ニデック株式会社のロゴ写真

ニデック株式会社(旧:日本電産株式会社) 報酬UP

ニデックの企業研究一覧(全16件)

ニデック株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

ニデックの 本選考体験記一覧

20卒 | 京都大学 | 女性   最終面接
夏に開催されていた1dayのインターンシップ(という名の会社説明会)に参加したり、会社紹介のパンフレット、会社のホームページにある新卒採用のページを見て企業理解を深めていました。また、一次面接での逆質問の際に、社員の方から非常に親身になって日本電産のことについてお話ししていただけました。日本電産は急成長を続けているベンチャーの雰囲気も持った企業なので、その急激な成長のために発生した社内制度の弊害などについて、自分が持っている働き方のビジョンとかけ離れていないかを会社の現状を良い点悪い点を双方懇切丁寧にご説明いただき、それに対する自分のイメージを固めていけるようにしてくださいました。そのおかげで最終面接の際には会社に対する自分の考えを改めてブラッシュアップすることができました。 続きを読む
公開日:2020年10月20日

19卒 | 立命館大学 | 男性   内定入社
この企業は就活生のやる気を見ているということをインターンに参加した際などに述べていたので他の企業と違う自分の行きたい理由を明確に伝えました。インターンシップに参加した際に海外の話もよく聞き海外で働くことは多々あるといわれていました。そこで海外旅行や留学、TOEICのスコアなどの英語力でアプローチしました。海外経験についてはあればあるほど重宝されると感じたので自身を精一杯アピールできるように頭を整理しておいた方がよいと思います。また、日本電産は昨今のニュースなどによく出てくる会社であるので最近の動向に絡めた質問などは好まれると感じました。志望動機では自分がどういうことをしたくどのような部署に入りたいかを事前に調べて述べました。この企業ではインターンシップに参加することで選考フローなどが早くなるので入社したい人はインターンシップに参加するべきだと思います。 続きを読む
公開日:2018年9月12日

18卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定辞退
数あるモータ会社の中で日本電産が何に強みを持っているのかを調べ自分の言葉で説明できるようにしておくこと。HDD用モータで名を上げた企業だが、最近では注力製品をシフトしている。日本電産は最近はたらき方改革に積極的に取り組んでいたり、M&Aにかなり積極的な企業であるので、最新の日本電産のニュースなどをチェックしておくとよい。永守社長がどういう考えを持っていて、その考えで企業がどう成長してきたか、その中で自分の力をどこに生かせるかを考えるとよい。また、社風が特徴的な企業なので、その社風が自分に合うのかどうかをしっかりと調べ、はたらくイメージが持てるかどうかを調べておくと、選考などにも有利になるかと思う。 続きを読む
公開日:2018年1月22日

18卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性   2次面接
日本電産の会社説明会に行った際に、会社として積極的なディスカッションや会話を重要視しているという話を聞いたので、一つのテーマに対して「なぜ」、「どのようにして」、など常に疑問を持つように心がけていました。すでに日本電産から内定をもらっていた友人から、一次面接や二次面接の、その人の人柄や考え方が重要で採用基準の大半を占めている可能性があるという話しも聞いていたので、できるだけ明るい、なんにでも興味を持って積極的に行動できる人材であることをアピールできるように自分の明るいエピソードなどをピックアップしておいた。 また、売り上げに対しての明確な目標数値なども公言していたため、その数値を達成するために、自分がどのように働くビジョンを描いているかなどを説明できるように準備していました。 続きを読む
公開日:2018年2月8日

17卒 | 関西学院大学大学院   内定辞退
モーターや自分の専門分野だけでなく科学全般の知識、および知的好奇心がある方を採用したということを人事の方に聞いたので、情報科学、物理学、電気、化学、数学など浅く広く勉強しておいた方が良いかと思います。2次面接の際に、技術質問がありそこで様々な分野の事柄について説明を要求されます。1番上の評価を取ることができれば、内定にかなり近づくかと思います。私は中学のころから科学の図鑑を見ており、そのときに得た知識が活きました。また、私の友人も日本電産を受けており、その方は最終面接の前に受けるwebテストの点が良かったので、最終面接中に内定をもらえたそうです。なので、webテスト対策も十分にしておくことが大切だと思います。私はOB・OG訪問をしたことがないのですが、しておくべきだったと思います。仕事内容や技術内容、事業戦略、社員さんが入社して感じたことなど、他の就活生が知らない、自分だけが知っている情報をつかむことは1番の武器になると考えるからです。就活は早く始めれば始めるほど、成長できます。企業研究や筆記試験の勉強逸早くすることが大切です。 続きを読む

