ニデック株式会社のロゴ写真

ニデック株式会社(旧:日本電産株式会社) 報酬UP

ニデックへの志望動機・志望理由一覧(全19件)

ニデック株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ニデックの 志望動機

20卒 | 京都大学 | 女性
Q. ニデックを志望する理由を教えてください。
私が日本電産を志望した理由は3つあります。まず1つ目はモーターを通して幅広い業界に関わっていけるBtoBのメーカーである点です。私は就活の軸として社会貢献性の高さというところに重点をおいています。そのため、パソコンや産業機械など、様々な分野へさらに改良したモーターを提供することで社会貢献が可能であると感じました。2つ目は業界のリーディングカンパニーである点です。また、3点目は2030年に売り上げ高10兆円の企業を目指されている点です。リーディングカンパニーであるということはそれだけトップを目指して取り組む人が会社にいるということで、さらに10年で8兆円の売り上げ高増加を目指すほど向上心の高い企業だと感じたので、そのような環境に自分自身も身を置いて成長し、発展に貢献したいと考えました。 続きを読む
公開日:2020年10月20日

19卒 | 立命館大学 | 男性
Q. ニデックを志望する理由を教えてください。
私が日本電産を志望する理由は3つあります。1つ目は、日本電産が制作しているモーターが世界に通用するモーターであるからです。世界の電力の約6割をモーターの動力に使われているのでそのモーターに関連した仕事ができることはとても大きな仕事だと感じています。二つ目はインターンに参加して社員一人一人のやるきと会社の目標に向かって一丸となっていく姿勢にひかれた点です。いくつかの会社のインターンシップに参加して日本電産は会社全体の雰囲気が自分にあっていると感じました。3つ目は、自身が電気自動車の関連する仕事がしたいからです。日本電産はドイツのモーター会社を買収し本格的に駆動用モーターの製作に着手し始めました。よって今から入社する人達は車載用モーターの製作にたずさわそうです。これらの理由から私は日本電産に入社したいです。 続きを読む
公開日:2018年9月12日

18卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. ニデックを志望する理由を教えてください。
私には、「ものづくりに携われ、世界一の売上高を誇る企業に働き、自分が携わった製品で世界を驚かせたい」という夢があります。なぜ、私がすでに売上高がトップの企業に就職を希望しないかと言いますと、長期的に考えてやりがいを感じないだろうと考えるからです。御社のような会社に就職することで、自分の成長と共に会社も成長し、世界一を目指すことにより、会社をさらに好きになれると考えています。 また、私は計画的に目標を立て、その目標を達成するために粘り強く努力できる人間です。これは今までにアルバイトや研究活動に発揮されました。特に、研究活動では、学会で賞を受賞するなど、大きな成果を達成しました。  御社は2020年に売上高2兆円、2030年度に売上高10兆円の経営ビジョンを掲げています。これを踏まえ、私のキャリアイメージは、入社後3年間は教育研修をしっかり受け、できるだけ早く1人前を目指し、2020年度の目標に少しでも貢献したいと考えています。 上記のような理由から、御社を志望しております。 続きを読む
公開日:2018年2月8日

18卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. ニデックを志望する理由を教えてください。
私が日本電産を志望する理由は、御社ではたらくことでエンジニアとして大きく成長していきながらモータの研究開発を通じて社会に貢献したいと思ったからです。御社は「2030年に売上高10兆円」という大きな目標を掲げており、そのような現状に満足せず、更に上を目指そうという情熱的な社風のもとでエンジニアとして成長し、その目標達成の一翼を担いたいと思いました。また、世界No. 1の総合モータメーカーとして、電子部品から産業機器などあらゆるまわるもの・うごくものに搭載されているモータを高いものづくり力で世界に提供している御社で働き、モータの高性能化を実現する研究開発を通じて、社会への大きな貢献をしたいと思い志望致しました。 続きを読む
公開日:2018年1月22日

