イオンディライト株式会社のロゴ写真

イオンディライト株式会社 報酬UP

【22卒】イオンディライトの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.20172(非公開/非公開)(2022/1/21公開)

イオンディライト株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒イオンディライト株式会社のレポート

公開日:2022年1月21日

• 非公開
  • キヤノンマーケティングジャパン
  • キヤノンマーケティングジャパン

選考は最初から最後までオンラインでした。

競合他社に、株式会社ザイマックス、日本ハウズイング株式会社、関電ファシリティーズ株式会社、鹿島建物総合管理株式会社、三井不動産ファシリティーズ株式会社などがあるが、その中でなぜ貴社が良いのかを表現できるようにすることが大切です。また、1次面接、2次面接では2回も6つの事業(設備管理事業、清掃事業、警備事業、建設施工事業、資材事業、自動販売機事業)の中から具体的にどのように活躍したいかを詳しい聞かれたので、HPの先輩の声からイメージできるぐらいまでにする必要があります。選考体験記などは少なかったので、転職者のサイトやHPをじっくり読み、また、中期経営計画を熟読しておくとよいと思います。実際に面接で中期経営計画の中で触れられていた、環境問題と貴社の部署の設備管理事業を絡めて話したところ評価が良かったように感じました。

私が御社を志望する理由は2つあります。1つ目は、世界に対する影響が感じられる業務であることです。私は、海外留学で世界における日本の技術の高さを感じました。このことから御社では東南アジアでのシェアアップなどのグローバル展開に興味を持ち、また関わる産業の幅が広いB to B案件を扱う事業に関心を持ちました。2つ目は、最新の技術を世界に発信できることです。ただ日本で成功したスタイルを提案するのではなく、高付加価値の建物を提案するため、世の中にイノベーションを生み出すると考えています。持続可能な社会を目指して電力問題から、機械化まで様々な取り組みを行われている御社で、この活動に貢献し、世界に認めらる企業にしたいと考えています。

当日の服装
スーツ
2021年02月 中旬

セミナー名

イオンディライト説明会

セミナーの内容

職種、事業内容、活躍する先輩のコメント紹介

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

御社の就活生用のサイトに詳しく会社紹介、先輩の言葉などの情報が掲載されていたので、事前に読んでおきました。

説明会参加すると後日メールで適性検査のURLが送られてきます

2021年02月 下旬

性格だけだったため、特別対策はいらないと思います。診断されるのは、自分の習慣や性格、物事の進め方の傾向など。

性格問題のみ

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

形式は企業オリジナルで、内容は性格。所要時間は30分程度。難易度は普通。

2021年03月 上旬

若手人事、役員

自己分析を行って、アルバイトなどの経験から就職活動の軸などで、何が合っているのか合っていないのかをお話しし説得力を持たせるようにしました。

若い女性の人事の方がメインで質問、進行をしてくださり、時々、役員の方が私たちの回答に対して質問してきました。

あり。志望動機をもっと詳しく、他の企業にも当てはまるものだと次の面接では難しいと言われました。

あなたの強みは何ですか?

私の強みは、価値観や立場の異なる相手の思いを組み取れるコミュニケーション能力があることです。
この能力は高校時代のラグビー部のキャプテンをしたことで培い、大学時代に
ウエイトメニュー開発で発揮できました。我が部には指導者がおらず、チーム作りから全て自分たちで行っていました。全国大会予選であと一歩のところで力負けした経験からウエイトの見直しに取り組むことの重要性を感じ、主将に提案し、作成に取り掛かりました。今まで作成したことがなかったため、O Bでプロ選手としてプレーされている方と相談する際に意見交換を行いチームに合っているメニューを作り上げ、また作り上げた際に、ある選手から「好きな内容でやりたい」と意見をもらったので、全員と話し合い、各自が好きに取り組める部分も設け、意見を的確に掴み取りました。その結果、A選手は一年間で1.3倍の筋力アップがみられ、全体としても同様の成長が見られました。

就活の軸を教えてください

私の就活の軸は2つあります。1つ目は、お客様に寄り添う仕事で地域の社会貢献ができることです。アルバイトでは居酒屋や農家の仕事をしてきました。その中で私の活力はお客様、仲間の笑顔であると感じています。2つ目は、自己成長ができることです。これもアルバイトの経験から感じたことなのですが、単純な作業の繰り返しでは飽きや創意工夫ができず、会社や自分自身の成長に何もつながらないと感じました。この経験から私は、考えて、お仕事ができる環境があり、自己成長に繋げられる環境を大切にしたいと考えています。
このことから私は、軸に当てはまるファシリティマネジメントを行なっている企業からメーカーまで幅広い企業を見ています。

最終面接 通過したが辞退

2021年03月 中旬

役員

今後会社でどのように活躍したいかと聞かれたので、イメージしていただけるように具体的な目標を話しました。

初めての最終面接をと話したら、緊張をほぐしてくれるような優しい学生生活の軽い質問から入ってくださり、緊張でガチガチにならないようにしてくださいました。

どこの部署志望ですか?

設備運営志望です。その中でも環境問題に取り組みたいと考えています。その中で考えていることは、今現在一部の建物で実施されている店舗のエネルギーを自然エネルギーを活用していることから、5年後に全店舗の電力を自然エネルギーにしたいと考えています。二酸化炭素の排出規制の問題やSDGsの問題が注目されるようになってから企業も社会的貢献をしないとお客様から選んでいただけないので、取り組んでいきたいと考えています。そして10年後には、近未来都市のトヨタのウーブンシティに御社を建てたいと考えています。そのために環境対策において全世界のモデルとなる事業をやり、何十年も環境に優しい企業でお客様に長い間選ばれれ続けられるようにしたいと考えています。

自己PRをお願いします。

私の強みは自ら周囲に働きかけ一緒に目標を達成する力があることです。
この強みは、魚食の普及を目指す〇〇という学生団体で、情報発信やイベント開催をする中で培い、活かすことができました。
その中の情報発信の活動においては、価値ある水産物が売れ残っている現状を打開したい想いで始めました。私はリアルな映像、漁業者の想いをW E B媒体を用いて消費者に届けるために、自ら漁業者に働きかけました。具体的には、フェイスブックやH P等で連絡を取った後、直接水産現場へ出向き、私たちの目的、業者様のメリットを伝え、双方にとって利益があることを確認し、協力を得ました。その後、定期的に打合せを重ねた結果、業者様と一緒に迫力ある映像と想いが伝わるインタビューによる動画が作成できました。
貴社では、様々な業界の方と一緒に、新たな価値を引き出しことが求められるので、この強みを活かしていきたいと考えています。

辞退理由

会社名 イオンディライト株式会社
フリガナ イオンディライト
設立日 1972年11月
代表者 濱田和成
本社所在地 〒542-0081 大阪府大阪市中央区南船場2丁目3番2号
電話番号 03-6895-3892
URL https://www.aeondelight.co.jp/

イオンディライトの 選考対策

• イオンディライト株式会社のインターン