

静岡銀行の 選考対策

最近公開された金融(銀行)の本選考ES