18卒 | 和歌山大学大学院 | 女性
Q. ニデックを志望する理由を教えてください。
私は光学実験・信号処理の比重が同程度である点,結果が目に見えるという点からインラインディジタルホログラフィを応用した顕微鏡を低コストで実現することを目的とした研究をおこなっています.生体細胞や細菌の多くは無色透明であるため,通常の顕微鏡で観察する際,染色をおこなう必要があり試料の変質や死滅が避けられません.そこで,単一光路において光波の干渉縞を記録し,信号処理をおこなうことにより無色透明な試料の観察が可能なインラインディジタルホログラフィを用いた手法が提案されています.しかし,観察したい試料の像とともに不要な像が生じるという問題があります.私はこの不要な像を低コストで除去する手法として,光波を拡散させるような拡散板を用いた手法を提案しています.拡散板を配置してホログラムを記録し,信号処理をおこなうことにより,低コストかつ1回の撮影で不要な像を除去し,試料の像を観察することが可能です. 続きを読む
公開日:2017年9月13日

18卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. ニデックを志望する理由を教えてください。
新規強磁性体材料の理論計算・薄膜結晶成長・物性評価をおこなっています。私が研究している材料は物性に未開な点が多く、詳細な理解が求められていました。そこで理論計算や試料の作製、評価までを一貫しておこなうことで明らかにすることを目的として研究しています。私は、テレビやパソコンなどの身近な製品がうごく原理に不思議を感じるとともに面白さを感じ、高専・大学では電子デバイス、物性、回路、プログラミングなどエレクトロニクスを幅広く学んできました。大学の研究では、ミクロな視点で物質を制御したいと思い、現在のテーマを選びました。研究活動では、物理の原理原則に基づき「なぜうまくいかないのか」・「どうしたらうまくいくか」を考え、先輩や指導教官の助言も受けながら、課題を解決していきました。その結果、現在まで2本の筆頭論文と、5件の学会発表に帰結しています。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

17卒 | 東京理科大学大学院
Q. ニデックを志望する理由を教えてください。
モーターで有名なこの会社ですが、自社製品やその他の商品を扱っているため私は以下のような志望動機で面接にのぞみました。御社の触覚デバイス開発に興味を持ち、水平リニアアクチュエータの製作に携わりたいと考え志望しました。私の学部、研究室時代に学んだ「金属、半導体等の物性や熱力学等の基礎」、「現象をモデル化する技術」、「材料の分析評価技術」を活かしてより良い水平リニアアクチュエータの材料検討や、機構設計に貢献できるのではないかと考えています。 続きを読む

17卒 | 立命館大学
Q. ニデックを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、以下の2点からです。まず1点目に創業から約40年での急成長、38品目での世界シェアNo1を実現した基盤に惹かれました。世界初、世界最小にこだわった高い技術力とそれを追求し続け、市場拡大を実現してきた社員の方々の熱意があると考えるためです。この実現力を軸に、今後のBtoCへの参入やIoT、自動運転といった先を見据えた事業展開を目指す意志から、常に新たな分野に前進し、今後も成長を拡大していく会社であると考えます。2つ目に、モーターから様々な製品へと事業の枠を超え、M&Aによる成長で、会社の枠を超え、ニューヨーク市場への上場で、国の枠を超え、常に固定されたフィールドにとらわれない姿勢を持っていると考えるためです。そしてそれが限界という枠組みにとらわれない、貴社の成長の原動力であると思います。以上の2点より、社会とともに自らが成長する貴社に惹かれ志望しました。 続きを読む

17卒 | 関西学院大学大学院
Q. ニデックを志望する理由を教えてください。
モーター通じて、人々の生活を支えたいと思い、貴社を志望しております。モーターは産業の米と言われ、各産業の根底から支える製品の根幹部分です。貴社は世界No1の総合モーターメーカーで、貴社でなら世界中の人々の生活の根幹を支えるモノづくりができると考えました。私は理論計算の根本となる基礎理論式を構築し、計算速度を大幅に向上させることで、材料費を大幅に削減することに成功しました。その時、私はもっと大規模に、世界に影響を与えるモノづくりがしたいと思いました。その思いのもと、企業研究する中で、モーターでなら、産業を支えるモノづくりができると考えました。 続きを読む

