タマノイ酢株式会社のロゴ写真

タマノイ酢株式会社 報酬UP

【17卒】 タマノイ酢 技術職の通過ES(エントリーシート) No.10945 (2016/9/7公開)

タマノイ酢株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年9月7日

17卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
 「食を通じて人々の健康に貢献する」という志がある私は、学部から食品を専攻してきました。また海外生活経験で途上国における健康意識が希薄である問題を実感しました。日本の健康食を海外に伝え,世界の人々の健康に貢献したいと考えて健康食品業界を志望します。  その中で貴社を志望する理由は3つあります。①[健康]:[もっとおいしく健康に]を掲げて、調味料メーカーという枠を脱し、身近な酢から健康づくりをする貴社に魅力を感じました。②[世界中の人々]:積極的に海外進出を行っている貴社でこそ,新商品の開発を通して自分の志に挑戦できると確信します。③[早く成長できる]: キャリア制度及び文理に関わらないジョブローテーションがあり、若手の成長に対する期待が高いです。貴社で早いうちから会社の戦力になて、成果を上げて会社と社会に貢献できると確信しています。 続きを読む
Q. 自己PR(800字)
 常に目標を自分で設定し,実現のために厳しく自分を律して,挫けずに最後までやり遂げる能力は私の強みです。  この力を最も発揮したのは,研究を疎かにせず,台湾旅行のために半年間のアルバイトで50万円を稼いで、実験データも英語の学術論文に採録された経験です。  旅行費は自分で稼ぐと思って、台湾に行く半年前から週3回のコンビニのアルバイトをしてきました。私の研究室の実験が長くて時間が読めない事も多い、何回も友達との約束に遅刻したことがありました.異常が起これば夜中でも対応した事があり,アルバイトと実験の両立は大変でした。  研究を疎かにせずにアルバイトを続けるために,夜勤アルバイトを選びました.先生と相談し,実験の進捗を明確にした上で,アルバイトを実験と組み合わせてスケジュールを立てて,気力と根性でやり抜きました.例えば,朝8時から夜9時まで実験し,疲れても手を休めることなく,元気を出して明るい笑顔で接客して翌日の朝6時までアルバイトをして,連続で24時間働いた事は10回以上ありました.  半年間の徹底的な自己管理の結果, 実験データも英語の学術論文に採録されて,自分で稼いだお金で運転免許を取得して,自ら車を運転し友人と一緒に台湾一周旅しました.また実験データ以外に研究活動を通して、以下の3点の力を身につけました。  1、計画力→複数の実験を組み合わせてスケジュールを立てて,計画通りにやり抜きました。今の段階の実験は教授の予定より1ヶ月間早く完成しました。  2、持久力→4時間毎に実験データを測定し、48時間で違いなく実験することができます。  3、継続力→研究室で誰もやったことのない菌類を、2ヶ月間休まず60種類の方法で解析し、新たな菌体の培養方法を導入 確立しました。  このように私は研究でもアルバイトでも全身全力を尽くし,何事でも細部まで丁寧にやります. 自律できて粘り強い私は貴社で計画的に行動、成長して技術者として活躍して、新商品の開発に挑戦し、事業拡大に貢献していきたいと考えております。 続きを読む
Q. 得意な科目及び研究課題
 データに基づいて分析と応用が得意で,複雑な実験結果から各要素の関連を洗い出して実験を進めています。  私は新規農薬開発のため,赤カビの毒素生合成関連遺伝子の制御機構の解明に取り組んでいます.赤カビは麦類の収量を大きき低下させ,人畜に毒性を示す代謝物を作物の可食部に蓄積するため,世界的に大問題となっています.私は赤カビの生育と毒素生産量に変化をもたらす物質の探索を行い,代謝を調達する遺伝子という新しい研究アプローチを取り入れ,その物質の作用機構を解明し,新規農薬の開発に取り込んでいます。例えばある物質の阻害効果を測定した時,270のデータから統計学的方法を使tて阻害効果が一番良い培養方法を確定して,学部時代に学んだ化学知識を今の研究に活かして研究を進めています。 続きを読む
Q. 在学中に力を注いだこと 学生生活で得たこと
 問題点を特定し、努力と誠意で家主の信頼を得て日本家屋を一週間貸してくれた経験があります。  中国の友達に関西観光を案内し、9人の合意を得て泊りたい日本家屋を決めて、不動産屋さんを通して探しましたが、外国観光客として家主に信頼されず、依頼を2回も断られました。  家主と会って自分の行動で信頼を得たいですが、お年寄りと接触した経験がないと言語の問題があります。不安ですが、「自分を鍛えて日本に溶け込むチャンスだ」という喜びも込み上げ、問題を直面して2回大阪に行って家主と会いました。一回に会って正直な態度で家主と遣り取りしても断られました。理由を探したいと思い、部屋の紹介資料をしっかり読んで実際にお部屋を見ました.そして日本人友人の協力で家主の考えを理解し、歴史がある内装破損の不安が分かりました。日本家屋への愛を家主に伝え、共感を得て不安を解消し、築50年の日本家屋を貸してくれました。  最後までやり遂げて、自分から積極的に働きかけて相手に「熱意」を伝える一方、問題の本質を把握することが大事だと考え、周囲の人の信頼を得て職場で活躍したいと考えています。 続きを読む
Q. 自分の特徴
 無経験な事にも抵抗なく,新しい知識を勉強して,挫けずに成果をあげるまで粘り強く行動する性格は私の特徴です。  来日ばかりの私は自分を鍛えて日本に溶け込むために,コンビニのアルバイトをチャレンジしました.語学力不足のため面接で2回も落ち,採用してくれた店に1日で解雇されました.自分が否定されたと思って落ち込んでしまいましたが,最後までやり遂げる私は改めてアルバイトを探しました.コンビニで働く先輩にアドバイスを貰って実地見学し,接客用語を暗記して自分の不足を補いました.努力の甲斐があって遂に採用され,継続して働きました。  このように,全く無経験な事にも躊躇なく挑戦でき,粘り強く行動することが,新しい価値の創造に繋げることができると考えております.[可能性]を原動力として掲げる貴社の技術開発で自分の力を活かして,[誰か]と繋がり新たな価値の創造に挑戦したいです。 続きを読む

タマノイ酢株式会社のES

メーカー (食品)の他のESを見る

株式会社Mizkan

総合職/技術系
Q. 学生時代を振り返り、最も自ら考え周りを巻き込み行動出来たと思う場面を思い出し、その時のことを以下の質問に沿って記入してください。 そのときの状況を記入してください。 その状況下において、どのような課題がありましたか?(400文字以内)
公開日:2023年7月24日
19卒 | 北海道大学 | 女性
Q. キユーピー醸造をご志望いただける理由を教えてください。(200文字以内)
おいしさはもちろんのこと、健康や、殺菌効果を活かした安全・安心、さらには環境 にも貢献することできるお酢の魅力にひかれました。貴社は、独自の発酵技術を活か し、さらにキユーピー株式会社研究所とも連携することで、お酢に関する研究開発が 盛んに行われているため、貴社を志望いたします。お酢のまだ隠された機能性を研究 により明らかにし、新たな商品の開発に繋げることで、人々に健康や幸せを届けたい と考えております。 続きを読む
公開日:2018年9月19日

タマノイ酢の 会社情報

会社名 タマノイ酢株式会社
フリガナ タマノイス
設立日 1907年6月
代表者 播野勤
本社所在地 〒590-0940 大阪府堺市堺区車之町西1丁1番32号
電話番号 072-238-1021
URL https://www.tamanoi.co.jp/

タマノイ酢の 選考対策