17卒 | 東京理科大学大学院   最終面接
私がやったことといえばこの企業に関して行った企業研究は何もありませんでした。スケジュールが空いていた日に面接を入れることができたため、面接練習のつもりで受けました。今後、この企業を受ける方に向けてのぜひともやっていたことがいいことは、「自分の研究を誰にでもわかるように説明できる力を高めておくこと」と「血のにじむような努力をした体験を熱意と共に伝えられるようにすること」です。前者は面接官がどこに配属するかあたりをつけるため、後者はそのような人材を求めている社風だからです。 続きを読む

17卒 | 立命館大学   最終面接
私はメーカーを中心に見ていました。メーカーは川上から川下まで幅広く製造に携わり、生活や経済を支えています。だからこそ、数あるメーカーの中でどこに1番惹かれてその会社を選んだのかという事は明確に自分の言葉で話せるようにしておきましょう。そして最終面接ではいちばん大切なのが熱意であると思います。とにかく自分がそこで働きたいという思いを伝えてください。(私の場合はこれが最終面接でできず、この会社は最終で落ちてしまいました。)とにかく雑談ベースでも志望している理由に繋げてください。 続きを読む

16卒 | 同志社大学   内定入社
京都にある部品メーカーと比較して、日本電産が優れている点を研究するべきです。日本電産の魅力は成長性にあると思うので、売上高や株式の時価総額のおよその数字くらいは知っているべきです。そして、日本電産の成長の裏には業界ナンバー1である製品は押さえておく必要があります。社長が企業人の中では有名な方なので社長の事も調べておくと企業理念について知ることができます。内定者の中にはインターンシップに参加した方もいらっしゃったので、参加した方が良いかもしれません。 続きを読む

16卒 | 京都工芸繊維大学   内定辞退
説明会に参加してキチンと話を聞くことです。日本電産がモーターの会社と一口に言っても様々なモーターや事業を手がけています。モーターがやりたいからとなあなあで受けるのではなく、きちんと自分が「どんなモーターがやりたいのか」はっきりと明確な答えを容易して面接に臨む必要があります。そのためには日本電産の説明会やインターネットなどでしっかりと様々な情報を綿密に集める必要があります。パンフレットも日本電産につながる様々なグループ企業についての記載があり、そちらに目を通しておくのも良いと思います。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学   2次面接
部品メーカーを探していた中で見つけた企業であったので、他の部品メーカーとの比較をすることができた。しかし、社長が1代で作り上げたベンチャー気質のある企業で、社長の存在感が大きいため、業界研究や他社との比較の部分を積極的に行うのではなく、どちらかというと社訓や社風をしっかりと覚えておき、自分に合った会社であるかを確認してから選考に望むことをお勧めする。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学   1次面接
大手部品メーカーの中で日本電産はどういう立ち位置なのかを調べることです。また大手の部品メーカーといえど、すべてが競合する会社であるわけではありません。サプライヤーであったり、クライアントであったりするため、安易に「○○会社と差別化している所はどこですか」と聞くと墓穴を掘ることになります。あとは京都発祥の企業なので、本社の場所が京都のどこにあるかを知っておくと、人事との話の種になります。少数精鋭を謳っている企業でもあるため、同業他社との比較の中で従業員数の少なさ、でも売上高はすごいとアピールできると良いかと思います。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学   1次面接

ニデックの ステップから本選考体験記を探す

ニデックの 会社情報

会社名 ニデック株式会社
フリガナ ニデック
設立日 1973年7月
代表者 永守重信
本社所在地 〒601-8205 京都府京都市南区久世殿城町338番地
電話番号 075-922-1111
URL https://www.nidec.com/jp/recruit/

ニデックの 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の選考体験記一覧