技術系(設計開発)
17卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 男性
Q. ニデックを志望する理由を教えてください。
モーターを通じて、人々の生活を支え、豊かなものにしたいと考えたからです。モーターは産業の米と言われるように、あらゆる製品の根幹部分だと考えます。その根幹を支えるため、HDD用モーターを筆頭とした世界シェアトップの製品を多数保有し、技術力が高い貴社を強く志望しております。また関西出身の自分にとって、関西に本社を置く貴社ならば関西から世界に挑戦することができるということも魅力的でした。経営においては、積極的なM&Aによる販路開拓と多様な技術の共有化、自動運転関連の車載部品などの成長分野を強化するため過去最高の設備投資、触覚デバイスを第2のHDD用モーターとして育てるなど企業の成長のために様々な新しい取組みを行っていると見受けられます。そういった取り組みでは、新しいことに積極的に取組む私の強みを発揮していけると確信しています。貴社の一員としてモーターによる豊かな人類社会の実現に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2016年8月18日

16卒 | 京都工芸繊維大学
Q. ニデックを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望したのは、世界No.1のモーターメーカーとしてのこだわりに共感したからです。HDD用精密モーターをはじめとした様々な製品でトップシェアを獲得しているのにも関わらず、新規の事業拡大を続け、2030年度の売上目標は10兆円というとても高い目標を掲げて挑戦を続ける姿勢に感銘を受けました。情熱、熱意、執念ある貴社で私も共に目標に向かって歩む事が出来れば、それはこの上ないやりがいであると考えます。 続きを読む

16卒 | 同志社大学
Q. ニデックを志望する理由を教えてください。
私はものづくりを通して、人々の暮らしを豊かにしたいという思いがあります。貴社はそのEVや家電などに不可欠なモーターで数々の世界トップシェア製品を世に送り出しており、そこに裏付けられた高い技術力は非常に魅力的です。また、比較的若い企業でありながら、グローバルに事業を展開し、多くのお客様から高い信頼を得ています。また、比較的若い企業でありながら、グローバルに事業を展開し、多くのお客様から高い信頼を得ています。何より約20年で売上1兆円を達成したその成長性に魅了され、貴社を志望しました。 続きを読む

Q. ニデックを志望する理由を教えてください。
1つ目は、ものづくりを通して安心した暮らしを多くの人々に提供できるから。私は祖父が建具屋を営んでおり、祖父の創った建具に囲まれ安心して生活してきました。この経験から私が就職活動を行う際、ものづくりを通して人の暮らしに安心を提供したいと感じた。2つ目はより幅広い側面で安心した暮らしを提供できるから。1つの分野でなく多くの分野に関わるものづくりが行えるメーカーであれば、多方面から世界中の人を支えられると感じた。3つ目は、企業が絶対に他社に負けないコア技術や製品を持っているから。絶対の自信がある技術や製品があれば、それを軸にしっかりとした製品の発展ができると考えており、志望した。 続きを読む

Q. ニデックを志望する理由を教えてください。
1、人の根本を支える、なくてはならない仕事である。私の親戚は人を支える仕事に就いている人が多い。祖母は昔女子師範学校の教師をしていて、父と祖父は医者である。小さい頃から親戚の集まりで人を支えるような大人になりなさいと言われて育ったため、物心がつく頃には漠然と人を影で支えるような仕事をしたいと思うようになった。2、国際的に展開している。海外旅行が好きで大学時代に9回渡航をした。その中で特に途上国に住む人々には、先進国の人々と平等な機会がないと感じた。具体的には、家電製品がないから家事に時間が取られて女性は家にいなければない、移動手段がないために長い距離を歩いて学校に行かなければならない状況が挙げられる。途上国に日本製品を届けることを通して人々にチャンスを与えたい。また海外で生活をする中で自分の教養が広がっていく感覚が好きなため、仕事のフィールドが海外にもあるとよりやりがいを感じられると考えている。3、若手のうちから活躍が求められる。少数先鋭で、周囲に追いつけ追い越せの精神で物事を行うことが私にとってのやりがいに繋がる。したがって若手から仕事を任せてもらえる環境が自分に合うのではないかと考えている。 続きを読む

ニデックの ステップから本選考体験記を探す

ニデックの 会社情報

会社名 ニデック株式会社
フリガナ ニデック
設立日 1973年7月
代表者 永守重信
本社所在地 〒601-8205 京都府京都市南区久世殿城町338番地
電話番号 075-922-1111
URL https://www.nidec.com/jp/recruit/

ニデックの 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の選考体験記一覧