就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
タマノイ酢株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

タマノイ酢株式会社 報酬UP

【21卒】 タマノイ酢 総合職の通過ES(エントリーシート) No.35818 (2020/6/29公開)

タマノイ酢株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2020年6月29日

21卒 本選考ES

総合職
21卒 | 高知大学 | 男性
Q. 自己PR(800)
A.
私の自己PRは「如何なる状況でも最善を尽くす力」です。高校時代野球部で主将を務めていました。ですが、2年生の冬に怪我をしてしまい、個人として3年生最後の大会に向けて結果を残したい気持ちと、監督や他の選手から信頼され選ばれた主将という役割を果たすべきだ、という気持ちの葛藤がありました。私はその中で、自分にとってチームを客観視する事ができ自分もチームも成長できるチャンスだと捉え、チームに徹する事を最優先に行動しました。普段自分が練習に入っていては気づかないような、一歩下がって練習を客観的に見る事で、連携プレーの意思疎通などの弱い部分に気づく事ができ、徹底的にアドバイスしました。しかし、他の選手達は怪我をしている自分の意見やアドバイスを聞いてくれませんでした。そこで、自分が他の選手なら指示をどう捉えるのか、普段と怪我をしている時の自分の選手への接し方の違いなどを客観的に考える事で、ただ指示を出すだけではなく、行動や結果など目に見えるものでチームを引っ張る事が重要だと気づきました。そこで、グランドには誰よりも早く来て準備を行い、練習に参加できない中でも献身的にチームのために行動する事で、怪我をしていても自分の事を信頼しアドバイスを聞いてくれるようになりました。その結果、チームとしては選手同士が積極的に意見交換などを行う事に繋がり、個人としても常に物事を客観的に見る意識を持つ事ができ、怪我をする前よりも選手個人の事やチーム全体の事を更に理解する事ができました。またこの経験から、如何なる状況でも最善を尽くせば個と組織に良い影響を与えられる事を実感し今でも学内外を通して意識して取り組んでいます。貴社でもこの強みを活かし、情報収集や自分独自の提案を行い、今あるニーズに応えると共に顧客すら感じていない潜在的ニーズを獲得し、新市場開拓や新商品の提案にチャレンジしたいと考えています。 続きを読む
本選考のES一覧はこちら
インターンのES一覧はこちら
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

タマノイ酢株式会社のES

メーカー (食品)の他のESを見る

株式会社Mizkan

総合職/技術系
24卒 | 非公開 | 男性
通過
Q. 学生時代を振り返り、最も自ら考え周りを巻き込み行動出来たと思う場面を思い出し、その時のことを以下の質問に沿って記入してください。 そのときの状況を記入してください。 その状況下において、どのような課題がありましたか?(400文字以内)
A.
問題を報告する
公開日:2023年7月24日

内堀醸造株式会社

研究開発職
22卒 | 金城学院大学 | 女性
通過
Q. 志望動機
A.
「自分のアイディアを形にし、食で世界を笑顔にしたい」という私の夢を、「他社と被らないこだわりのある商品開発力と、新しいことに挑戦できる貴社の環境」で叶えられると感じたため志望します。幼少期から工作が好きで、また食べることも大好きだったため、その2つの「好き」を叶えられる仕事がしたいと感じ、中学生の時から商品開発職を志望するようになりました。夢に近づけるよう、大学は食物栄養学を専攻しました。食品や栄養、世代別の栄養管理、臨床栄養などを学んでいくうちに、「食」は見た目、栄養、味だけでなく、一緒に食べる人、環境なども楽しさと関係しているといった、気付いていなかった魅力が詰まっていると感じました。 入社したら、「フルーツビネガー」や「だし入り酢」のように酢の新しい付加価値を高めた新商品を開発したいです。また、大学で知った「食」の魅力が引き立つパッケージ開発や、販促資料作成にも携わりたいです。そして世界と関わりのある貴社で、日本人の誇りである「和食」、貴社の誇りである「酢」の魅力を日本のみならず海外へ伝える活動にも関わりたいです。大好きな地元である「岐阜のものづくり」ができることを誇りに思い、これからもずっと変わらないために、変えるべきものを変える勇気を持って仕事に取り組んでいきます。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年6月1日
19卒 | 北海道大学 | 女性
通過
Q. キユーピー醸造をご志望いただける理由を教えてください。(200文字以内)
A.
おいしさはもちろんのこと、健康や、殺菌効果を活かした安全・安心、さらには環境 にも貢献することできるお酢の魅力にひかれました。貴社は、独自の発酵技術を活か し、さらにキユーピー株式会社研究所とも連携することで、お酢に関する研究開発が 盛んに行われているため、貴社を志望いたします。お酢のまだ隠された機能性を研究 により明らかにし、新たな商品の開発に繋げることで、人々に健康や幸せを届けたい と考えております。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2018年9月19日

タマノイ酢の 会社情報

基本データ
会社名 タマノイ酢株式会社
フリガナ タマノイス
設立日 1907年6月
資本金 2億円
従業員数 250人
代表者 播野勤
本社所在地 〒590-0940 大阪府堺市堺区車之町西1丁1番32号
電話番号 072-238-1021
URL https://www.tamanoi.co.jp/
NOKIZAL ID: 2269655

タマノイ酢の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。